Comments 17
Не могу согласиться с вашими выводами. Да и перечисленные Александром Климовым мифы - тоже весьма спорны!
А в чем именно не согласны?
Допустим, бюджет $60 000. Можно его отдать на 2 недели в в почте Маил.ру и примерно столько же в Яндексе в каком-то тематическом разделе (размещение по показам).
Либо на такие сайты как Распродажа, Космо и так далее... Именно женские ресурсы. + контекстная реклама. В бюджет влезет около 5-6 сайтов (размещение на месяц по времени) + контекст... Что более эффективно будет? Суммарная аудитория второго предложения превысит первую + она аудитория будет более тематическая.
Я бы не стал брать кампанию на женскую аудиторию как общий пример. Я встречал ситуации, когда женская аудитория реагировала на медийную рекламу активнее, чем в среднем интернет-пользователь. Потом, чем больше площадок вы берете, тем меньше суммарная скидка. На практике, с таким бюджетом вы скорее всего пойдете в агентство. Там вам дадут скидку побольше, чем вы получили бы, если бы напрямую обращались на некторые площадки (так не всегда, но на крупных порталах скорее всего было бы именно так). Не помню, что там с ценами на "распродаже", но не факт, что там CPM будет дешевле чем на mail.ru
В целом, то что вы пишите - это спорные выводы. необходимо экспериментировать, искать. Надо смотреть на индивидуальные условия сотрудничества с площадкой и т.д.
Незабывайте, что на небольших площадках вы можете встретить неадекватное ценообразование. А на больших ресурсах такой проблемы обычно нет.
И ещё... надо плясать от целей. что вам важнее: меньшая, но максимально соответствующая вашей целевой аудитория или максимальный охват за те деньги, что у вас есть.
Это я уже не говорю, что важен и креатив и само предложение и целевая аудитория. Одно дело если вам нужны женщины для рекламы сети салонов красоты, а если вам нужны девушки в возрасте 18-25 лет для рекламы специальных косметических средств для молодых мам... Все это может повлиять на эффективность кампании и на выбор площадки.
Согласен с вами. К каждой кампании нужен отдельный подход. Но в данном конкретном случае реклама оказалась не эффективной. Был проведен опрос посетителей магазинов этой компании в стиле "Откуда вы узнали? Где видели рекламу?". Из интернета пришло очень мало людей... Хотя опять же результаты таких опросов тоже могут вызвать спорные вопросы :)
Если бы я распоряжался бюджетом по этой кампании, то конечно же заметную часть пустил на медийно-контекстную рекламу «Бегуна» в поиске Рамблера)
Да, если говорить поверхностно, медийно-контекстный баннер - это реальный выход. Во-первых, цены не такие громадные, во-вторых, показываются только в контексте запроса, и следовательно CTR выше.
Не нужно забывать и про таргетинги. Сейчас Бегун таргетирует по полу, что еще больше поможет нацелить рекламную кампанию на нужную аудиторию.
прямой опрос пользователей обычно не дает правильных результатов - пользователи врут (в большинстве случаев).. иногда неосознанно, но врут. легче всего саказать, что видел по тв, слышал на радио, видел на майлру, чем вспоминать действительное название источника...
проверено лично.
А эффективность в каких единицах измеряем? :) Для разных целей - разные способы.
А для увеличения продаж в целом может быть выгоднее повесить растяжку-баннер напротив входа в магазин ;)
Аквариумный корм - эффективнее реклама в узкой нише. Поиск одноклассников - в широкой. А какой-нибудь шиномонтаж вообще лучше не в интернете рекламировать.
Я не понимаю, о чем тут можно спорить :)
А кто спорит?) Речь о том, что люди не сталкивающиеся с интернет-рекламой, имеют некоторые особенные взгляды на эти процессы, не связанные с реальным положением вещей.
Абстрактные тезисы легко оспоримы.

Смотря какая реклама в каком контексте какого продукта на каком этапе продвижения.

Если продукт новый и стоит задача сформировать целевую - можно "стрелять из пушки". Баннеры на рбк, реклама на нтв и т.д.

Если продукт уже имеет свою целевую, узнаваемость в порядке - тогда действительно узкоспециализированные сайты в состоянии дать больший выхлоп.

Вопрос здравого смысла и умения донести до ЛПР своё мнение. Вот и всё.
Если вы повнимательнее посмотрите на рбк, mail.ru и yandex, то заметите, что там нет рекламы товаров, для которых стоит задача сформировать ЦА. Тогда бы речи не могло идти о здравом смысле!
Если бы у вас возникла задача - предложить что-то совершенно новое массовой аудитории - куда бы вы пошли?

(на своём примере) В своё время мы принимали осознанное решение долбить по РБК, делать суперобложки к "Деньгам", "Эксперту" - как раз для формирования своей целевой. Мы продвигали гибрид банковских и консалтинговых услуг - и на момент старта мы решали задачу - как сформировать аудиторию которая готова покупать и банк и консультантов у одного провайдера услуги.

Задачу решили успешно.

При этом мы естественно не забывали про узкие сегменты - и продвигали каждую из услуг там, где это было эффективно.
Мне странно видеть, что для профессионалов выделяются какие-то мифы. Профессионалы за то и получают деньги, что умеют фильтровать факты от вымыслов.
Про широту таргетинга для разных ситуаций, неоднозначность контекста (банальный пример - доставка цветов рекламирующаяся на сайте садоводов) должен знать любой человек, если он претендует хотя бы на минимальные знания в рекламе.
Чем более товар специфический, тем эффективней рекламировать его на узкоспециализированных ресурсах. Выводы автора верны лишь отчасти.

Что касается профессионалов в интернет-рекламе. Это слишком новая и быстро развивающаяся область, чтобы можно было говорить о важности профессионализма. Мне кажется, здесь востребованы нестандартные решения, незамыленный взгляд со стороны и творческая интуиция, а не богатый прошлый опыт. Последнее иногда даже мешает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.