Pull to refresh

Мифический народный герой

Biography of geeks

Кто или что есть Вася Пупкин?



«Вася Пупкин»имя-экземплификант, используемое в качестве примера (экземплификации) для обозначения личности неизвестной или анонимной. Как правило, применяется в характеристиках определённого типа самонадеянного писателя, а также самоуверенного участника интернет-дискуссий и форумов, обычно не отягощённого интеллектом. Часто «Вася Пупкин» предполагается среднестатистическим пользователем Рунета. Василию предшествовали такие великие люди, как: Имярек, господин N, Марьиванна, Иванов Иван Иванович, Петров-Сидоров, Петрович, Вовочка.

Проект памятника «Васе Пупкину». Худ. П. Саруханов. (масштаб 1:1)

Экземплификанты бывают народными, и тогда они вырастают тихо, как трава, и незаметно укореняются в сознании. Они становятся «образцами заполнения квитанций», в которых Иван Иванович Иванов соседствует с Марией Ивановной Ивановой. Оседают в памяти армейскими анекдотами. А бывает — авторскими. Например, Петрович появился на свет усилиями Андрея Бильжо.
Рукотворен ли Пупкин? Давайте все-таки разберемся, по количеству упоминаний в Сети Вася находится в одном ряду с зарубежными демиургами отрасли, а вот в Рунете занимает практически лидерские позиции.
В Вики происхождение имени описано весьма туманно: "Происхождение самого имени «Вася Пупкин» неизвестно. Есть сведения, что Василий Пупкин был составителем учебника по арифметике для церковноприходских школ, издававшегося в Российской империи."
Есть также версия, что Вася Пупкин — персонаж из этого учебника, якобы во многих задачах там фигурировала типовая постановка задачи: "У Васи Пупкина было 5 яблок..."
Алекс Экслер, написавший «Дневники Васи Пупкина» о происхождении своего героя говорит так: "Это фольклорный персонаж, нарицательное имя. Кажется, из давнего фильма".

Скорей всего использование имени «Васи Пупкина» в своем текущем смысле берет начало в фидо. Сетевой Пупкин — фигура неоднозначная. И скорее даже несимпатичная. Например, наткнется какой-нибудь рунетовский гик на простодушную домашнюю страничку (три фотографии: "Я в обнимку с женой", "Мы в Турции", "Нас уже трое"; заходите, челы, поболтаем) и сразу клеймит ее: "Типичная страница Васи Пупкина". Если плохой дизайн: "Пупкинский". Если неудачная шутка: "Ты что, опупел?". И всегда обзовут Пупкиным чрезмерно самоуверенного участника дискуссии. С другой стороны, Вася Пупкин — популярное самоназвание. Каждый второй неофит, регистрируясь на сайте или заходя в чат, именует себя «Васей Пупкиным». Если анкета подробная, расширенная, чаще всего Пупкины отвечают таким образом: "Место жительства — Гондурас (как вариант — Мухосранск и т.д.). Профессия — Билл Гейтс (варианты — сантехник, пожарник, политтехнолог). Возраст — 10 лет, 100 лет, 99, 666". Завораживающий юмор. По данным статистической службы вне интернета и до «Васи Пупкина» россияне наиболее часто именовали себя, если доводилось им заполнять "анкеты посетителя" или же "опросные листы" следующим образом: Иванов (как вариант — Петров, Сидоров), Пушкин, Чапаев, Штирлиц, Путин, Че Гевара, Дунька Раздолбаева и т.д.

В общем не столь важно откуда взялось это имя, попытаемся набросать портрет Пупкина. Начнем с малого: каков его возраст, профессия и есть ли она у него? И здесь часто возникают разногласия. Если средний пользователь Рунета представляет себе Пупкина юнцом (скорей всего от того, что этот пресловутый "средний пользователь" сам довольно юн:), то чиновник, выглядывая в приемную, самодовольно ворчит: "Опять с утра Пупкины набежали!", уж конечно, имеет в виду людей и другого возраста, и других интересов. По роду занятий сетевого Васю скорей всего можно описать модным ныне словосочетанием — "офисный планктон".

А между тем, «Вася Пупкин» это далеко не новый персонаж, это все тот же «маленький человек» столпов русской литературы: А.С.Пушкина ("Станционный смотритель"), Н.В.Гоголя ("Шинель"), М.Ю.Лермонтова ("Герой нашего времени"). Герои произведений этих писателей — Самсон Вырин, Акакий Акакиевич, Максим Максимыч — стали нарицательными, а тема прочно вошла в литературу, то есть Василий появился в результате эволюции всевозможных «Акакиев Акакиевичей».
Определение «маленький человек» применялось к разряду литературных героев эпохи реализма, обычно занимающих довольно низкое место в социальной иерархии: мелкий чиновник, мещанин или даже бедный дворянин. Образ «маленького человека» оказывался тем более актуален, чем более демократичной становилась литература. Само понятие «маленький человек», скорее всего, в употребление ввел Белинский (статья 1840 г. "Горе от ума"). Эту тему поднимали в своих произведениях многие писатели. Она всегда была актуальна, потому что ее задача — отражать жизнь простого человека со всеми ее переживаниями, проблемами, бедами и маленькими радостями, и здесь образ В.Пупкина со всеми его "Хомпейжами" (каковых развелось немеряное количество) как никакой другой гладко ложится в тему. Сочетание простоты имени и величавости фамилии (Пупкин как пуп земли:) создает скромный комический эффект. Перед нами — типичный «маленький человек» с необеспеченными амбициями. Но у Пупкина амбиции необеспеченные оттого, что довольно высоки. «Вася Пупкин» — не русский Чаплин, не проситель, не бедняк. Сейчас Василий немного окреп и его уже не так просто обидеть, как в эпоху русских классиков. Со страниц произведений классической литературы «маленький человек» по имени Василий Пупкин вырвался в интернет — главный способ современной альтернативной самореализации.

Вот такой он великий и вместе с тем неизвестный Василий Пупкин.
Tags:ВасяПупкинПетрович
Hubs: Biography of geeks
Total votes 85: ↑54 and ↓31+23
Views843