Pull to refresh

Comments 48

Под песню Dr.Alban — It's my life статья вообще зашла на отлично :)
Люди везде люди. Все вроде разные, а проблемы одинаковые.
Спасибо за статью! Даже небольшой опыт работы full stack администратор, в дальнейшем позволяет проще смотреть на мир ИТ узкопрофильному специалисту. Такой опыт достаточно ценен.
Хорошо подмечено про «Вам не верят». Попытки вписать в резюме всё, с чем когда-либо приходилось встречаться, существенно понижают успешность прохождения собеседования. Два-три относительно глубоких вопроса на случайно выбранные темы (а обычно расписывают всё: от смены картриджей до настройки катастрофаустойчивых решений, приходится же сталкиваться со многим) могут серьёзно смазать общее впечатление.
Я просто переписывал под требование вакансим резюме, чтобы все было проще и предметнее общаться. Ну и заодно, конечно, перед собеседование освежал релевантный опыт.
А я просто указываю только те навыки что самые на мой взгляд актуальные на рынке и приближены к тому, чем хотелось бы заниматься, не более 10-15, само собой если ты успел познать десяток-два объемных областей за 5-10 лет работы, то строчка "знание Windows 98-10 на уровне администратора" сразу снижает адекватность резюме.
Чем плохо быть full stack котом

В каждой отдельной области вы хуже, чем узкий специалист
Есть отдельные коты-мышеловы, коты-победители выставок, коты-актёры, профессиоанальные мурчалы, коты, умеющие плавать. Если вы, как кот, постараетесь выполнять все эти роли, то не будете в них так же хороши, как коты-профи.

Вам сложнее продвигаться глубже
Давайте вспомним эти страшные случаи, когда вы залезали под диван и в какой-то момент понимали, что двигаться глубже уже очень сложно!

У вас больше вероятность перегрузки задачами
Если вы единственный кот в доме, то придётся делать всё: и грызть плинтус, и царапать диван, и приносить мышей хозяину на подушку.

Вас сложно заменить
Давайте объективно признаем, что у нас не будет ни выходных, ни отпусков. Быть котом придётся каждый день.

У вас нет чёткой зоны ответственности
Люди ставят в одном месте дома какие-то мисочки, в другом — какие-то лоточки, но давайте просто признаем, что нам это не указ и мы гуляем где хотим.

“О, дайте ему — он разберётся!”
Иногда приходится разбираться не с чем-то вроде новенькой плюшевой мышки, а со старым хозяйским носком. Это не очень приятно, от такой работы не получаешь удовольствия.

Вы не знаете всех нюансов
Почему-то хозяева решили поставить вот эту свежеиспечённую курочку не на пол, где вам будет удобно её кушать, а на стол, куда ещё нужно залезть. Придётся лезть и разбираться с ней там.

Вы не успеваете за всеми тенденциями
Вам нужно будет очень внимательно следить за тем, чтобы хозяева не завели собаку или попугайчика. Это повлияет на ваши права и обязанности.

Вы не всегда оптимально работаете
Давайте просто признаем, что добрую половину времени вы дрыхните на кресле кверху пузом.
Это старая, добрая проблема — специализация или нет, а если специализация, то до какой степени.
Тема вечная, но знаете, старые приятели собираются порой на кухне и обсуждают все те же вечные темы. С годами и опытом отношение ко многому меняется, поэтому лишний раз и обсудить не грех.
— Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты — это перебор.
— А ездовые почтальоны вам не встречались?
— Ничего, ничего. У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются. Сам видел.

Вот вы тут пишете по full stack разработчиков либо администраторов. А я вот тут думаю: может мне написать статью "Чем плохо быть full stack enterprise разработчиком+администратором"? Потому что мне на одной работе такую роль выполнять таки пришлось. Негативные стороны описанные в статье похожи, только еще в квадрате. Хоть я и начал подбирать помощников себе, но ввиду ограниченности бюджета, нанятые спецы сняли не такую большую часть нагрузки (хотя с веб-девелопером конечно повезло), и все равно большая часть оставалась на мне.
Добавлю ещё 5 копеек к плюсам и минусам:
-: В большинстве мест все грани знаний и умений востребованы (а, значит, и оплачены) не будут.
+: Если уж повезёт такое место найти — можно претендовать на зарплату значительно выше средней по рынку.

