25 January 2016

Не переходи на тёмную сторону

Smart-Soft corporate blogInformation Security
Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о сложной с моральной точки зрения проблеме: о нелегальном распространении и неправомерном использовании программного обеспечения. По нашим подсчетам, число взломанных копий TI в прошлом году составило 3,8% от общего количества скачиваний триал-версий и легально приобретенного ПО. Не будем осуждать тех, кто предпочитает не покупать легальное ПО, а скачивать взломанный Trafic Inspector с многочисленных интернет-ресурсов. Мотивы могут быть разные: и просто желание сэкономить, и понятная человеческая любовь к халяве. Нам даже плюс, что «нищие» заинтересованы в программном продукте. Но в посте оправдывать их мы не собираемся.



Забьем в поисковик «traffic inspector crack» — и легко найдем не один десяток «нужных» ссылок. Последних версий Traffic Inspector тут найти нельзя: в лучшем случае — это релизы годичной давности. При этом взломанная программа оказывается работоспособной приблизительно в половине случаев. Да и тут — как повезет: многие на форумах часто жалуются на нестабильную работу ПО.

«Работает нестабильно, постоянно приходится перезапускать службу», — рассказывает один из пользователей на форуме Rutracker.org.

Это самая простая проблема в таких случаях. Мы знаем не один десяток примеров, когда после установки крякнутых версий сеть падает и разбираться с этим приходится долго.

Приведем простой пример: стоимость Traffic Inspector FSTEC (25 учетных записей) — чуть меньше 20 тысяч рублей. Не такие уж немыслимые деньги для компании, правда? Если вы сэкономили и поставили крякнутую версию, сеть нормально работать не будет, предположим, весь рабочий день (пока админ не разберется, что с этим делать). В это время отдел продаж компании в шоке — нужен Skype, бесперебойная отправка-получение почты, оформление заказов и прочее. Некоторая часть клиентов и, как следствие, — прибыли, будет упущена. Такие убытки трудно измерить в цифрах, но они наверняка появятся. Крайним тут станет сисадмин. Разбираться никто не будет.

У специалистов техподдержки программного продукта Traffic Inspector мнение по поводу использования таких версий простое: «Ничего хорошего от использования кряков не бывает. Самый распространённый случай, когда клиент получает чистый вирус или нечто подобное, заставляющее пользователя потратить время на настройку, что чаще всего бесполезно. Нас такие пользователи просят помочь с настройкой и, естественно, не получают эту помощь».

«Подскажите, пожалуйста, добрые люди, поставившие прогу — нормально ли она работает, нет ли вирусняка? У меня и каспер, и AVG предупреждают о вирусе. Я понимаю, что в составе скачанного есть кряк, но...», — читаем мы на Rutracker.org.

Ссылки, обещающие «traffic inspector crack», часто ведут на мошеннические ресурсы. Это — разнообразные фишинговые сайты, которые позволяют интернет-мошенникам получить конфиденциальные данные пользователя (например, данные банковских карт), фиктивные лотереи или просто-напросто вредоносные программы. Нет смысла напоминать: ни одно антивирусное ПО не дает стопроцентной гарантии защиты данных, так что залогом безопасности чаще всего становится элементарная осторожность.


Переходим по ссылке…


Яндексу мы верим, но все же попробуем.


Великолепно. То, что мы искали, правда?


Остается только догадываться, что нам удалось бы получить. Скорее всего, никакого «кряка». Рисковать списанием денег с мобильного счета (как минимум) что-то не хочется.

Более того: в реально работающий кряк может быть внедрен сторонний код, который может выполнять различного рода функции вплоть до анализа действий предприятия с целью обанкротить его.

К сожалению, удалить такие ссылки быстро не получается. Если торрент-трекеры давно занимают разумную позицию и спокойно относятся к претензиям правообладателей, то бороться с вирусными ссылками получается только в судебном порядке. При этим необходимо доказать, что владелец такого сайта нарушает ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».  Процесс этот — длительный и не всегда заканчивается успехом.

С нарушением авторских прав все намного проще. Человек, установивший нелегальную копию любого ПО, автоматически становится преступником. Не говоря о том, кто взломал программу и щедро делится этим в Сети. В соответствии с пользовательским соглашением, Traffic Inspector передает ID продукта, версию программы и тип лицензии на сервер правообладателя для получения информации о наличии новых версий. Все эти данные (включая IP-адрес) используются для проверки правомерности использования программы. Наша позиция простая: рано или поздно такой умелец будет обязательно наказан.

Согласно ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», предусматривается, как минимум, штраф до 200 тысяч рублей за распространение нелицензионного ПО. Подробнее о том, что «попасть» может не только генеральный директор компании, но и сисадмин — здесь.

Как всегда, нам хотелось бы услышать мнение читателей.
Tags:Traffic Inspectorcracked
Hubs: Smart-Soft corporate blog Information Security
Comments 86
Ads