Network technologies
Wireless technologies
Comments 15
+3
Спасибо, для кого-то и по делу, да и вообще, показывает, как малой кровью решать вопросы — взять и сделать!

5 центов в тему:
— «на скорость не влияет», но с точки зрения образовательной части вы бы переименовали интерфейсы, убрав из них слово slave там, где оно не используется.
— указали бы версию ROS, на которой скорость достигали :) там от версии к версии иные мелочи приходят и уходят, сами знаете.
— зачем у вас режим b/g/n, который скорость как раз уменьшает?
— молодец, что не включили в настройках бриджа stp/rstp (по дефолту при создании бриджа через winbox включается rstp)
— а зачем у вас вообще столько подсетей, для дома-то?
— с бОльшими размерами кадров не игрались (>1500)?
+2
— Использовать Winbox вместо web-интерфейса.
— Использовать Bandwidth Test для замера канала между микротиками.
0
Я редко использую Windows. Поэтому отказался от использования Winbox в пользу веб интерфейса. Winbox настолько хорош, что мне всё же стоит задуматься об его использовании?
Про Bandwidth Test — спасибо, ранее не сталкивался. Завёлся с полпинка. Может, дополню статью его данными
0
— поправил, версию ROS указал, спасибо
— режим b/g/n — для совместимости с различным оборудованием. Насколько я понимаю технологию работы Wi-Fi, в теории просадка скорости тут будет в случае, если в сети появится устройство работающее только на старых (b или g) форматах. Пока такого устройства не будет, сеть будет работать в режиме n. За исключением, наверное, периодической рассылки служебных фреймов в режиме b/g (как раз для поддержки устройств в режиме b/g, если такие вдруг появятся). Служебные фреймы вряд ли сильно повлияют на производительность
— режимы stp/rstp я не включил, скорее случайно: пока пытался решить проблему, о которой написано в конце статьи. В этой области у меня как раз пробел в знаниях. Можете поделиться ссылками где лучше почитать об этом?
— изначально подсети создавались для гибкости. Например, чтоб «умный телевизор» ходил только в интернет, а не шарился по всей локалке. То же самое для NAS и медиапроигрывателя: запихнул их в одну подсеть — пусть видят друг друга. А по другим подсетям нечего шариться
— с бОльшими размерами кадров — не пробовал. Спасибо за идею, посмотрю
+1
Вот прям чувствую, что зря вопрос задаю, но зачем дома 4(!) разные сети? Одна для домашних устройств, вторая допустим для гостей, но если вы им не доверяете, то зачем вообще даете доступ к своим сетям? а зачем еще две?
0
А извините, пропустил ту строчку где написано что это настройки по умолчанию, а изменить это нельзя или какую нибудь агрегацию портов настроить?
0
Как раз наоборот: по-умолчанию все порты (кроме первого, который предназначен для подключения к сети провайдера) уже агрегированы в один бридж и создают общую сеть 192.168.88.0/24.
Изначально подсети создавались для гибкости. Например, чтоб «умный телевизор» ходил только в интернет, а не шарился по всей локалке. То же самое для NAS и медиапроигрывателя: запихнул их в одну подсеть — пусть видят друг друга. А по другим подсетям нечего шариться. Более подробно я писал об этом в статье Пример безопасной настройки домашней локальной сети
0
Шесть лет назад настроил на двух omnitik мостик до ближайшей крыши с проводами так как частный сектор наши провайдеры не обслуживают. С тех пор не лазил :) Отличные штуки фирма делает, зимой пару раз на морозе зависали (-40), так сами перезагружаются и дальше пашут. Работают на 200Мбит скорости почти, частотами с обычными точками не пересекаются и протокол свой, шифрованный так что никто не лезет лишний. Сказка.

Но вот ОС их меня раздражает, собрали бы они железки на обычном линуксе было бы намного интереснее.
UFO landed and left these words here
0
Думаю реализовать в линуксе или написать свою ос, задачи как минимум сопоставимые по сложности.
UFO landed and left these words here
0
Ну то есть они взяли ядро и написали вокруг свою закрытую ос. Я и говорю. В общем это единственный недостаток.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.