Comments 60
Зря вы версию указывали в ответах. У меня KDE 5, а у соседа gnome 2

апд. Опрос Внезапно обновился. 0_о
Извините, не видел, что KDE 5 уже вышла, уберу, оставлю только для гнома

да, добавил несколько живых оболочек еще. надеюсь не сильно повлияет на результаты — пришлось перенести последние 3 пункта чуть ниже
Если результаты 21% за KDE и 5% за Plasma считать кедами, то паритет с Unity
UFO landed and left these words here
Awesome — тайловый менеджер. Но это не окружение рабочего стола.
В таком случае вы, как и я, собираете себе своё, возможно уникальное, окружение. И все отдельные компоненты связываете между собой руками.
Большинству разработчиков, необходима лишь IDE, терминал(urxvt) и тестовая среда (для веб это браузер к примеру), всеми остальными приложениями удобнее пользоваться в консоли.
WM это который IceWM? Судя по их репозиторию они после 2013 года больше не занимаются его разработкой или переехали просто?

про i3-gaps никакой толковой информации не нашлось что-то
как правило awesome, но вообще мне кроме нескольких терминалов и браузера от gui ничего не нужно, так что правильнее ответить все-таки cli.
Использую i3 с парочкой самописных программок (переключатель обоев, плеер управляемый шорткатами). Раньше использовал wmii, но пришлось отказаться от него из-за отсутствия поддержки нескольких мониторов.
Интересно, на Unity сидят ибо лень переставлять/устраивает, или кто-то специально ее себе ставит?
i3-wm + cli-приложения уже несколько лет как. Ну хоть бы добавили тайловые менеджеры, как группу менеджеров в голосовалку.
UFO landed and left these words here
Забыл про модерацию. Когда отправлял сообщение, про него ещё никто не писал.
i3. Пересел на него несколько лет назад, потому что понравилась его работа с несколькими мониторами. С тех пор привык и всем доволен.
На домашнем и рабочем компьютерах стоит KDE 5, вполне удобно. Плазма не падает.
На медиасервер и нетбук поставил Mate, выглядит как старый-добрый Gnome 2, который я когда-то очень любил.
И хотя 5-e кеды(plasma), уже «созрели», еще не перехожу полноценно — 4-е как-то роднее.
На ноуте основное — LXDE, просто и со вкусом, да с батарее немного жизни дарит.
Использую awesome на своей машине и xfce4 на домашней.
Awesome выбран из-за его минимализма и сумасшедшей расширяемости.
В xfce4 привлекает сочетание все того же минимализма (пусть и несколько уступающего awesome) и привычного большинству пользователей окружения.
Подсел на Cinnamon в Ubuntu. Пробовал и KDE и Unity родной. Юнити периодически зависал при переключении рабочих столов и почти постоянно зависал если окна таскать с одного стола на другой. Проблему решил перейдя на Cinnamon, тут все пока ровно.
KDE. 5 версия мне неудобна, хотел перейти на Unity но не стал, т.к. очень привык к "комнатам" (в оригинале "activity").
Расскажите пожалуйста, как у вас организована работа на основе комнат? А-то я чёт так и не понял, чего такого они могут, чего не могут воркспейсы
Я распределяю открытые приложения по различным рабочим столам комнат, например, в комнате "Интернет" на первом десктопе браузер, на втором — почта, в "Разработке" — на первом справочник и эмулятор устройства, на втором IDE, на третьем терминал. В результате мне как правило не надо перебирать приложения, находясь в контексте разработки достаточно переключения на нужный десктоп (Ctrl+F<№ десктопа>). При смене комнаты переключение происходит на тот экран, с которым работал в последний раз. Кроме того, в каждой комнате свои обои, значки для запуска и виджеты, всегда доступные по Ctrl+F12.
Когда я последний раз смотрел воркспейсы, они представляли собой просто таблицу одинаковых рабочих столов, по которым можно было распределять открытые приложения. Лучше, чем один убогий стол в Windows, но до "комнат" не дотягивает. Если что-то изменилось, буду благодарен за информацию.
Похоже я эту проблему решил вот таким скриптом: https://github.com/aleksey-zhidkov/smart-switcher :) Но в моей схеме нельзя сейчас повесить кастомные шоткаты для определённого воркспейса.

У меня каждый воркспейс — это отдельный "проект". А на стандартный набор окон (браузер, терминал, саблайм, файловый менеджер) навешены шорткаты, которые их разворачивают/сворачивают:) Плюс есть шоткат который работает с "прочими" окнами которые, как правило это как раз являются тулами для работы над "проектом" данного воркспейса (IDE, скайп, почта).

А виджетами/запускалками я не пользуюсь.

Т.е. изменилось только то, что я свой чудо-скрипт написал:)
Спасибо, очень полезный опрос, узнал много нового. И как часто у меня сейчас бывает с хабром — в самое нужное время :) Как раз начал подумывать вернуться с макоси на линукс.
OpenBox+tint2 и то, только для обрамления окон. Так работаю и запускаю программы с эмулятора терминала.
Недавно пробовал Linux Deepin со своей средой DDE, шикарно работала система несколько месяцев, потом почему-то слетела.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.