А вообще спасибо за пост, теперь хоть буду знать, как по-научному называться.
Вы постигаете дзен… и э выходите на пенсию )
Дзен вы постигнете побывав с двух сторон. Правда, его давно открыл Антуан де Сент-Экзюпери — "Нет в мире совершенства!"
Вот я сейчас ищу новую работу, соответственно просматриваю много резюме и почти всегда работодателю требуется full-stack админ, очень редко когда нужно что-то уникальное. Ищу по критерию cisco, а нахожу вакансии, где нужен cisco-админ уровня CCNA/CCNP, но при этом еще и linux-гуру и VMware и как само собой разумеющееся Windows-выше среднего админ, кроме того будет плюсом умение писать на Perl, Python, Bash, занние MySQL, Oracle, что-то там еще SQL, английский не ниже intermediate. И вот что обидно, даже если частично подхожу под эти требования, никто особо платить не хочет. Т.е. даже запрос в штуку USD таких работодателей ставит в ступор мол, а че так дорого? Обидно.
С одной стороны это желание взять больше за те же деньги. "А можешь пять? Могу, сказал скорняк." Но почти наверняка понадобится один основной навык, второй на половину, а остальные так, просто в курсе был, надо будет прокачается. Мне кажется, это больше свойственно корпорациям.

Представляется, что те, кто профессионально работает на рынке ИТ-услуг, интеграторы, сервисные компании, свои профильные подразделения пополняют как узкими специалистами. Сетевики налево, Микрософт направо.
Представляется, что те, кто профессионально работает на рынке ИТ-услуг, интеграторы, сервисные компании, свои профильные подразделения пополняют как узкими специалистами.

Как теми, так и другими. Нужны как узкие гуру, которые могут докопаться до самой сути, так и проектщики, которых бросают в пекло и они должны оттуда вернуться загоревшие и с магнитиками.
Скоро в этот список еще добавиться докер со своей инфоаструктурой. Мое имхо — валить надо забугор. Там немного другое отношение к обязанностям. Слышал много историй про админов в сша к примеру, которые получают хорошую зп, при этом конкретно одно что-то делают (ну на пример обновляют и бекапят сервера) и не в зуб ногой про модели оси, докеры, облака, циски и т.д.
… валить надо забугор. Там немного другое отношение к обязанностям.

раз на раз не приходится :)
Там своя специфика. Русскому человеку там сложно.
Ну например, там люди реально строго относятся к документации. Если не оказалось одного винтика, чтобы прикрутить сервер в стойку, забугорный админ остановится и будет стоять, пока ему этот винтик кто-нибудь не принесёт. И не приведи Господь, понаехавший админ из России прикрутит сервер без винтика, или открутит его с соседней стойки.
Про набор требований вспоминается старый-старый
анекдот
Работодатель (Р) и Претендент (П):
Р — В своем резюме вы написали, что знаете следующие языки и технологии
программирования: Basic (TB, QB, VB, VBA, VB.NET ) C (C and C++ for Unix, FreeBSD, QNX), C++, VC++, C++.NET, C#, в идеале знаете ассемблеры следующих процессоров I-4004 — IP4, Amiga: (ну и тут список на 2 страницы, мелко и подробно). Ну что же, зарплата у нас по договоренности, но гор золота мы вам не сулили. Максимум на что вы можете расчитывать это 150 тыс. евро.
П — !?!?!?
Р — И только не надо весь рабочий день мечтать о коттедже на Канарах, максимум, что мы можем прежложить нашим сотрудникам — это 6-комнатную в центре Москвы.
П — (пытается усидеть на месте, и вести себя пристойно)
Р — И не надо думать, что если у шефа красавец Порше, то вы его тоже получите. Ваш максимум — это BMW Z8.
П — (не выдержав) Врете!!!
Р — (Чинно) Ты первый начал


Да, если раньше это писали в анкете, то теперь требуют работодатели.
full-stack администрирование, теперь я знаю как называется моё любимое занятие)
В статье какой-то дикий бред.

