Comments 125
UFO landed and left these words here
Обзор не порхой, а FireFox - могбы быть и получше... Ну, всмысле столько шумихи, а чего-то сильно новогоне узрел...

Может позже придёт (понимание, новшеств)...
Те кто перешёл на релиз с RC1-RC3 вряд ли заметили какие-либо изменения, а вот для тех кто проапгрейдился с 2.0 узрели множество улучшений.

Тем более данный релиз, насколько я понимаю, больше направлен на улучшение быстродействия, нежели на введение новшеств... (помнится даже после определённой даты все коммиты ухудшающие быстродействие автоматом откатывались ночным тестом)
можно было понаделать кучу приятных, но в тоже время бесполезных функций. Но зачем?
Firefox всегда следовал политике простоты и удобства, а не чрезмерного функционала. И это правильно. Разработчики добавили, как раз то, что придется по душе большинству, а если кому-то нужны какие-то специальные функции, то для этого придуманы дополнения.
Немного разочаровало то, что большинство плагинов не работает (в частности, firebug)
Ну какие придурки минусуют? Совсем охренели "боянеры"! Видите всё для для них боян! Заткните свой боян сами знаете куда!!!
Работает он. Просто не обовляется сам. Сходите на сайт плагина и поставьте.
Кто нибудь знает, исправили дефект, при сохранении страницы, если имя содержит не английские буквы, они заменяются их кодом, например, пробел на %20 и т.п.? К сожалению, не могу найти его номер в багзилле.
UFO landed and left these words here
Несколько не то, чего я ожидал. Осталось им зачинить еще и 419594 для полного счастья.
Не хватает All-in-One SideBar...
Ждем-с...
--
Реально заметил: скорость работы с GMail возрасла (радует, что работает BetterGMail2), ну или на работе инет быстрее стал, что вряд ли.
Ага... Спасибо. Но я потом нашел на сайте разработчика, но на работе запарили и забыл выложить ссылку. Вот теперь ссылочку на ИмжЛайкОпера бы, переделанную разработчиком. А то не охото кустарно в xml c 2 на 3 исправлять. Хотя может и создатель аддона дальше не двинется...
ImgLikeOpera искала, на сайте разработчика последняя версия еще 2006 года :(
Поэтому пришлось отключить проверку совместимости в about:config.
Кстати, не знаете, как отключить всплывающие сообщения с предупреждениями, когда проверка совместимости отключена? Такие желтенькие, в меню дополнений.
Вот только как в FF2 не было удобно читать RSS, так удобнее в новой версии не стало. Просмотр в виде ленты исключается : ( И странно, что дополнений для этого дела достаточно функциональных я не нашёл. Может, кто-нибудь знает дополнение для чтения RSS, что бы было похоже по настраиваемости стилей отображения на FeedDemon. Google Reader не предлагать, если ничего такого не найдётся, то перейду на него рано или поздно.
Через браузер не обновляется ещё - пишет что нет новых версий.
UFO landed and left these words here
Мне не понравилось, что Firefox 3 чуть размывает изображения в формате gif.
Вы Opera 9.5 поставьте - интернет у вас просто летать будет :)
О, судя по минусу, дрочеры на FF засветились. Я, кстати, оба браузера использую.
Скажите только вот такой ньюанс. Захожу в phpMyAdmin, нажимаю на Экспорт... Тыкаю галочку на Послать, зажигамаю gzip... Файл сохраняется у меня с расширением bast.sql.qz. При попытке разархивировать его выдает ошибку...

