21 June 2008

В память о Гейре Иварсёй.

Opera
Вчера случайно обратил внимание на About браузера Opera. Там, в самой нижней части страницы, находится заинтересовавшая меня надпись.
В память о Geir Ivarsøy.



Кто же такой этот Иварсёй, Гейр? Обратившись за помощью сначала к Википедии, а потом к Гуглу, понял, что не я первый вопрошающий. Но позвольте мне процитировать то, что написано на wiki — поверьте, этот человек заслуживает упоминания на Хабре (его упоминания тут не обнаружил).

Гейр Иварсёй (норв. Geir Ivarsøy; 27 июня 1957 — 9 марта 2006) — норвежский программист, был ведущим разработчиком в компании Opera Software ASA, известной своим браузером Opera. Он и Йон Стефенсон фон Течнер (Jon Stephenson von Tetzchner) работали вместе в исследовательском подразделении телефонной компании Telenor, где они разрабатывали программное обеспечение под названием MultiTorg Opera. Telenor закрыла проект, но в 1995 Гейр и Йон выкупили права на своё детище, сформировали компанию и продолжили работу над браузером.

Сейчас данный проект известен как Opera, этот браузер стал очень популярным, несмотря на конкуренцию. Персонал Opera Software ASA пополнился более чем 400 работниками с момента переезда в Осло.

На собрании членов правления в январе 2004, Гейр Иварсёй заявил об уходе из членов правления Opera Software ASA, хотя и после этого активно участвовал в развитии компании. В июле 2005 года он был избран в члены номинационного комитета компании.

Гейр умер 9 марта 2006 года после продолжительной борьбы с раком.
R.I.P.
Tags:operaГейр Иварсёйsoftслон-news
Hubs: Opera
+121
4.5k 4
Comments 68
Top of the last 24 hours