«Идеальный enterprise администратор это тот, кто владеет в какой-то мере как сетевой составляющей, так и системами хранения данных, платформами виртуализации и другими продуктами, может сам диагностировать, на каком уровне возникла неисправность или что потребуется для запуска нового сервера.»

В моём идеальном мире такой спец стоит ровно столько, что даже в Москве его услуги по карманам считанным единицам кровавого ынтырпрайза, про заМКАДье вообще молчу.

А если такой спец работает за меньшие деньги — это печалька, демпинг и снижение престижа профессии.
Знать на среднем уровне сети + СХД + виртуализацию это уровень миддла, таких админов толпы, цена им в Москве 50-70 тысяч рублей в месяц.
Просто зайдите на hh.ru и почитайте вакансии по поиску "системный администратор".
Как по мне средний это когда за приемлимое время можно погуглив, посоветовавшись с бывалыми товарищами можно поднять проект, например веб-сайт с нагрузкой, мониторингом, схд, отказоустойчивостью, субд. Выше среднего это уже получить такой готовый проект и за месяц-другой найти в нем узкие места и начать их исправлять, оптимизировать и одновременно обслуживать все что есть.
«веб-сайт с нагрузкой, мониторингом, схд, отказоустойчивостью, субд»
с какой именно нагрузкой? 1000 уников в месяц??
и это будет стоить 50к в Москве???
Униками тут мерять некорректно, мы же обсуждаем энтерпрайз админство, очень часто это не сайт интернет-магазин или корпоративная визитка, а довольно сложный проект. Простой сайт можно на одной VPS. Я имел в виду инфраструктуру вроде: отказоустойчивый кластер СУБД из двух нод, 2-5 ноды под бекенд, пару нод на фронт, мониторинг, централизованные логи, все это на виртуализацию, ну и пучок вспомогательных сервисов и набор сопутствующего сетевого оборудования, добавить сюда тестовые среды, девопс штуки вроде CI и вот тебе обычный набор фуллстек админа.
И да такой набор стоит примерно 70-100к в Москве. За 50к можно устроиться в офис любой торговой фирмы заправлять картриджи и перезагружать бухгалтерам 1С когда зависло.
Если правильно заправлять картриджи то к этим 50 будет неплохая прибавка. :)

А вообще сейчас в 2016 зарплата миддла/сеньора программиста в 2 раза выше чем у миддла/сеньора админа, при равном количестве знаний, опыта и ответственности. Гримасы рынка.
Так сложилось что у админов меньше зарплаты, мне кажется ты искал довольно долго работу на известном нам сайте. Но можно набить себе цену примерно близкую к этому.
Я бы сказал, что такой набор стоит от 150к.

На 50к я брал эникейщиков в инженерную техподдержку. И то это было крайне сложно сделать, потому что грамотных эникейщиков, способных придти к пользователю и разобраться, почему у него не работает сеть (проверить настройки IP, сделать ipconfig /renew, попинговать туда-сюда) был примерно 1 на 20 кандидатов.
Сможете дать ссылки на соответствующие вакансии?
Вообще у большинства приличных вакансий размер зарплаты не указывают, т.к. вилка достаточно широка и компенсация является предметом торга. Кроме того, вакансии фулл-стек админов в принципе нечасты.
Но вот, что навскидку нарыл за 10 минут просмотра ХХ:

DevOps Engineer — от 120 000 до 300 000 руб.
Ведущий инженер службы эксплуатации (ведущий системный администратор) — до 140 001 руб.
Системный архитектор — до 200 000 руб.
ИТ Архитектор (аудит инфраструктуры) — от 160 000 руб.
Главный системный администратор веб-серверов Linux — от 140 000 руб.

