Pull to refresh
Comments 11
Хорошие были времена :-) Я тогда играл в БК, Средиземье, которое на коленке в браузере, и Смутные времена.
Я раньше думал что инди — это наоборот, не то направление где "Монетизационные механизмы должны быть заложены в core gameplay." Однако последнее время все чаще ловлю статьи типа этой или вот этой, где рассказывается, что геймдизайн — это наука о том как вытащить побольше денег с играющих.
Я давно пришел к выводу, что в современном мире все сводится к получению прибыли в том или ином виде, те же инди которые не думали о монетизации, в 99% получили ровным счетом ничего.
Можно пруф про многочисленные играбельные инди, оказавшиеся неуспешными только из-за монетизации?
О каком успехе идет речь (желательно в цифрах)? И о какой игре?
Да, речь идёт о Возмездии. По цифрам с удовольствием расскажу:
28-day-ret (core) = 80%
ARPPU = 1800 руб.
PPU = 15 — 37%
Конверсия из реги в MAU = 10% (по началу было лишь 4%)
PCCU ~= 300

Для двух инди-разработчиков, которые взялись за первую в жизни игру, это был успех. Мы расширили команду до 10-12 человек. По нынешним меркам всё, конечно, скромно :)
А расскажите, пожалуйста, про "первое в России государственное образование в области игровой индустрии на базе Высшей школы экономики".
Мы с коллегами запустили программу профессиональной переподготовки на базе Вышки, а конкретно её структурного подразделения ВШБИ. В первый набор пошло всего 12 человек и был скепсис со стороны индустрии. Но по итогам первого года на второй набор в ноябре 2015 записалось уже больше людей, чем может принять группа. Да и скепсис развеялся, когда появились трудоустроенные студенты. Поэтому мы сейчас запускаем уже третий параллельный поток в мае, т.к. желающих много, а в одной группе может быть не более 30 человек.

Плюсы — преподаватели высокого уровня: Илья Флакс (создатель очков Фибрум), разработчики и продюсеры Арматы, WoT и других интересных проектов. Мы хотим, чтобы у студентов была возможность слушать разные точки зрения, общаться с людьми из всех топовых компаний индустрии.
Может это прозвучит слегка наивно, но хочется делиться опытом и помогать индустрии и желающим в неё попасть. Выпускники программы трудоустраиваются в Mail.Ru Group, RJ Games и другие компании. Интересно, что далеко не всем это нужно: многие приходят к нам со своими инди-проектами и хотят развивать именно их.

Но есть и минусы: т.к. это государственная переподготовка с защитой диплома перед комиссией, мы можем брать на обучение только имеющих высшее образование или студентов последних курсов ВУЗов.

Подробнее про образование можно почитать тут.
Время от времени мониторю российские вузы на предмет образования в игрострое. Очень нравится то, что делает RealTime с их интенсивными курсами, нравится то, что делает Вышка со вторым образованием. А вот про первое высшее, бакалавра в гейм-дизайне или в гейм-программировании не видел.
Белорусский БГУИР запустил примерно то, что интересует http://abitur.bsuir.by/online/showpage.jsp?PageID=84970&resID=113227&lang=ru&menuItemID=-1 Ну и про немцев, англичан… тоже слышал.

А вот у нас никак не могу найти, может быть вы знаете?
На данный момент в России, к сожалению, нет именно бакалавриата (или специалитета) в области геймдева. Пока с этим есть целый ряд трудностей. Но тенденция такова, что такое образование скоро у нас появится.

Я всем рекомендую RealTime, если хочется быстро понять, нужен ли вам геймдев, и принять решение. Ну и, конечно, для людей из регионов и ближнего зарубежья это удобно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.