Pull to refresh

Comments 9

Как же не хватает в последнее время таких классных статей. Респект
Соседняя статья про рекуррентные нейронные сети мне, кстати, очень понравилась. Но вообще да, тенденция есть такая :(
Детектор прокастинации — это круто! Такие надо внедрять на рабочих местах и отправлять информацию работодателю — чтобы подшивалась в личное дело. Сарказм, конечно, но кто знает: ведь за почтой и вебом сотрудников работодатели раньше тоже не следили.
Очень круто. Я очень рад, что есть среди нас такие люди. Но я боюсь, что это капля в море.

Врят ли в ближайшие лет 10 это будет развито и востребовано. Слишком уж много факторов и сложностей. Снимать данные за черепом глупо, всё искажено, да и бондура на голове будет мешать повседневным делам.

Возьмём самый идеальный вариант, написан отличный код и собран идеальный прибор, мы свободно снимаем данные и компьютер понимает и различает разницу имульсов между нейронами, хорошо.

Что дальше? Управлять устройствами силой мысли? Зачем нужна прокладка между мозгом и прибором? Намного легче и проще нажать 2 клавиши на приборной панели. Что ещё он будет делать? Записывать сны? Это игрушка, ну записали невнятные картинки и что? Да и не запишем, мы сами то на утро не помним что там было, куда уж там искаженным сигналам.

Понимаете, применимости нет, это не нужно никому.

Нужен прямой контакт, нужен прибор, связанный напрямую с мозгом, единая память, единая картинка, ускорение мысли и разделение мыслей на потоки. Нужно что-то, что соеденит компьютер и мозг, взяв каждое от одного и улучшив другое. Вот тогда будет прорыв, вот тогда мы достигнем вершин научных разработок.

А до таких времен, мы с вами, как бы это небыло печально врят ли доживём. Это совершенно другой уровень. Это как Ньютон в 17 веке и мы с Новыми Горизонтами у Плутона. Чтобы такое стало реальностью нужен совршенный прорыв, прорыв уровня открытия факта вращения земли вокруг солнца.

Это будет очень не скоро и не на нашем веку точно. К сожалению, это так. И все учёные и компании, которые могут это создать это понимают, там сидят не дураки.

Не будет в ближайшие 60-80 лет нейроинтерфейсов, будет дополненная реальность и игрушки с окулус рифт, пока у игроков в них не упадет зрение до -6.

Так что тыкать нам по клавиатуре и дергать мышкой по экрану ещё очень долго.
Управлять на мой взгляд действительно сложно. И не совсем понятно зачем. Но в статье я попробовал рассмотреть немного другой аспект — анализ того, что в мозгу происходит. Это куда проще снимать и возможно найти применение. Некоторый пассивный анализ состояния. Засыпание, депрессия, усталость. Понять эффективность. Понятно, что нужно больше датчиков и с качественный контакт. Но это вполне реально…
Зачем? Ну, примерно за тем же, зачем сейчас фитнестрекеры и прочие радости.
А что именно игралось на гитаре: что-то технически сложное, или не очень? Что-то у меня ощущение, что от этого будет сильно зависеть картинка…
Да, скорее всего будет сильно зависеть. Пробовал играть те вещи, которые помню хорошо и поэтому не очень сложные. Хотя моторики пальцев для меня достаточно много.
А у вас есть уверенность, что полученные сигналы являются именно ЭЭГ, а не шумами или другими электрофизиологическими сигналами?
Дело в том, что принимаю участие в разработке похожего устройства. При отладке выяснилось — то что мы какое-то время считали полезным сигналом (ЭЭГ), при анализе нейрофизиологом, оказалось миограммой.
Например, очень смущает форма альфа-волн. При правильной методике снятия, они действительно похожи на веретёнца.
Это хороший вопрос. На мой взгляд его можно переформулировать:

«Реальны ли показания, которые выводит MindWawe в качестве „альфа-волны“, „бета-волны“, „гама-волны“ в своём софте и имеют ли они какое-то отношение к альфа-бета-гама волнам.»

Не знаю. Я показал два момента. Во-первых, что показания MindWawe скоррелированны с интегралом по фурье-области называемой «Альфа-волны» и «бета-волны». Во-вторых, что показания «альфа-волн» и «бета-волн» скоррелированы с активностью человека: расслабленность — высокие «альфа-волны», напряженность -низкие. И.т.д.

Эти два утверждения, безусловно, не значат что «я снимаю альфа (бета, гама)-волны». Хрен знает, что я снимаю этим одним фанерным датчиком:) Вполне возможно что миографическая активность в данном спектре ведёт себя аналогично.
— Немножко не понимаю, где я давал форму альфа-волн. Я нигде такого не делал. Чтобы показать их форму нужно сделать спектральный фильтр на частоту 7-15hz по входному сигналу. У меня только фурье свёртки показаны + выдача альфа-бета-гама показаний прибора.
Sign up to leave a comment.

Articles