Comments 9
Дизайнерское решение принимает дизайнер

Ага, а решение «какие бумаги выкинуть со стола директора» принимает уборщик.
У каждого решения есть рамки за которыми оно перестает действовать.

Заказчик платит дизайнеру не за создание дизайна, а за решение проблем заказчика. Заказчик гораздо лучше знает свои проблемы и проблемы своих пользователей, которые собирается решить. Ему потом жить с этим дизайном, поэтому он и принимает окончательное решение.
То есть, за то, чтобы принимать дизайнерские решения. В том числе, выбрасывать всю фигню, которая, по вашему экспертному мнению, работать не будет

Часто дизайнер смотрит на то как отработало объявление. Считает продажи? Имеет список проведённых тестов(под тестами я понимаю реальные продажи в разных регионах по разной рекламе а не опросы).
Как дизайнер, вы должны быть уверены в своей компетентности.

Только тогда когда он провёл больше AB тестов чем заказчик.
Но извините когда профессия заказчика на самом деле — продавать и он знает и умеет это делать, имеет экспертизу на тему того что цепляет именно его аудиторию, дизайнер каким опытным бы он ни был сначала должен впитать эту информацию и потом начинать принимать решения.

Естественно я говорю о рядовой рекламе а не уникальных штуках которые должны бударажить умы всего человечеста.
Почему не на ММ? Это оффтоп и для интерфейсов, и для веб-дизайна.
Константин, возможно, вы правы. Но на момент публикации мне эта тема показалась ближе к веб-дизайну.
Нужно все же различать типы «дизайнов». В статье в первую очередь речь о рекламных кампаниях. Там своя специфика — клиентоориентированость, целевые группы, цель рекламной кампании и т.д.

Промдизайн и дизайн интерфейсов — «своя парафия». Там на первом месте должно быть удобство и интуитивность использования продукта.
Как атийшнику, работающему в провайдере, довольно часто приходится сталкиваться с «дизайнерскими евроремонтами» с наглухо зашитыми гипсокартоном стенами и потолками с дорогущей отделкой и без ревизионных люков, предварительной закладки, с запасом, инженерных коммуникаций и т.п. Протяжка интернет-кабеля от входа в квартиру к роутеру стоящему у окна в противоположном конце квартиры почти всегда увлекательнейший квест. Впрочем, ввод кабеля в квартиру тоже может таить в себе сюрпризы. :)

Я к тому, что мнение дизайнера не есть истина в последней инстанции. Не всегда, а точнее даже — довольно редко, если брать общий объем работы «дизайнеров». Конекным продуктом будет пользоваться не только дизайнер, а часто даже — вовсе не сам дизайнер. И мнение конектного пользователя все же имеет значение.

Даже Майкрософт со своим монопольным положением на рынке вынуждена хотя бы частично прислушиваться к роптаниям массового пользователя об «удобстве революционного дизайна» Win 8, к примеру. Хотя казалось бы — монополист, и «я дизайнер, я так вижу, вам будет только лучше».
Видя то количество вырвиглазных дизайнов и рекламы которое нас окружает, что-то мне подсказывает что большинство такой рекламы как раз и делается такими вот «творческими личностями» — «я дизайнер, я так вижу».

Впрочем, часто и заказчики тоже оригрнальностью и чувством вкуса не блещут. Так что тут палка о двух концах.

Вообще же, ориентироваться на пункты договора, упомянутые в статье, весьма некорректно, ибо является ярким примером «Суть большинства книг „как стать миллионером“: миллионер из Маями советует токарю Ивану из Астрахани выйти из зоны комфорта)».

В реалиях:
— мелким заказчикам не по карману нанять дизайн-контору, которая сделает реально прорывную рекламу.
— мега-креативных рекламщиков тоже на всех не хватает, их единицы.
И даже «на Западе» на одну реально креативную и цепляющую рекламу (как правило щедро спонсируемую крупным и денежным брендом) приходятся сотни и тысячи «стандратных» и не менее вырвиглазных рекламных объявлений и кампаний.
В комментариях сосредоточена вся боль потребителей местного профанного дизайна.
Видно, как люди много раз обжигались на студентах и школьниках (которые пусть даже и работают в лучших компаниях, но от того не перестают быть студентами и школьниками).

Однако, это совершенно не отменяет истинности изложенных в статье мыслей. Дизайнер — это в первую очередь решатель проблем.
Это неплохо описано в сегодняшнем совете у Горбунова: artgorbunov.ru/bb/soviet/20151228 — чем отличается дизайнер от «оператора фотошопа».

А то, что нам всем попадаются рукожопые дизайнеры с гвоздём в голове — это отчасти и наши проблемы.
Ведь толковый дизайнер с клиентом, любящим подвигать пиксель туда-сюда и поиграться с цветами — работать не будет.
Палка о двух концах, однако.

Нужно учиться правильной коммуникации, и выбирать достойных партнёров.
Которые разбираются и в тестировании рынка, и стараются вникнуть в проблемы вашего бизнеса.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.