Pull to refresh

Comments 48

Знаю Моисеева, хороший мужик.

Правда, всё равно не очень понятно, что на самом деле сделала «Байкал Электроникс». Архитектура британская, произведена на Тайване. В России сделали разводку платы? Или что-то ещё?

Не, я не критикую, хорошо, что такие вещи делаются. Правда, несколько смущает слово «первый». Разве какие-нибудь highscreen делали не то же самое для своих телефонов?
Здесь больше вопрос кому что принадлежит и кто будет дальше развивать данный процессор и продукты на нем. Да и чтобы было развитие надо массово продавать всем, обычным пользователям, а не государству, с эльбрусом такого нет, поэтому и развитие не очень.
UFO just landed and posted this here
>> Архитектура британская, произведена на Тайване
Архитектуру нельзя произвести. Это стопка бумаги/PDF.
Imagination поставляет вон те 2 фиолетовых квадратика на блок схеме в обговоренном виде.
Микропроцессор это сравнительно небольшая часть SoC.
Я просто проглотил часть фразы. «Архитектура процессора британская, а плата произведена на Тайване».

И потом, кроме архитектуры, нужна ещё схема самого процессора, воплощающего эту архитектуру.
>> плата произведена на Тайване
Плата SF-BT1 производится в России.

>> И потом, кроме архитектуры, нужна ещё схема самого процессора, воплощающего эту архитектуру
Зависит от типа лицензии. Например ARM предоставляет полную свободу действий в рамках архитектуры при получении архитектурной лицензии.
Как я уже говорил микропроцессор это лишь _один из блоков_.
Ну вот есть у вас в руках HDL файлик c описанием ядра.
Что вы будете с ним делать? Отправите в «Cпортлото»?
>>Плата SF-BT1 производится в России.

А что тогда делается на TSMC?

>>Что вы будете с ним делать?

Так я вас об этом и спрашиваю. Что сделали-то?
У контрактников сами чипы делаются, неужели не понятно?
>> А что тогда делается на TSMC?
SoC Baikal-T1

>> Так я вас об этом и спрашиваю
Вкратце — берёте блоки, присутствующие на вышеупомянутой блок схеме. Те что можно купить, покупаете, остальные проектируете сами, соединяете всё в единую систему, разрабатываете программную/fpga модель всей системы, синтезируете, отлаживаете и делаете ещё много-много шагов прежде чем идти на фабрику и печатать чип, корпусировать — т.е. получить хоть что-то что можно включить.

Вот несколько заметок от/про человека, что практически в одиночку и задёшево (~ 2 миллиона зелёных президентов) сделал свой процессор.

http://www.adapteva.com/wp-content/uploads/2012/08/adapteva_mpr.pdf
http://www.adapteva.com/andreas-blog/a-lean-fabless-semiconductor-startup-model/

At 0.35um and above, life was simple. Gates were slow, wires were fast, and there was virtually no leakage to speak of. The only problem was that chips were slow, power hungry, and big! Since then, the design constraints and difficulties have been piling on with every process node. In order of introduction designers had to learn and deal with: wire delays, voltage drops, signal integrity, leakage, process engineering effects like stress, and most recently on chip variability and an explosion in the number and complexity of device design rules.
Если я правильно понимаю, то Байкал закупил IP и соединил всё вместе, примерно также как Yotaphone с "первым смартфоном"
А разве все остальные производители смартфонов делают не точно так же?
Делают конечно, но и позиционируют себя с несколько меньшей помпой.
Нууу… в целом, это оправдано в какой-то мере. Потому что, насколько мне известно, это действительно пока единственный смартфон, разработанный российской компанией. А не китайщина с нашим шильдиком.

Но в целом, на вкус и цвет, да, кому-то такой громкий подход может быть и не по духу:)
Дело в том, что лично я не люблю, когда кричат повсюду о "Первом Российском!", когда с головы до пят сделано не у нас. В случае Yota это продуманный маркетинговый ход, что же про Байкал, только недавно стали вставлять мелким шрифтом ядро ARM не всё сделано в России
Возвращаемся на три поста вверх — а разве все остальные производители смартфонов делают не точно так же? И почему тогда Xperia может быть японской, а Yota российским быть не может?
Потому что для японцев санкции не вводят.
И к чему этот факт? Как он влияет на обсуждаемый нами вопрос?
Ну как же — ограничения на импорт в госструктурах ввели в связи с возникшими проблемами с поставками и обслуживанием иностранного ПО и комплектующих. Поэтому, для практического применения (продажи в госструктуры) свойство "сделано в России" должно быть понимаемо буквально. Иначе, это будет жульничество. Если же "сделано в России" декларируется просто так, от широты душевной, без перспектив дальнейшего коммерческого использования, то возникает встречный вопрос — к чему тут нужна эта декларация? Если это просто "сбоку бантик", и даже не техническое какое-то свойство?
Это вполне себе аргумент для людей, которые при наличии равных по возможностям продуктов предпочитают местный импортному.

Предвосхищая следующий ответ — да, ценовая политика на старте продаж вызывала определённые вопросы, которые, с моей точки зрения, нивелировали все возможности, полученные от вышеуказанного пиар-эффекта.

