Pull to refresh
Comments 35
«Также обращаю dаше внимание на то, что при создании нового проекта программа попросить вас настроить пространство имён «namespace». Это нужно для того, чтобы корректно выполнять поиск по проекту, делать проверку кода, и много других полезных вещей. В целом можно не заморачиваться и доверить это самой программе.»

Настройка PSR-0, PSR-4 и Source/Test Roots нужна исключительно в контексте разработки на php. Это позволяет шторму корректно резолвить пространства имён и подсказывать их при создании кода/тестов в соответствующих директориях. К «вёрстке» это не имеет никакого отношения, рекомендую исправить или удалить этот абзац.
blog.jetbrains.com/phpstorm/2014/04/psr-0-psr-4-and-sourcetest-root-support-in-phpstorm-8-eap
Собственно, если вы написали, что используется всё это только для верстки, почему не WebStorm?
По ряду причин:
1. Кол-во установленных инструментов из коробки больше чем WebStorm, а чтобы их поставить/настроить это время и тихий ужас со стороны верстальщиков.
2. Ввиду тесной работы с Php-разработчиками, удобно когда единое IDE.
3. Частенько приходиться править PHP код(шаблоны которые содержат код), а с PhpStorm это проще.

Для меня этих пунктов хватило, чтобы отдать предпочтение Phpstorm.

Web от Php отличается полноценной поддержкой PHP и баз данных. Верстальщику оно обычно не нужно, а стоит дешевле. В любом случае всё, что вы написали относится и к вебшторму. Отметьте в посте вплоть до заголовка, что применимо к обоим, IDE, а то и ко всем остальным ide Jetbrains
Спасибо, учту это при обновлении статьи. Сейчас обновить не могу, т.к. это может ввести в заблуждение пользователей WebStorm, т.к. части компонентов в пустой коробке просто нет.
IDEA Ultimate — это по идее все IDE от JB в одном флаконе, да и самая дорогая редакция. Однако, плагины поддержки языков надо устанавливать и настраивать среду (когда как отдельные IDE для каждого языков уже полностью настроены, остается только разок настроить под себя).
Не проверял в последних версиях, но раньше WebStrom не подсвечивал синтаксис smarty и twig. Для их подсветки вроде нужен плагин php, который встроен в PhpStorm и не устанавливается на WebStorm.
Спасибо, сам думаю переходить с Sublime Text на какую-нибудь IDE. Всё чаще склоняюсь к PhpStorm.
UFO landed and left these words here
Как раз сейчас в стадии активного перехода с SublimeText на WebStorm. Очень не хватает инструмента для переноса сниппетов из ST в шторм, но после настройки цветовой схемы и хоткеев вполне комфортно работается, главное что бы железо позволяло шторму не тормозить :)
Саблайм хорош, если нужно по быстрому что-то посмотреть или поправить. Или какой редкий язык или расширение. А постоянно работать с проектом IDE лучше конечно. Держу у себя и то, и другое
Зачем вам Руби, когда вы ставите Ноду и Галп? Напишите мелкий таск и собирайте Sass ими. Только недавно вычищал из проекта древний Compass, куда такие вот php-разработчики засунули.
Ну про него речь и шла. На крайняк можно вообще чистой Нодой собирать. Но по мне, это для супермелких проектов и вообще изврат.
Использую около двух лет, радует скорость sassc по сравнению с ruby-sass. Но в последнее время идёт полным ходом подготовка перехода на Webpack, который всеяден и очень гибок, не смотря на меньшее колличество кода в файле конфигурации. Для запуска задач можно тот-же Gulp использовать, но пока все кейсы получается покрыть скриптами npm.
Отвечая на вопрос
Зачем вам Руби, когда вы ставите Ноду и Галп?
, компиляция стилей средствами IDE, взята из документации

Вы правы, можно добавить task(sass), task(watch), как на писал KaLGaN, но:
  • Нужно запускать доп. процесс который будет проверять изменение файла, в то время как IDE можем само это делать, средствами своего наблюдателя(watcher)
  • В случае с большим кол-вом проектов, у каждого проекта должен быть свой файл, настроенный, и для каждого нужно запускать отдельный процесс.
  • Так же могут возникнуть проблемы с проектом, где будет модульная верстка(т.е в каждом компоненте хранится свой sass + css), по сути мне нужно будет забивать пути для хранения всех компонентов(хотя я тут могу ошибаться, как-то не доводилось таким заниматься)


Только недавно вычищал из проекта древний Compass, куда такие вот php-разработчики засунули.

Не совсем понял, почему эти файлы ушли на сервер, по идеи они должны быть в игноре. В моей случае на сервер улетают только package.json, gulpfile.js, файлы проекта(html, php, sass, css). Вся магия связанная с nodejs и gulp делаются исключительно на локальной машине.

Если Вы считаете, что правильней, как-то по другому организовать, я радостью изучу этот момент, т.к. очень в этом заинтересован.
Вы все же разберитесь сначала с Gulp, сборокой, настройкой IDE, а потом давайте советы.

Вотчер Шторма может запускать любой таск, в т.ч. и сборку.
В данном случае, я и пытаюсь понять, что Вас так возмутило.
Я думал данный сервис, нужен для того, чтобы узнать, что-то новое. В моем случае, процесс выстроен так. Если Вы можете дать, конкретную ссылку или описать тут, как делать «правильно» буду только рад, повторюсь, сам в этом заинтересован.
Я правильно Вас понял, что компиляцию нужно sass перенести на сторону gulp, а gulp таски запускать средствами IDE?
Да. Это позволит избавиться от Руби-зависимости
npm install XXX --save-dev

Это каким боком относится к настройке IDE? Все это уже должно быть в пакете, на машине разработчика остается только сделать npm i чтобы подтянуть зависимости.

Я вообще не понимаю, причем здесь Windows.
Обратите внимание, что в посте описывается создание пакета с нуля.
И какое это имеет отношение к заголовку статьи?
Сам как то раз тоже пытался перейти, но он показался мне слишком сложным и перегруженным. В итоге остался на тёплом ламповом Notepad++.
Ну просто адовое количество ненужных настроек, отсутствие русской версии, неудобство привыкания и т.п. На нотепаде всё плагинами спокойно делается.

Я просто не помню, чтобы у меня было открыто более 10 вкладок с файлами во время разработки, гораздо удобнее также присоединиться по SFTP и открыть все эти файлы на сервере.
Выбор инструментов, дело личное. Думаю, настанет время, когда Вы почувствуете, что час пробил. В моём случае это, когда захотелось запустить одну прогу, в которой все включено.
UFO landed and left these words here
Редактировать файлы на сервере — моветон. А контроль версий, QA, релизы? А то, как в одной книжке &*як, &*як и в продакшн.
Вот уж да, последнее предложение пугает с учётом того, что на дворе 2016 год.
Хм, это я к тому, что сейчас версионность, бэкапы, тестирование может позволить себе любой! Благо инструментов хватает. А тут… на живую на удалёнке правит человек.
В моём случае, часть проектов, хранят репозитории на удаленных серверах. Поэтому акцентировал внимание, что для правки нужно отгружать их обратно.
Подскажите, а как заставить PHPStorm ставить по дефолту пути «относительно корня сайта»?
У меня сейчас после Refactor-Move (допустим переносим файл sytle.css в папку /css) — путь в index.html меняется на «href=»css/style.css"… А хотелось бы, чтоб сразу ставил так: "/css/style.css"…
Не совсем понял, что нужно. По идеи все верно обновилось. Если структура вида:
index.html
css/style.css

Или речь идет о компиляции css и конечном каталоге куда класть .sass -> .css?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.