Pull to refresh

Comments 20

«готовясь к сдачи ЕГЭ»
Очевидно, не по русскому языку.
Мне всегда казалось, что логическое мышление у технарей подразумевает способность разобраться в простейших правилах русского языка. Поэтому всегда удивляюсь таким «товаристчам».
Там хороший уровень, или это просто удобнее?

Просто такие задачи для восьмиклассников это настоящий хардкор, имхо. Решающий такие вещи школьник может претендовать на лучшие ВУЗы страны, нет?

Лаборатории энергетиков не восстановили/не создали, после переезда электротехнического факультета ДВГТУ (влился в ДВФУ). Но в преподавательском составе сильные и толковые преподы остались. Правда без мат базы тяжко учиться будет новым студентам :(


У нас выпуск был 10 лет назад, две группы, около 45 человек, почти все устроены в отрасли. Не устроились только те, кто сам не пошёл.

Основная хардкорность задач в том что очень мало времени.
Сам участвовал в Автономных транспортных системах
Нам за 3.5 дня нужно было сделать
— Квадрокоптер со стабилизацией по сонарам
— Корабль с навигацией тоже по сонарам
— Машину с датчиками линий
— Спутник в формате CubeSAT

Конструкторы были на этапе готовых деталей, но нужно было сделать все соединения и собрать всё вместе
С командой из 3-х человек успели далеко не всё, только 48 баллов из 100
У победившей команды 4 человека, 71 балл
Поэтому количество человек в команде во многом решает
На тот момент было удобнее. Если бы пришлось выбирать снова — однозначно подавался бы на физтех.
Отставить! Я решил, что автор — участник олимпиады. Невнимательность… Вопрос был, конечно, не вам, но диалог забавный вышел.
Для задачи по математике 3.1.1в (про рейтинги стран), приведите плз в статье определение рейтинга, а то мне например захотелось попробовать решить эту задачу, но пришлось лезть за полным условием задачи в методичку олимпиады…

> каждый человек получает оценку – число Q – показатель его умственных способностей (чем больше Q, тем больше способности). За рейтинг страны принимается среднее арифметическое значений Q всех жителей этой страны.
+10 баллов к ЕГЭ?
Так может и конкурс возникнуть на участие в олимпиаде, скажем 10 человек на место.

А вообще молодцы.

P.S.
Как думаете, большое количество таких олимпиад «на +10 баллов к ЕГЭ» поможет вырулить системе образования из «подготовки школьников к сдаче тестов» к «подготовке школьников умению думать»?
Если я правильно понимаю, то речь о бонусных не более 10 баллов, которые распределяются по желанию вуза. Могут дать баллы хоть за что (окончил музыкальную школу — получи +5), но сумма обрубается десяткой. И по ссылке сказано об этих +10 в довольно ограниченном списке вузов.

Вообще, если умеешь думать, то перечневых олимпиад — горы. Из них многие вполне доступны «простым смертным», решаемы при хорошем знании обычной школьной программы. И они могут дать, в зависимости от уровня и степени диплома, вплоть до поступления почти куда угодно (включая мгу, мфти, спбгу).

Единственное чего нет — это уровневых проектных конкурсов. Но тут проблема в объективности, которая обязательна при наличии серьезных бонусов к поступлению, и которую сложно обеспечить при таком формате.
Юрий:
«Суть заочного этапа двойная: с одной стороны, через более простые задачи и онлайн-курсы дети готовятся к финальной задаче, но с другой стороны, на финал едут те дети, которые лучше остальных прошли заочный этап.

В этом году на заочном этапе было больше 4000 участников, в следующем ждем еще больше.»
Возможно я основательно забыл своё детство, но меня задания не впечатлили. Сложилось впечатление что во времена моей молодости олимпиады были куда серьёзнее, даже в нашем провинциальном городке. Про задачи из журнала «Квант» я уже вообще молчу.
А можно какие-нибудь примеры из ваших детств? Не троллю, реально интересно. Мне молодому кажется, что в ваших олимпиадах (80-ые, судя по профилю) было много ассемблера и радиотехники. Но и думать, что не было куда более серьезной математики тоже не могу. Расскажете?
Вы не троллите, уважаемый, скорее льстите. Мне в этом году стукнул уже полтинник. Я участвовал в олимпиадах по физике и математике. Первые программируемые калькуляторы только-только появились когда я заканчивал школу и стоили больше половины зарплаты моей матери. На младших курсах института мне пришлось даже попрограммировать в машинных кодах, на первом отечественном бытовом компьютере БК 001. Численные методы в школе были практически недоступны, хотя на программируемых калькуляторах что-то делать уже пытались, например считать орбиту и начальные параметры для вывода ракеты на луну.
За давностью лет восстановить условия своих заданий на олимпиадах я уже не смогу, но получить примерное представление о них, если реально интересно, можно посмотрев подшивку журнала Квант. Для этого сегодня не надо даже в библиотеку идти.
В мои годы олимпиады были конечно гораздо более академичными, куда ближе к серьёзному вступительному экзамену, чем к молодёжной тусовке. Такого фана в них не было.
Наша команда в «Больших данных» состояла из людей, которым до поступления еще 2-3 года, т.е. эти 10 баллов нам сейчас ни к чему. Однако радует то, что если олимпиада попадет в перечень олимпиад школьников, за которую будут давать доп. баллы, то у нас, как победителей этого года, есть хорошие шансы, ведь мы проходим в финал следующего без предварительных туров, но и конкуренция будет выше.
Да на здоровье, дорогой товарищ :)

Будет нужно еще аниме — обращайся.

Искренне твой,
сисадмин олимпиады
Sign up to leave a comment.

Articles