А знаете почему? FF3 сам его распаковывает, но расширение .gz не убирает... Ubuntu 8.04 x86

Как побороть?
люблю браузеры за то, что с новыми версиями они становятся легче и быстрее, а не наоборот
ещё бы тоже самое происходило с операционными системами!
"... это фантастика!!!"
но до Оперы ему как до луны раком. ^_^

/me пошло биццо головой об алтарь поклонения Опере :'D
это обоюдно и у оперы, при этом FF все-же держит политику "все для пользователя" и "разработчики кайфуют от аддонов", а опера - "мы хардкорщики, все для веб-разработчиков, чисто спартанские условия и нам не нужны всякие рюшечки и юзабилити, зато у нас крутой менеджер загрузки"
Это твое личное мнение, или ты цитируешь с более авторитетного источника?
любители ФФ комплексуют по поводу менеджера загрузки? В общем то есть из за чего ))
Зачем комплексовать по поводу менеджера загрузки в любимом браузере, если есть Download Master? :)
Хм, радует, конечно, такое обширное описание возможностей нового браузера. А то многие авторы, создавая топики про лису особо не уделяли этому внимание, тк их более интересовал сам выход продукта. Но по первому пункту есть придирки. Зачем сравнивать лису с ИЕ. Он же ей не конкурент и тем более по результатам тестов (к примеру, http://blogs.zdnet.com/hardware/?p=2090) ИЕ вообще аутсайдер в скорости.
за счет того, что в офисах простым работникам нельзя менять ПО под себя;
за счет того, что рядовые пользователи купившие компьютер, не знают альтернатив и боятся переходить на другое ПО
за счет того, что когда-то большенство веб-сервисов писалось под ИЕ, и теперь они не могут поменять их, а народу нужны эти сервисы
ну и так далее.
Все же главный конкурент лисы - опера.
На западе Опера имеет очень маленькую долю рынка, поэтому и сравнения с IE
Многие пользователи «Обозревателя Интернет» не знают, что существуют браузеры намного лучше.
многие не знают, что такое браузер ^____^
"Ну вот это то, в чем вы интернет смотрите" >_
UFO landed and left these words here
большое увеличение скорости работы говорит о том, что вторая версия файрфокса была ооооочень медленной. поэтому и есть куда увеличивать скорость...
вы несовсем правы. Fx2 конечно уступал по тестам о9 и сафари, раза в 1.5 по js-тестам. ие при этом всегда был самым медленным. но даже у Fx2 был плюс, при создании большого кол-ва объектов через js он работал заметно быстрее, чем о9. сейчас же даже по тестам Fx3 обгоняет оперу 9.5бета(которая быстре 9.2х). так что работу по оптимизации движка команда сделала огромную. из минусов у Fx - это расход памяти, но думаю большинство людей это уже не волнует :) кстати, не заметил, что Fx3 намного меньше кушает )
А можно поставить 3-юю версию, оставив 2-ую? Просто посмотреть и попробовать хочется, а настраивать под себя пока времени нет.
Можно, но лучше портативную поставить. Смотри выше ссылку . Должна уже скоро выйти в портативном варианте. Но если даже не вышла, скорее всего пройдет следующий финт: скачайте установщик 3-го фокса и любую портабл-версию, распакуйте портабл-фокс и запустите его, после чего, не закрывая окна запустите установщик, он должен спросить хотите ли вы, чтобы установщик закрыл работающий firefox, нужно согласится. А далее, будет окошко с выбором папки для установки, скорее всего это будет именно папка портативного фокса, с его настройками, никак не влияющими на работу обычного. Только не отмечайте опцию установить по-дефолту :). Запускается как обычный портативный, через FirefoxPortable.exe, хотя можете и с использованием командной строки: -profile "Путь\НужныйПрофиль".
НЕ Забудьте сделать резервную копию рабочего профиля! :)
Спасибо за ответ, но уже сам догадался и скачал портативную версию отсюда (может пригодится кому):
Mozilla Firefox, Portable Edition homepage
Благополучно ее установил на флешку и пишу этот коммент из под новой версии =)
у меня такая проблема(..после утсановки ФФ3 пропалли кнопки вперед-назад.как это исправить?
Попробуйте найти эти кнопки в настройке панелей (правый клик по пустому месту панели меню -> Customize.../Настроить...) и перетащить на место.
Причину такого бага даже не могу придумать)
Вот поставил бета-версию firebug'а — специально для FF3.
Предыдущая под новую версию файфокса не работает.
Так вот. Заметил один пренеприятнейший баг — когда делаю Inspect элемента, не показывается рамка вокруг него (поля и отступы тоже не отображаются) ;(
Очень неудобно.
Это баг файрбага :) или у меня что-то не так?
Кто подскажет?
эта версия фаербага еще очень глючная ) у меня даже панелька внизу не всегда открываться хочет, приходится фокс перезапускать
Обновление с Fx 2 на Fx 3: Всё прошло довольно гладко. Я даже удивился)

