11 January 2016

Почему и зачем писать open-source код?

Website developmentOpen sourceProgrammingOpen data
image

Под катом интересный опрос

Возможно, заголовок этой статьи покажется Вам не корректным, ”Как можно писать open-source код? И что это за код такой?” — спросите Вы.

Чем open-source код отличается от “просто-кода”? Open-source проект — это ответственность за качество кода, за покрытие его тестами, за документацию, за своевременные ответы на вопросы и реагирование на bug репорты, за обработку pull-request’ов. Ваше поведение и мысли во время написания open-source кода, который увидит мир будут другие, соответственно и код на выходе получается другой.

Open-Source проект живет своей жизнью — жизнью сообщества, которое образуется вокруг проекта. Идеи, отзывы, bug репорты, обсуждение и благодарности от других членов сообщества влияют на Вас и проект напрямую, и стимулируют написание кода — понятного, документированного и покрытого тестами.

Про опыт:


Однажды, выложив свой код на GitHub, я уже не смог остановится. Первым моим публичным репозиторием был PHP-код, предназначенный для интернализации на основе MySQL таблицы. Этот репозиторий не собрал звезд и сомнительно, что был кем-то замечен. Не в звездах дело, дело в том что Ваш код доступен всем. Ваш код не скрыт на сервере, не минифицирован/аглифицирован в браузере и не скомпилирован на жестком диске пользователя — он выставлен всем на показ. Осознание данного факта просто обязует Вас писать код в общепринятой манере (в соответствии с тем языком на котором Вы пишите), соблюдать отступы, добавлять описание к методам и классам (как минимум к публичным), адекватно именовать переменные, классы, методы и функции, соблюдать правило do-not-repeat-yourself.

Я уверен, что публикуемый мною код полезен другим разработчикам ровно на столько же, как и мне самому. Публикуя код, я не только делюсь своим опытом с миром, но и самоорганизуюсь ровно на столько же, как и организуется мой код.

Писать общедоступный код — это как посещать светские мероприятия. Вы выглядите, разговариваете и соответствуете высшим стандартам IT-индустрии, или как минимум стремитесь к ним. Писать общедоступный код — это как обсуждать функционал IT-коллективом равным по масштабу всему IT-сообществу планеты. Любой из членов open-source сообщества может предложить изменения, сообщить о bug’е и вынести на обсуждение дальнейшее развитие проекта.

Приятное в open-source проектах — это эмоции и ощущения, испытываемые от понимания, что твой проект полезен. Когда количество скачиваний растет вверх, когда вы получаете отзывы, когда к проекту присоединяются люди со всего света и Вы вместе делаете проект лучше — это то, ради чего стоит писать код. В этот момент простое написание кода для решения поставленных задач перерастает во вклад в IT-сообщество.

Про опасения Студий и Компаний:


Ваша компания пишет код? Вы считаете, что написанный код принадлежит только Вам и Вашим клиентам, которые за него заплатили? Если Ваш ответ — ”да”, подойдите к Вашим разработчикам и попросите посчитать, сколько строк кода написано за стенами Вашей компании третьей стороной, скачено с SourceForge, GitHub, установлено через NPM, apt-get, aptitude, и других источников дистрибуции кода.

Когда речь идет об open-source, многие руководители (не все, но такие есть) считают что на GitHub лежат целые проекты, готовые к использованию и зарабатыванию денег. Когда Ваши сотрудники предлагают опубликоваться на GitHub, они собираются “слить” весь код, за который разработчики получили зарплату, а кто-то другой (нехороший) соберет клон Вашего продукта и будет зарабатывать деньги. Или хуже того, обнаружит эксплойт и будет его тайно использовать. Это абсолютно не так. Во-первых, никому не нужен Ваш проект целиком кроме Вас и Вашего клиента, во вторых, — не нужно выкладывать проекты целиком. Маленькие кусочки, классы, методы, адаптеры и т.п., из которых Ваш проект состоит, могут оказаться полезными не только Вам. На Ваш вклад IT-сообщество ответит поиском и исправлением ошибок и уязвимостей, дополнением функционала и улучшением производительности. Возможно, Вы найдете нового сотрудника в лице активного контрибьютора.

Open-source проект это:


  1. Живые эмоции, общение с людьми по всему миру.
  2. Доступ к накопленным знаниям и предыдущему накопленному опыту.
  3. Максимально-требовательный подход к написанию кода, документации и тестов.
  4. Совместная работа над задачей.
  5. Открытость перед конечными пользователями.





Во вселенной, где люди не научились работать в open-source сообществе, нет возможности использовать предыдущий накопленный опыт IT-индустрии и аккумулировать его. В свою очередь, IT-компании выделяют большую часть бюджета на платный софт. И в целях экономии на покупке и подписках на софт — пишут свои решения, что вызывает рост штата разработчиков в десятки раз, готовый выполнять задачи от написания ОС и фреймворков до текстовых редакторов, в которых этот код пишется. Хорошо что в нашей вселенной open-source сообщество активно развивается и нам это не грозит.

Выкладывайте Ваш код. Выкладывайте код, написанный в стенах компании (с соглашения всех руководителей). Сделайте вклад в развитие IT-индустрии. Читайте чужой код. Улучшайте чужой код. Всегда пишите bug репорты. Задавайте вопросы владельцам проектов и не забывайте отвечать на вопросы, заданные Вам. Спасибо.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Есть ли у Вас личные (персональные) Open-Source проекты?
53.57% Да 555
46.43% Нет 481
1036 users voted. 202 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Есть ли в Вашей компании корпоративные Open-Source проекты?
24.36% Да 218
75.64% Нет 677
895 users voted. 292 users abstained.
Tags:open sourcedevelopmentпроцесс разработкипрограммированиеоткрытый исходный кодоткрытые данныеразработкауправлениеподход к разработкеподход к работе
Hubs: Website development Open source Programming Open data
+23
27.5k 96
Comments 65