Comments 58
было бы интересно посмотреть фотки дата-центра гугл. Не с высоты птичьего полета разумеется.
прикольно, но я имел в виду именно внутри. Большое помещение и бесконечные ряды серверов =D
Тю, та ничего интересного в этом нет :) Ну сервера, ну стойки. Гораздо интереснее узнать как вообще вся эта махина работает и охлаждается - присмотритесь на картинки :)
внутрь не так то просто попасть - не то чтобы ещё и фотографировать.
надо не с проблемой электричества боротся и тепловыделением, а со спамом :)
один фиг в инете половина информации дублируется...
эффективно грохать спам и новых серверов для гмаила не надо :)
UFO landed and left these words here
Ага, сплю и так и вижу рекламу: "Гугл или бобры. Смотрите во втором сезоне Жизни!" :-)
ЧЕ ТОЛКУ ЭТО БРАТСКАЯ ГЭС У МЕНЯ В ДВУХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА ГЭС ВХОДЯЩАЯ В 10 САМЫХ БОЛЬШИХ И ТОЛКУ НЕТУ НИКАКОГО! А ВОТ ГУГЛЯ ЕСЛИ ОТРУБЯТ БУДЕТ ПЕЧАЛЬНО, КСТАТИ СПАСИБО ЗА ФОТО СЕРВЕРОВ ВПЕЧАТЛЯЕТ:)
где-нибудь на севере Сибири, заодно и с охлаждением проблемы решат, и Сибирь электрифицируют обеспечат хорошим коннектом
а выделяемое тепло от дата-центров можно пустить на отопление Сибири...
Будут и у нас в Сибири подсолнухи цвести !
Ай да Гугл, молодца !
КТ уже писала, что стали делать десктопные мазерборды, у которых единственное что нового - 15% экономии электричества. Мол, в европах теперь уже ценятся и такие мелочи.
И у нас ценятся. У меня под столом стоит компьютер запичканый, потребляет 500 ватт, выделяет тепла как небольшая батарея. Зимой то хорошо, а вот сейчас, летом просто ужасно.
я слабо представляю, сколько электричества требуется одному ПК, допустим, 200 ватт, тогда при цене 20 центов за киловаттчас, за 1 час такому ПК нужно электричества на 4 цента. 10 часов в день, 250 рабочих дней в году, это 250*10*4 = 10000 центов или 100 евро в год. 15% экономии — это 15 евро в год.
для домашнего пользователя это незаметно, а если вы предприятие, и у вас 1000 ПК, то уже можно начинать экономить.
Но процессор-то от этого меньше кушать не станет.. Выигрыш будет далеко не столь значительным, так что смотреть надо с другой стороны.. со стороны темы.
Там есть ещё одна сторона: плата за подключение. Подключить киловатного потребителя - это $2000 -$3000 (кстати и в Москве это сейчас примерно столько же стоит). Это значит что ваши 15% экономии принесут вам $400-$600 (правда только если вы упёрлись в отведённые вам лимиты) с одного компьютера. Овчинка неожиданно стоит выделки, не так ли?
Я помню лет 10 назад у меня был Пентиум-1 с БП 200W, потом уже пошли АТХ мазеборды и стали нормой БП 230-250W, 5 лет назад помню все компы, которые у меня были (и которые я продавал в то время), имели БП 300W....Потом я от этих дел отошел немного, и вот неделю назад соседи просят помочь купить компьютер. Открываю прайс и офигеваю, меньше 400W БПшников нет, а знакомые советуют брать на 450 (и не китайский, чтоб там хотя бы 300 выдавал, а нормальный брендовый типа повермэна). Вот вам и переход на 45нм техпроцесс, снижение энергопотребления и тепловыделения :)
P.S. У самого MacMini C2D, который питается от 110W БП :)
Ну по сути то всё китайское :) Я имел ввиду, что не ноунейм какой-нибудь, где 450W только на наклейке...
Ноутбуки, нас спасут ноутбуки. Лет 10 назад я о них даже и не думал, апгрейдил себе тачку потихоньку по частям. А сейчас технологии развиваются так, что все равно все сразу менять приходится - и память, и материнская плата, и винты, и мониторы, и все-все-все. Проще купить все сразу новое в лице нового ноутбука.
Плюс мобильность. Надоело работать в одном углу комнаты - встал, перешел в другой. :-)
серверы гугла надо разместить на темной стороне луны (что сразу решает проблему охлаждения), а энергию для них брать с солнечых батарей, которыми заполнить всю освещенную сторону луны. Передавать информацию через 300 лунных спутников. Я уверен что гуглу это под силу:)
если продолжать:
гуглу надо построить два дата центра на полюсах земли. проблема с охлаждением решается, а энергию из солнечных батарей. полгода на одном полюсе датацентр работает - полгода на другом.
на северном полюсе строить опасно, потому что там нет земли, там один лед который к тому же плавает, трескается и может когда нибудь растаять.
Может тогда лучше сразу свою "луну" делать? Death Star неплохое название.
опасно строить на орбите вторую луну, можно накосячить с гравитаций и всем крышка (даже одна луна влияет на наши приливы, а что будет с двумя, если они вообще не столкнутся).
с луной есть маленькая проблема ... там вакуум и отсутсвуют конвективные воздуха потоки которые и охлаждают собственно железо ... теплообмен там очень затруднен
Вообще-то у Луны нет никакой "тёмной стороны" - она вертится точно так же, как и Земля :)
она вертится так, что к земле обращена только одной стороной (ну там небольшие "покачивания" для наблюдателя с Земли). другая сторона невидима для земного наблюдателя никогда. она и называется темной. но думать, что она всегда холодная, конечно, неправильно :)
UFO landed and left these words here
Эй! С лагом в полторы секунды я категорически несогласен!
а я всё заполняю и заполняю гугль мэйл... а инженеры гугля думают и думают где разместить новые сервера..
UFO landed and left these words here
ну на эту картинку ещё ряд электростолбов к ближайшей звезде(=
ха! нужно просто эффективно утилизировать выделяемое тепло.
пристроить систему отопления небольшого городка по принципу ТЭЦ, и назвать GЭЦ =)
В русском языке нет слова "энергостанция". Исправьте, пожалуйста.
Нет, ну а что они хотели, будучи самым мощным поисковиком в мире?
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.