А на счёт zoom-а
Кнопки zoom in и zoom out так и не появились(
Я тоже был шокирован, что таких кнопочек нет. И не отображается действительный масштаб! Это брешь в юзабилити. Ведь У Оперы и даже у IE7 такие элементы управления есть.
Я считаю, что они 100% необходимы. Ну аа если кому-то они не нравятся, то пускай настроит интерфейс для себя и уберет их.
Вот бы ещё адресную строку вернуть к старому виду, чтоб при наборе 1-2 буквы не брался поиск по закладкам и кейвордам, а выбиралось из часто посещаемых сайтов (как в 2-ке). А вот уже поиск по кейвардам и закладкам был в конце списка.
Теперь можно не переключать на английский язык, чтобы попасть на сайт. ;)
Эт хорошо, но я лучше знаю урл сайта, чем его заголовок.
Вот бы полноценно совместить новый и старй вид вывода результатов...
А мне старый был очень неудобен, сейчас мне удобнее выбирать сайт на который хочу. Убивало в старой стоке отсвечивание 50 линков с одного сата(например форума), тогда как мне другой нужен, но его название частично совпадает.
Со временем я оценил новую адресную строку, она действительно очень удобна. К тому-же я не совсем оказался прав, когда написал, что поиск идёт по закладким, просто сначала надо её "обучить", и тогда по первым буквам она будет выдавать как раз часто посещаемые сайты.
Del.icio.us стал грузится заметно быстрее, проверял на 100 items per page. В поле Tags пропала возможность поиска нужных тегов для подстановки.
UFO landed and left these words here
столько шумихи, а в опере сразу все есть для нормальной работы, без скачки всяких аддонов.
у меня даже была фф2, но загрузив фф3 половина примочек работать перестала.
ха, второй мой коммент и уже -4 :)
а на счет оперой заебали, то релиз 9.50 уже был, и без всякой шумихи, и никаких неудобств при перехроде (разве что измененные хоткеи).
Да нет, ну просто к чему здесь это?
Зайдите в ru_php и в обсуждении напишите что-нибудь из серии, а вот на asp.net это делается намного круче.
Там это будет настолько же уместно как и коммент об опере в посте о новшествах файрфокса.
У меня тоже переход между младшими версиями фаерфокса вообще без шумихи проходил, он просто скачивал новую версию и все. Когда выйдет десятая опера шуметь будете.
никаких неудобств, но у меня она не поставилась ) грешу на какое-то обновление в виндоус инсталлере, вроде бы он при установке оперы выдает ошибку. мне вот что в опере непонятно, почему не сделать по-человечески обновление, надо скачивать целиком дистриб, и самому его потом запускать и инсталить, вроде бы внутри основной ветки обновление. хотя ничего против оперы не имею, считаю очень качественным браузером
Ну дык. Огнелис как продукция нашего ВПК, без обработки напильником запорожец получается. Зато после обработки напильником как приборная панель самолёта.
Попробовал сегодня ФФ3 под Linux (Debian GNU/Linux Lenny), уже скомпиленый.
Тормозит страшно...
неужели только под винду оптимизировали?
Зачем пользователю прохождение Acid2? Он без этого страдать совершенно не будет.
Лучше бы управление жестами добавили. Чего уж теперь стесняться своих источников вдохновения из холодной Норвегии...
UFO landed and left these words here
Жесты реально помогают и например в опере они достаточно органичны: не нравится — отключай. А вот в новом фоксе Mouse gestures addon пока не поддерживается, а жаль...
:) не в фоксе новом не поддерживается аддон, а в аддоне не поддерживается новый фокс :) как раз, 6 месяцев которые Fx2 будет еще официально жить, должны пойти на то, чтобы разработчики плагинов адаптировали их под Fx3/
Почему-то всегда считал, что в браузере важны не рюшечки, а поддержка стандартов и производительность. Более того, есть подозрение, что пользователи Fx не страдают из-за отсутствия управления жестами (имхо это вообще не дело браузера, этим должна ОС заниматься + механизм конфигурирования под разные приложения).
Пользователи ФФ не страдают от отсутствия жестов, потому что они у них несколько лет как есть.
А зачем вообще стандарты придумывают. Лучше ж будет если вы к своему умывальнику сможете привинтить только сертифицированые краны, с нестандартной квадратной резьбой. Пользователю ведь всё равно, умыться можно и там и там. Зато когда кран сломается, нужно заплатить сертифицированому специалисту втридорога, набегаться с поисками крана и переплатить за него 200%. Ничего не напоминает.
Отличная новая версия, на глаз заметно быстрее второй.
Вот единственное, что не радует, ImgLikeOpera не работает с новой версией. Есть ли подобный плагин для управления загрузкой изображений? Уж очень он помогает сберечь трафик.
Нашел решение.
скачиваем xpi архив
отрываем любым архиватором
модифицируем файл install.rdf в строке двойку заменяем на 3ку и все сохраняем
открываем все новым FF3
радуемся
Я поставила ImgLikeOpera, отключив проверку совместимости. Но работает оно, по-моему, кривовато. За день использования замечаю, что периодически картинки не отображаются (хотя включено отображать). Отображаются при наведении или при переключении отображения картинок туда-сюда. В результате отключила. Не хватает теперь в контекстном меню пункта «Загрузить изображение» (аналог «Обновить рисунок» в Опере). Надо бы поискать, нет ли какого другого расширения для удобной работы с изображениями...
Да, у меня все также. Тоже пришлось отключить: работает не ахти. Замены не нашел. Будем ждать и надеяться, что выпустят новую, адаптированную под тройку, версию.
Изображения, для которых на странице заданы размеры, не соответствующие физическим, отмасштабированные средствами браузера, теперь выглядят существенно лучше благодаря применению качественной интерполяции.

