14 June 2008

Критика

Lumber room
Статьи и комментарии к ним, вопросы и развёрнутые ответы, блоги, журналы… Везде мы пишем что-то либо выкладываем работы, дабы получить какую-то оценку. Критику, похвалу либо просто ответ.
С этим нельзя поспорить, и кого ни спроси, все дружно ответят — я за здравую критику, конечно. Так ли это? Действительно ли люди могут адекватно воспринять её?

Все люди стремятся, чтобы их мнение было принято, хотят, чтобы с ними были согласны (иначе, каков сенс выдвигать свою позицию?). Такова психология человека — желание доминировать.
И если первым же комментарием к их работе будет — твоя работа — сущее дерьмо, они его сотрут. Особенно, если автор — молод, и это его первые работы. Опытные авторы, а также, если комментариев добрая сотня — оставят, попросят прокомментировать, почему — дерьмо, либо просто проигнорируют. И это правильно. Логично, черт возьми.

Но стоило мне мне зарегистрировать аккаунт на Вконтакте (каюсь, Вконтакте — зло, но сидеть я там и не собираюсь), порыться по френд-листам своих одноклассников и знакомых, оставить пару комментариев на темы вроде «Как вам картинка/аватарка» или просто опросы типа «Как вы относитесь к любви/кошкам/ложкам/ножкам…» (всего где то 10 записей) в достаточно критичном стиле, но с толковыми обоснованиями — как они моментально были стерты. Практически все. Естественно, рядом спокойно поживали комменты «Аватарка супер. Цем-цем».

В завершение — пример с artlebedev.ru и его Бизнес-линча. 95% процентов «отлинчованных» думают примерно вот так:1. Он сказал, что моя работа — дерьмо. Он — просто зажравшийся дизайнер, ему лень было толком посмотреть и оценить. Моя работа — классная.
2. Он сказал, что моя работа хорошая (хи, редко, но всё же). Что, я сам не знаю, что моя работа — супер?
3. Он указал мне на ошибки. Он слишком придирается, а значит, моя работа — супер.
И только 5% (Статистика из потолка, но посмотрите до и после (в случае с сайтами) и всё станет ясно) учтут ошибки и исправят их. И эти 5% — профессионалы. Может уже таковые, может — в будущем.

Изменить менталитет страны нереально. Тем более — наш. Для сравнения, deviantart.com — тут вы днём с огнём не сыщете комментария в стиле «Your photo sucks» или даже просто «Your pic is not very good». Они не критикуют вообще — либо хорошо либо ничего (они все давно уже покойники, да? =). 
Почему все так боятся её, этой ужасной критики? Почему не хотят слышать горькой правды?..
Всё охватить сложно, да и громоздкий будет топик, напишу в продолжении. Удачи! Мы — за здравую критику =)
Tags: мысли Лебедев deviantart Вконтакте критика
Hubs: Lumber room
+39
247 6
Comments 81
Ads
Top of the day