Pull to refresh

Comments 7

разработчикономика, эбономика, рейганомика, доткомномика… Как много их было, как много их будет. Пузырей. Находящиеся внутри пузыря искренне экстаполируют взрывной рост пузыря на бесконечность и подумывают о роскошных пенсионных планах. А по факту через некоторое время оказываются в толпе всосанных пузырём никому не нужных зомби.

Ваша компания не способна обеспечить свои собственные IT-нужды? Не беда: их обеспечит Microsoft — небесплатно, конечно. Ваши сотрудники — даже не имеющие никакого отношения к ПО, будут, по большому счёту, контролироваться Google, Apple, Facebook и им подобными, устанавливающими планку их ожиданий посредством рынков ПО, обращённых на потребителя (та самая консьюмеризация IT, о которой так долго твердили все, кому ни попадя).


Так и есть. Не будет коллосального спроса на программистов на каждом углу (как сейчас). Или программист работает в топ-100 софтверных гигантов мира, или не работает. Глобализация никуда не делась.
А куда денутся все мелкие и не очень софтверные компании и стартапы которые есть сейчас? Которые, кстати, не редко и переманивают программистов из топ-100…
ну скорее не переманивают, а сами создаются «осознавшими себя индивидуалистами» из топ-100.
Да-да, хорошую цитату привели. Как же раздражают попытки манипуляции через страх. «Ваши сотрудники будут контролироваться Google», «в интернете одни педофилы, что будет с вашими детьми, если мы не врубим цензуру» и подобные.
Или программист работает в топ-100 софтверных гигантов мира, или не работает

Да ну, уверен вы сгущаете краски. Мир по-настоящему больших корпораций вроде Google и Microsoft — это же совсем другая история. Это только кажется, что имея колоссальные ресурсы можно развиваться во всех перспективных направлениях сразу, а тем более преуспевать в них. По простым причинам: меньшая мотивация (у нас и так все хорошо), сложнее принимать решения (на 10 членов совета директоров/архитекторов/менеджеров 30 мнений) и отсутствие фокуса (денег полно — так давайте расширим команду вот на эти пару фич). И получается что этот же гугл очень заинтересован в небольших независимых командах, которая бы пионерски прошлась бы по целине.
1) Внедрения обычно делаются партнерами, а не самими топ100. В зависимости от сложности платформы это вполне может быть полноценным программированием.

2) Мелкие компании будут появляться со своими продуктами. Больше или меньше — другой вопрос. Крупным проще посмотреть куда идет рынок и купить компанию/продукт, чем развивать с нуля.
Про плохих разработчиков. Есть версия, что в некоторых странах это проблему решают систематически и радикально, во всяком случае в некоторых сфер. Я про случаи внезапных смертей программистов, сисадминов, которые в прошлом обслуживали финансовый сектор.
Один из примеров США.
Sign up to leave a comment.

Articles