Comments 5
Это позволило мне выбирать проекты и клиентов, выбирать технологии и инструменты, с которыми мне удобно и которые мне интересны. Фриланс дал мне намного больше знаний и опыта, чем я бы получил, находясь в провальном проекте.

Та же самая ситуация была и сейчас происходит. Но все-равно подумываю о компаниях, так как и доход больше, и работа в офисе хорошо дисциплинирует человека.
у вас какой-то неправильный фриланс. Фриланс по определению должен приносить бОльший доход, чем работа на дядю (если конечно посвящать ему достаточно времени).
так то оно так, но… налоги, отпускные, инфраструктура, амартизация расходов, юридические аспекты, контракты и т.д. ложатся целиком и полностью на разработчика, и по итогу фриланс приносит больше дохода либо если мы на все это забиваем, либо если мы достигли определенного уровня. В противном же случае чистый доход работая на дядю может быть больше.

Ну и опять же начинающим полезно получить опыт работы в команде. На удаленной основе без опыта работы с реальными людьми сложно.
У фриланса есть свои серьезные недостатки, мешающие высокой производительности труда и как следствие высокому заработку:
  • Часто на фриласн скидывают то, что не может сделать штатная команда (мы в компании так делали), получается фрилансер получается самое «муторное» задание за минимальные деньги (задания выдавались фрилансерам за меньшую стоимость в час чем получали штатные программисты)
  • Работая в компании над большим проектом, программист набирается опыта, формирует библиотеку/toolchain и т.д., т.е. проходит первый этап «въезжания» в проект и дальше работает «по накатаной» используя свои наработки, во фрилансе каждый проект — новый, старые наработки применимы ограниченно (не всегда и не везде применишь, а если ждать только очень похожих проектов, то долго ждать прийдется). Есть вариант будучи фрилансером работать на одного и того же заказчика над постоянным проектом, но чем тогда это сильно отличается от удаленки? Чуть более свободным графиком работы?
Фриланс по определению должен приносить бОльший доход, чем работа на дядю (если конечно посвящать ему достаточно времени).


Фриланс по определению — вид предпринимательской деятельности, в частности деятельности, осуществляемой на свой страх и риск. То есть во фрилансе никто никому ничего не должен, а доход зависит не столько от профессиональных способностей и навыков, сколько от навыков их продавать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.