А вообще я понял, в чём наше с Вами расхождение, ответил ниже.
Выше чем на низком уровне но ниже чем на высоком.
Таких админов крайне мало. Имеется в виду, действительно "знать на среднем уровне", а не "я видел линукс и даже настроил там сеть через NetworkManager" и "у нас в лавке стояла СХД начального уровня, но рулил не я, а наш главный админ, а я диски менял".

Цена узкого среднего админа (сетевика, виндузятника, ДБА) — от 100-120. Если это гуру — то от 150к и выше.

Фулл-стэк — нужны реже, потому что это своеобразная ниша на рынке, но стоят они ещё больше.
Таких админов крайне много. Это типовой набор типовой организации, в которой достаточно проработать год чтобы всё это выучить на среднем уровне.

По зарплатам — вы видимо давно не заходили на hh.ru. Сделайте это прямо сейчас.
типовой набор типовой организации, в которой достаточно проработать год чтобы всё это выучить на среднем уровне.

Благородный дон шутить изволит? Либо у нас с Вами крайне разное представление о специфике фулл-стек-администратора.

То, что описывались выше —

отказоустойчивый кластер СУБД из двух нод, 2-5 ноды под бекенд, пару нод на фронт, мониторинг, централизованные логи, все это на виртуализацию, ну и пучок вспомогательных сервисов и набор сопутствующего сетевого оборудования, добавить сюда тестовые среды, девопс штуки вроде CI и вот тебе обычный набор фуллстек админа.

— это очень хороший набор, но в целом это уровень продвинутого линукс-админа, не совсем фулл-стек.

Полноценный Шива-администратор — это человек, способный "в одно рыло" создать, например, небольшой банк или, скажем, современную больницу (сегодня дочку забирал, так что музыкой навеяло).
То есть:

  • инфраструктуру рабочих мест с Windows/Office/etc., со всяким там авто-деплойментом рабочих станций, установку софта, настройку принтеров и прочего через GPO, работающую структуру сайтов AD (допустим, у нас есть с десяток филиалов)...
  • сетевую инфраструктуру — например, рабочие места с обычными компьютерами, плюс всякие планшеты — скажем, врач приходит с планшетом на осмотр, тыкает кнопочки — заполняет анамнез, всё это секурно уезжает на сервер по вайфаю. При этом врач может с этим же планшетом приехать на выезд и оно автоматически через какой-нибудь 3G по VPN подцепится к центральной базе. Плюс всякие там гостевые сети для пациентов.
  • база данных для всего этого счастья — неважно, MSSQL Cluster или Oracle RAC там какой-нибудь.
  • аппаратную инфраструктуру для этого всего с zero downtime fault tolerance (допустим, у нас бесконечный бюджет, но надо, чтобы при любом отказе любого оборудования система продолжала функционировать).
  • телефонию, желательно IP — хоть на цисках, хоть на астериске, хоть на чём — но безотказную.

Ну и так далее. Для этого, извиняюсь, год проработать в типовой организации недостаточно — это я говорю, опираясь на 25-летний опыт за клавиатурой, 15 лет непосредственно работы в ИТ и 8 мест работы за плечами на должностях от эникейщика до ИТ-директора банка и обратно.

Более того. Для того, чтобы стать фулл-стек специалистом — мало проработать хоть год, хоть десять. Это надо быть гиком, надо просто жить миром IT — а это вообще не всем дано и не всем надо. Это вот реально, надо, просыпаясь в 3 часа ночи от сбитого режима, читать об особенностях применения сетевого оборудования HP в инфраструктуре vmware, просто потому, что это ПРЁТ.

И вот я со всем своим багажом — таких людей знаю ну может трёх, может четырёх. Да — они редко востребованы со всеми своими прибамбасами — потому что, например, когда я пришёл пообщаться в Яндекс — мне сказали: "чувак, ну да, ты очень крутой, но нам проще взять 10 узких специалистов, каждый из которых в своей области тебя не то, что за пояс заткнёт, а просто в асфальт закопает — и нам пофиг, что они не знают 9 других областей".
Но если такой специалист всё же находит свою нишу — его отрывают с руками.
Эээ, погодите, мы же вроде обсуждаем тех "кто владеет в какой-то мере как сетевой составляющей, так и системами хранения данных, платформами виртуализации и другими продуктами, может сам диагностировать, на каком уровне возникла неисправность или что потребуется для запуска нового сервера" — и не более, разве нет?
Ну это надо, чтобы топикстартер gotch сказал, кого он имел в виду.

