Pull to refresh

Гугл в России продвигает мем «продай почку»?

Information Security
Recovery mode
Попробуйте ввести в строке поискового запроса google.ru (именно .ru) слово «Продам». Если вы не заметили ничего странного, под кат можно не заходить.

Но весьма возможно, вы увидите там следующее:



Обратите внимание на второй пункт.
Включаем в браузере плагин «browsec» (через Нидерланды), указываем в строке домен google.com (не ".ru"). Нас автоматически переведут на домен .nl и мы получим:



Теперь заходим через Тор, указываем домен «google.com». Результат:



Наконец заходим тем же Тором на «google.ru». Получаем:



Я делал эти опыты, меняя язык системы, прокси, домен входа. Поисковик предлагает «продать почку» если пользуюсь доменом «google.ru». Если вы зашли с российского провайдера на .com, вас переведут на .ru автоматически и предложат то самое. Если с российского же провайдера ввести, например, google.nl, *.it, *.(еще что-нибудь), вы получите менее экзотические предложения. (Еще только для .kz (Казахстан) тоже появится предложение про почку, только рядом будут продавать квартиры не в Москве, а в Астане).

Мы знаем, что выдача подсказок в поиске, как и сортировка его результатов, может использоваться в качестве способа рекламы товаров и услуг. (Это помимо «естественной» сортировки, когда наверх выдвигаются наиболее частые запросы). Вот например, квартиры и дома в Светлогорске у нас продают не настолько часто, чтобы этот запрос просто так попал в первую подсказку, правда? Надеюсь, что почки продаются еще реже.

Я далек от неприличного предположения, что «корпорация добра» сотрудничает в этой области с деятелями запрещенного в РФ бизнеса по торговле органами. Но как же тогда эта подсказка там очутилась? Все-таки подобная вещь это очень сильный рекламный ход. По «доходчивости», наверное, сравнимый с роликом на центральных каналах ТВ в «прайм-тайм», и стоить это должно недешево. Если за него кто-то платит, это криминал. Если кто-то это делает «просто так», это уязвимость.

Эта тема была поднята на geektimes два дня назад. В обсуждении было высказано много интересных предположений. Перечислю некоторые.

– Будто бы жители России часто ищут именно это в сети, желая таким образом заработать. Очень сомнительно, но для точности следует упомянуть.
– Будто бы жители России часто ищут это, не для дела, но шутки ради (также маловероятно, патологических приколистов в любом случае меньше, чем тех, кто продает подержанную технику или, например, автомобили).
– То, что Гугл (будто бы) сотрудничает исподтишка с криминальными торговцами органами и продвигает их услуги (также сомнительно).
– То, что Гугл делает это не корысти ради, но руководствуясь извращенным чувством юмора («продвижение мема», «поисковая бомба» и тому подобное). Кто их знает, может и так?
– Наконец то, что продвижение данной подсказки – «грязная вирусная реклама». То есть какой-нибудь хакер-ботовод по известным ему мотивам организует соответственные запросы к поисковой системе. Благодаря чему эта подсказка напоминает всем пользователям поисковой системы гугл.ру, что еще можно продать.

Последний пункт выглядит наиболее вероятным. Если так, подобное происшествие можно рассматривать как серьезную дыру в системе формирования подсказок гугла. По крайней мере, в других поисковых системах (у того же Яндекса) ничего подобного не обнаружено. Прочие гипотезы не по теме хаба «инфобезопасность», наверное, здесь их рассматривать не стоит.
Tags:реклама в интернетерекламные сетирекламные технологии
Hubs: Information Security
Total votes 116: ↑17 and ↓99 -82
Views11.5K

Comments 21

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours