Pull to refresh

Comments 7

Интересно, есть ли уже опыт внедрения таких вещей в организации климата ЦОД:
* гидро-охлаждение, большим потоком воды
* использование сезонного фактора под кодовым названием «дедушко Мороз»
?

Ведь отвод часть воды из русла реки, или спец-помещение, где тепло можно было бы «выставить на улицу» зимой — очень эффективные средства охлаждения, со своими, конечно, заморочками.
Архитектура диктует свои суровые условия. Мы бы и рады использовать фрикулинг, но негде разместить внешние теплообменники. Дата-центры в городе, изувечить внешний вид здания не позволят, а на крыше, например, разместить — иные трудности: длиннющие магистрали, со всем вытекающими, да и не на всякой крыше можно разместить. Кроме того, объемы машинных залов ограничены, свои сложности. Ну и деньги — не последний ограничитель. Хотя, конечно привлекательно. Равно как и варианты с утилизацией тепла — обогревом здания за счет ЦОД. Только такие возможности надо было закладывать еще при проектировании здания; а ЦОД в нем запланировали гораздо позже.
Что касается проточной воды — в наших случаях вовсе мало реально.
Впрочем, время от времени эти вопросы поднимаются. Но, как правило, все начинания обламываются из-за необходимых затрат на реализацию.
А чем обусловлено повышение PUE зимой? По логике должно быть наоборот.
А расходы по фальшполу вы измеряли или чисто интуитивно перемещали/добавляли плитки?
Вообще, по моему опыту, наибольший эффект по соотношению цена\качество дает оптимизация холода и повышение рабочей температуры в ЦОД.
Зимой у нас холодно, влага вымораживается, приходится включать пароувлажнители кондиционеров. В нашем случае (кондиционеры STULZ серии 7000) это подача пароувлажнителем пара в воздушный тракт — значит потери на «изготовление» пара, а заодно и снижение эффективности кондиционера, уменьшения производительности по холоду. Такой вот парадокс.
По перемещению плит — ползали вдоль ряда шкафов с термометром-анимометром, записывали показания; анализировали, как могли, перемещали плиты — и так по кругу.
Повышение рабочей температуры — тенденция достаточно молодая, рассчитана на то, что процент оборудования, вышедшего из строя по перегреву, будет условно допустимым — для отдельно взятой конторы. То есть это как бы внутреннее соглашение: экономим на энергии, но имеем риски преждевременного отказа каких-то серверов. Для нашей конторы соглашение такого рода предусматривает соблюдение требований (рекомендаций) изготовителя ИТ оборудования. Поэтому придерживаемся «классического» условия: 20 ± 2 градуса. То есть я сам может быть и попробовал бы поднять температуру в зале, и посмотреть, что будет, но эту инициативу не одобрят, и в случае чего виновным будет кто? Правильно, экспериментатор.
Оптимизация холода — что имеется в виду?
Понятно что DX кондеи воздух осушают постоянно. Очень маленькая температура теплообменника, вот влага на нем и конденсируется, а потом в дренаж. Подозрительно, что этот процесс активнее зимой идет, вы в ЦОД воздух с улицы что ли гоните?
По плиткам — все-таки правильнее измерить расходомером расход через плитку. Это гораздо более точно нежели анемометром. Потом посчитать расход воздуха по шкафам, а затем отмоделировать процесс. В принципе и без моделирования станет всё более-менее понятно. Где добавить, где убавить. Но моделирование позволит поиграться с расходом по шкафам (эмулировать перемещение оборудования между шкафами), поскольку проблема горячих зон не всегда связана с недостаточной производительностью ХС и сечением отверстий плиток. Иногда достаточно перераспределить железо по шкафам чтобы выправить картинку по расходу.
Оптимизация холода — это обобщение)) Расходы, температура, улучшение захвата горячего воздуха, устранение перемешиваний, устранение утечек вохдуха в фальшпольном пространстве, улучшение динамики в воздушных каналах (пленум фальшпола), ревизия фреоновых трасс и т.п. По опыту основные проблемы с производительностью именно в ХС, а решение проблем часто стоит очень дешево.
Кстати, видел такую DIY штуку, как солнечный экран для внешних блоков. Старый баннер натянули на самопальную сварную металлоконструкцию и защитили внешние блоки от прямого солнца. Говорят летом отлично помогает))))
Воздух с улицы не берем. Говорю же — парадокс получился. Вообще-то, если припомнить и внимательно посмотреть на графики, то первые годы эксплуатации PUE вел себя более «классически», да. Надо подумать, что произошло, почему нынче иная ситуация.
За дельные советы спасибо, будем учитывать в дальнейшем.
По поводу солнечных экранов — в двух ЦОД у нас конденсаторы кондиционеров размещены в помещениях — вот такая особенность. Поэтому солнце — не проблема. Вот в третьем, там да, но там запланировали серьезно, систему орошения на случай особой жары; да, подороже баннера будет. Но обосновано.
Sign up to leave a comment.

Articles