Те, что за 50-70к в типовой организации — в моём представлении просто продвинутые эникейщики. Их да, их реально дофига. И да, они видели разное — потому что сегодня он на макбук начальника фотошоп ставит, завтра винду от вирусов лечит, а послезавтра длинковский свитч в стойку вкручивает. Но я со своей колокольни их бы даже администраторами не назвал, потому что в "кровавом энтерпрайзе" им место на первой, ну максимум второй линии техсаппорта.
Следующий шаг, если он таки состоится — это дорасти до полноценного админа хотя бы в чём-то одном. Линуксоидом там стать, или виндузятником, или сетевиком, или ДБАшником.
И вот только после этого, если ты из полноценного админа осваиваешь другие области — вот тогда ты действительно превращаешься в фулл-стек Шиву.
аппаратную инфраструктуру для этого всего с zero downtime fault tolerance

Это тут лишнее, даже с безлимитным бюджетом с такой задачей пойдут к вендору или интегратору.

Но вопрос определения компетенции довольно острый: субъективная оценка не годится — люди могут заблуждаться даже без злого умысла. А объективная сертификация уровня VCAP/CCNP/MCSE через полгода устареет, так как практических задач скорее всего не найдётся — в одном из соседних топиков сетевики жаловались, что им негде применить знания уровня CCNP.

Но если такой специалист всё же находит свою нишу — его отрывают с руками.

По моим наблюдениям в 90% вакансий нужен "продвинутый эникей", а в оставшихся не будет совпадения по стеку продуктов или за это не готовы платить.
Вы их пособеседуйте, и окажется что там "знать" зачастую в процессе превращается в "слышал", "где-то читал", "видел как коллега настраивал".
Как раз в кровавом ентерпрайзе любят специализацию, вплоть до штрафов за решение чужих задач. А вот в средних организация такое встречается повсеместно, даже интеграторы не гнушаются вписать несколько слабосвязанных направлений в вакансии.
Зависит от масштабов и того, как поставлено ИТ в "кровавом".

Самые тру-кровавые вообще никого не держат, кроме хелпдеска и пары менеджеров с бекграундом в ИТ, которые ставят задачи перед сервисной IT-компанией и торгуются на предмет "почему так дорого". Потому что это выгодно и снижает риски.

Если компания готова серьезно вложиться в персонал, или на него можно дать очень большую нагрузку, то бесспорно специализация рулит. Обычно хороший сантехник или электрик лучше шабашника широкого профиля. Но в этом правиле весьма нередко встречаются исключения.

Так что есть плюсы, есть минусы, а золотая середина не найдена. :)
И в чем сложность настроить %ProductName% по инструкции?
Базис набрать не так сложно — это CCNA, VCP и какой-нибудь MCSA, которые можно выучить по книжкам или видеокурсам. А дальше качается опыт и осваиваются конкретные приложения.
Удачно продать свои навыки — большой труд.
Full stack администратор называется "многорукий шива".
Про "отдебажить" спорно.
Шива может прикинуть где возникла проблема, но по сравнению со спецом на детальный багрепорт или её устранение уйдёт на порядок больше времени без гарантии результата.
С чего бы это? Нагуглить ошибку и применить её исправление с форумов может даже эникей.
Гуглящиеся проблемы не надо дебажить, это рутина.
Тут скорее не про кругозор и разные подходы к решению проблемы. У "узкого" спеца кругозор уже. И при дебаге он может сыграть с ним злую шутку. Особенно если идет "дебаг" распределенного приложения или системы с множеством различных технологий.

Так получалось что приходилось садиться рядом с программером (узкий специалист, дока в своем деле) и помогать ему дебажить, тупо задавая вопросы про разные компоненты системы, "заходя с таких козырей" о которых он даже не думал...
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.