Comments 14
Как видно из Mesh разбиения области на треугольники, там просто дырка изначально задумана, как если бы вы изучали температуру бублика)
Естественно нет смысла рассматривать температуру воздуха в этой дырке, поскольку она известна
А с чем в Матлабе сравнивали? Я помню там есть PDEToolbox, но он конечно-элементный, а не конечно-разностный. У вас же на картинках из Матлаба явно результаты расчета какого-то конечно-объемного метода.
А для проверки критичности кросс-диффузии попробуйте сетку сильно растянуть по одной координате и запустить просто с точечным начальным условием. В моем понимании, вместо кругового пятна у вас получится эллиптическое.
Да, как ни странно, но это конечноэлементный pde toolbox, другие встроенные в нем и не идут вроде как.Насчет растяжки действительно мысль!)
Объясните, почему вы интегрируете одну часть уравнения (1), а вторую — не интегрируете, и приравниваете обе части в (5)?
вот глазастые академики то пошли) да тут ошибка, просто сначала писались исходники а потом формулы, а в исходниках этот момент упустил из виду. Исправление вобщем то простое — нужно для каждого элемента заменить константу (delt) на (delt/ElementArea) в 2D или (delt/ElementVolume) 3D. Так же в частном случае можно просто учесть ее как множитель в задании общего значения delt.
Можете рассказать, исходя из какого соображения выбираете dt?
При использовании разных численных методов уже скопился некоторый интуитивный опыт выбора dt. В случае FVM на стандартной сетке — выбор dt должен совпадать с конечно-разностным способом — условием куранта.Это ведь явный метод — тут особо не повыбираешь время, на каком работает то и берешь) А вобще это тема конечно для отдельной статьи — цель была скорее в применении FVM для сложной геометрии
Спасибо за ответ, и отдельное спасибо за статью. Довольно редко встречаются работы, позволяющие перейти от формулы к счёту.
UFO landed and left these words here
Отличный вопрос) минус получается потому что поток тепла идет против градиента температуры(поток положителен в сторону убывания теипературы ). Вобщем это следует из закона фурье, где тоже минус.
А идея сравнивать с аналитическими решениями чужда? А порядок аппроксимации какой?
не вижу большого смысла сравнивать с аналитикой при визуальном сходстве с матлабом — все так и не новый метод численного решения разрабатываю.Порядок аппроксимации не должен сильно отличатся от стандартного FDM, специальные исследования не проводил
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.