К сожалению, интерполяция не такая уж и качественная.
тм Fx3 даже не rc, а бета. к чему это сравнение здесь приводить, когда уже релиз вышел? ;)
К тому, что с тех пор ничего не изменилось. В этом легко убедится самому, посмотрев там на первый столбец.
Еще не все новшества оценил.
Но адресная строка иногда выдает перлы.
Настолько привык к Safari, что трудно заставить себя даже попробовать новый Firefox.
Но на рабочем ноутбуке поставить пришлось, т.к. винда :( на винде сафари вылетает частенько.
В подавляющем чисел заминусованных коментов встречается слово Opera (опера). :)
Самый ценный плагин под FF3 не работает...гады. Хотя это каменьв огород не Mozilla, а Google.
Я про их синхронизатор куков и паролей. Я постоянно качую между рабочей машиной, домашней и ноутом. ТЯжело мне без него, а Google заявил, что этот плагин больше не поддерживается. И как дальше жить?
Mozilla делает свой продукт для этого, в Google решили не мешать.
http://labs.mozilla.com/2007/12/introducing-weave/
Полноценный запуск Weave готовят в FF 4
Это конечно прекрасная новость. Но подозреваю, что уж больно долго ждать придётся. А живём то сейчас.
Я вот не совсем понял про полноэкранный режим. Где он включается? Или под макосью он не существует?
Вид → Полноэкранный режим. Или просто F11. На Маке, возможно, как-то иначе.
Увы, на маке, видимо, этот режим не предусмотрен. Да и не особо он мне нужен на 21" мониторе, так просто посмотреть хотелось.
Да с кнопками назад-вперед, это они учудили, ладно я нашел, и то не с первого раза (они какие-то серенькие на сером фоне получаются если выбрать настройку панели) а не подкованные технически юзеры???
баг или фича?
типа юзайте альт-влево альт-вправо?
Эти кнопки становятся активными только тогда, когда следующая или предыдущая посещённые страницы уже есть, как и в IE и Проводнике.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.