Ну а по госструктурам — в конце прошлого года мелькала информация, что если будет спрос (видимо, если получится договориться), то под это дело в Россию перенесут всю сборку.
Думаю, лейбл «Сделано в России» нужен для продаж госструктурам в условиях запрета применения импорта.
Как раз голова Yota вроде бы в России. Я имею ввиду отдел программных разработок и некоторую другую инженерию, о чём уже писалось здесь на Хабре.
Да, она находится в Москве, и переезжать в другое место не планирует.
Сам конечный SoC в России разработан. Блоки же надо еще как то соединить.
Когда терминал можно будет купить в розницу "простым смертным"?
А то пиара много, хотелось бы что-то потрогать руками...
Наверное после начала серийного производства чипов.
Догадываюсь, почему так мало в статье конкретики по процу)
Вообще платформа интересная, правда на данный момент цена отладочного комплекта кусается. Но, надеюсь, в скором времени он подешевеет.
Вопреки комментариям выше, я рад, что разработка этого решения размазана по всему миру — так есть шанс, что проект взлетит и займет свою нишу. Политика РФ по выпуску исключительно отечественных продуктов (или ориентированных исключительно на отечественный рынок) обречена на провал еще на стадии идеи, уже ни раз это подтверждалось. Тут как в известном анекдоте: "не руки из жопы, а место проклято".

Интересно, какова все-таки производительность этого процессора, с чем его можно сравнивать?
Сравнивать можно с младшими процессорами Intel Atom.
Очень похож на Freescale i.mx6 Dual, только графического ядра там нет.

И вообще, процессор Байкал-Т позиционируется для создания простого телекоммуникационного оборудования (на что как бы намекает буковка "Т"). Вот в этом сегменте он будет вполне хорош.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Сдается мне, все счастье опять превратится в легальный отъем денег у населения, через государство с целью увеличения эффективности использования инструмента предназначенного для разделения монолитных объектов на несвязанные части, с целью их последующей облегченной переработки в предметы роскоши.
Да, похоже на то. Если есть запреты, то есть и методы их обхода. Проблема, однако, в том, что в данном случае конкуренция ведется на поле мастерства обхода запретов, а не на поле мастерства удовлетворения запросов.
Таволга Терминал — 69 кр. Покупать будут госучреждения, разве что. а оплачивать — мы.
UFO just landed and posted this here
Аймак это ПК, а Тавлога это терминал, цена не просто не адекватная, а откровенно распильная, ну а так да сэкономят!
UFO just landed and posted this here
Вордотачка стоит максимум 15К, вот и получается дальше чистый распил!
UFO just landed and posted this here
С местными людьми соглашусь, то что они задействуются это хорошо, но то, что они по факту крадут наши деньги, плохо.
UFO just landed and posted this here
Удивила цена выше всяких "похвал" можно распилить на оснащении "сельских школ".
Еще одно бремя для налогоплательщиков.
К слову, что с GPU? Если есть терминал (на картинке), то какой то вариант там должен быть.
Есть DRM/Mesa модули?
В доках заметил только:

128-bit SIMD – accelerates execution of audio, video, graphics, imaging, speech and other DSP-oriented software algorithms, with instruction set designed for development in high level languages such as C, OpenCL

Эти 128 bit за сколько тактов отрабатывают (понятно, что скорее всего зависит от конкретной команды но всё же)?
Ну там либо от imgtec всеми нелюбимый PowerVR или через PCIe подключено что то. В теории можно было бы Radeon подключить (Rage хотя бы ), благо все драйвера открыты.
К сожалению для этого чипа байкаловцы PowerVR не купили. (Если бы купили, могли бы сделать например Digital TV).

Про latency связанные с SIMD я могу уточнить у авторов данного блока, но вообще они должны работать с примерно той же скоростью, что и обычные инструкции с 32-битными операндами. Байкал-Т / P5600 — это суперскалярный out-of-order процессор с длинным конвейером, поэтому "за сколько тактов" можно говорить только в статистическом смысле — внутри процессора могут одновременно находиться на разных стадиях исполнения десятки инструкций одновременно.
  1. А как же тогда Таволга Терминал?
  2. Вы правы я именно про latency, про такты это привычка. Но вообще просто бывают SIMD которые не особо быстрее обычных операций. Обычно вроде с обычным 32 битным add сравнивают скорость.
  1. Там прикручено PCIe

  2. В P5600 SIMD реально параллельный (т.е. register-to-register операции будут реально 128-битными за такт), но есть overhead of Cop2 интерфейса. В некоторых других процессорах, да, есть SIMD с последовательным выполнением.
Насколько я понимаю, если просто хочется пощупать MIPS на десктопе, но не хочется при этом платить 69килорублей, то можно просто купить Ci20 ( https://community.imgtec.com/platforms/creator-ci20/ ) за $65.

Характеристики и внешний вид
image
  • Ingenic JZ4780, dual-core 1.2 GHz MIPS32 processor, PowerVR SGX540 GPU, 32k I&D L1 cache, 512k L2 cache
  • IEEE754 Floating Point Unit
  • 8 GB Flash, 1 GB DDR3 memory
  • Video playback up to 1080p
  • AC97 audio, via 4-pin input/output jack and HDMI connector
  • Camera interface – ITU645 controller
  • Connectivity – 10/100M Ethernet, 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • HDMI output up to 2K resolution
  • 2 x USB – host and OTG
  • 14-pin EJTAG connector
  • 2 x UART, GPIO, SPI, I2C, ADC, expansion headers


Надо будет посмотреть, как из России удобней будет такую штуку заказать.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings