Information Security
Website development
April 2016 3

StartCOM: Certificate Transparency, бесплатные* EV SSL сертификаты

* (сама проверка до уровня EV остается платной)



Либерализация глобальной инфраструктуры PKI не прошла мимо шестого по величине удостоверяющего центра StartCOM, любимого многими за «нетрадиционную» ценовую политику.

Как известно, бизнес-модель израильской компании StartCOM отличается от других центров сертификации: клиент платит только за человеческий труд, при этом машинный труд (автоматизированные процессы) для клиента бесплатны. Также у StartCOM существуют 4 уровня идентификации, при этом выдача сертификатов «внутри» уровня сертификации неограничена и бесплатна (т.к. сама выдача сертификата — полностью автоматический процесс, а вот проверку данных клиента не во всех случаях удается поручить машине).

Ранее эти правила распространялись на все классы идентификации, кроме EV: за каждый новый сертификат было необходимо доплатить еще 49.90 US$. Теперь этот сбор отменен, при достижении уровня EV клиент может выпустить неограниченное количество сертификатов, соответствующих данным EV. Цена EV-идентификации осталась неизменной и составляет 199.90 US$.

По словам CEO StartCOM Eddy Nigg:
HTTPS с «низкоуровневыми» DV SSL становится новым стандартом интернета, постепенно заменяя plain text ‘HTTP’; соответственно, новый ‘HTTPS’ (который должен выделяться, как 15 лет назад выделялся сам факт SSL-соединения — прим. перев.) должен быть защищен EV SSL. Мы осознаем важность EV SSL как стандарта для большинства коммерческих сайтов и ресурсов, работающих с критичной для пользователя информацией.


Другой важной новостью стало внедрение Certificate Transparency — нового стандарта, исправляющего недочеты в системе PKI и предназначенного для борьбы с выдачей поддельных сертификатов для доменов путем ведения логов выдачи. Информация о записи в публичном журнале внедряется в сертификат; браузер (на текущий момент только Chrome) не отобразит «зеленую строку» без этой информации даже для EV-сертификата.
При этом, в отличие от требований Google/Chrome, StartCOM будет вести логи для всех выданных сертификатов (а не только EV) на 3 различных серверах.

Также — на случай если кто-то из хабровчан пропустил — у StartSSL теперь новый современный дизайн и появилась возможность получать сертификаты Class 1 на поддомены.
Какие бесплатные УЦ вы УЖЕ использовали на практике?
65.1% StartSSL 306
45.9% Let\'s Encrypt 216
32.3% WoSign 152
Voted 470 users. Passed 144 users.
+8
12.6k 56
Comments 25
Top of the day