14 June 2008

Звук по сети

Configuring Linux
Стоит у меня дома большой комп, используется в основном как телевизор. Кино смотрим на ноутбуке, ибо монитор не сильно больше, а стоит далеко от дивана. Поэтому приходится подключать к ноутбуку либо наушники, либо вторые колонки, либо ползать под стол и вытаскивать из компа шнур. Надоело.

Звуковые серверы в *nix есть давно, arts, esd — классика. Сейчас стандартом заслуженно становиться pulseaudio, в Ubuntu он устанавливается с релиза 8.04, а в Fedora с 8.

Мне он понравился тем, что звуковыми потоками конкретного приложения можно рулить мышкой и на лету. Для pulseaudio есть несколько gui программ. padevchooser сидит в трее и имеет ненужные мне настройки — не понравилось. pavuctontrol и paprefs оказалось достаточно.

Собственно рулить звуком можно двумя путями, подключиться к не-локальному pulseaudio, либо отправить мультикаст. Я выбрал второй, ибо проще и звук может проигрываться на нескольких компах. К примеру у меня дома есть ещё один ноутбук и он тоже будет звучать :)

В Ubuntu 8.04 всё уже работает из коробки, если нет, то убедитесь, что в «Система->Параметры->Звук» включен звуковой сервер и для gstreamer везде выбран pulse. На 7.10 придётся поставить несколько пакетов: apt-get install pulseaudio.* paprefs pavucontrol.

На компьютерах которые будут звук принимать, запускаем paprefs и включаем галку “Enable Multicast/RTP receiver”, а на компьютере который звук отдаёт ставим галочку “Enable Multicast/RTP sender”. Запускаем проигрыватель. В программе pavucontrol видим поток проигрывателя, тыкаем правой кнопкой мыши/тачпада на него, и перенаправляем вывод на RTP Multicast Sink. Наслаждаемся.

По wi-fi тормоза появляются очень редко, и похоже в зависимости от битрэйта. Удачного просмотра :)
Tags:linuxubuntufedorapulseaudio
Hubs: Configuring Linux
+43
12.3k 46
Comments 26