Comments 45
Сразу прошу простить меня за опечатки, я торопился побыстрее выложить уже публикацию. Давно уже обещал) Я сейчас попробую связаться с agerman, который занимается обжаркой кофе. Он обещал найти время после обеда. Заодно уточним, что было бы интересно в следующей публикации раскрыть подробнее.
Давно уже обещал

Наконец-то. Только я два раза интересовался ходом эксперимента, а еще кто-то спрашивал.

А Диана фото утверждала? Постпроцессинг у фото, по-моему, отсутствует.

Было бы интересно, если бы кто-нибудь распилил зерна кофе тонкими слоями, чтобы сфотографировать «интересную полупрозрачную структуру» без дробления зерна.
Фотки только по экспозиции / балансу белого выравнивал. А что? Насчет распила — почти нереально такие шлифы делать. Единственный вариант — абразивное сошлифовывание до полного истончения. Но такие шлифы очень непросто сделать.
Обычно девушки требуют применить режим «как модель» — это плагины обрабатывающие цвет и структуру кожи на снимке (убираются шероховатости, структура, морщинки и т.п.). Лицо становится восковым.

Может не шлифы, а гидроабразивной резкой слоями по 0.5 мм (скорее всего слой должен просвечиваться).
Не люблю такое делать. Тем более, что девушка и без этого выглядить очень хорошо. Пластмассовость лишает естественности. 0.5 мм это очень толсто. Частицы на фото были прозрачны при диаметре в районе 100 мкм.
Собственно, был бы рад видеть здесь askbow, dannk, Yak52, termsl и всех остальных, с кем обсуждали метод в прошлой публикации. Было бы интересно услышать ваше мнение. Ну и в принципе пожелания по следующей публикации. Кстати, эксперимент по выпиванию кофе на ночь и фиксацией этого безобразия на фитнесс-трекер не отменялось. Я немного позже опубликую подробные правила на Geektimes. Только бы сформулировать как мы это анализировать будем. Тут бы очень понадобилась помощь людей более знакомых с анализом данных. На выходе будут по идее таблицы вида Человек_1(дата; данные). Возможно оформим в виде Google Docs для участников.
Привет)
По мне, городить ветряные мельницы со скотчем излишне- так как самый главный враг распределения частиц кофе- статика.
Может просто насыпать слоем любым, но сплошным, стряхивать- что прилипло, то прилипло, вырезать участок определенных размеров и анализировать?
Более точно, но и заморочено- взять строго определенный вес молотого образца и разобрать на частицы. Как вариант найти жидкость, в которой частицы молотого кофе не растворяются и не начинают экстрацию- сделать взвесь определенного веса на определенный объем, сфотографировать и анализировать.
Вообще для это нормальные люди используют колонку из ситечек разного диаметра. Это для сертификации заводской.
Что-то я пропустил всё.

А не получится использовать виброплатформу для распределения сыпучего вещества по поверхности? В лабораториях такие штуки встречаются вроде.
Если я не ошибаюсь, здесь что-то такое описывают: arxiv.org/pdf/cond-mat/0402205.pdf
У меня есть вибровстряхивалка для пробирок. Надо попробовать. Но мне надо частицы зафиксировать перед фотографированием. И не уверен, что крупные и мелкие равномерно реагируют на вибрацию. Ссылку гляну, спасибо.
Проглядел бегло. Эффект бразильского ореха уже описывали ниже. Проблему слипания микропыли это не решает. И как раз получается неравномерное распределение.
Так сортировка же получается — крупные отдельно, мелкие отдельно )
Или я суть этой работы не понял?

Продолжая тему вибрации — а, скажем, ультразвуком не получится разбить слипшиеся частицы? Останется проблема фиксации, правда. Можно, наверное, ультразвуком обработать обсуждаемую ниже взвесь в силиконовом масле
Да, рано или поздно я зайду слишком далеко. Главное к радиоактивным материалам не подпускайте)
объективное сравнение качества помола разных кофемолок.

троллейбус... кофемолка.jpg
Могу подсказать, если колбу с кофе перед нагреванием закрыть, плотно пробкой, и дождаться закипания будет весьма интересный эффект (по своему опыту говорю)
Стоит отметить, что Meklon так увлёкся процессом, что забрызгал девушке халат наноалмазами. И теперь всё, хрен отмоешь, потому что их уже ничего не возьмёт. Так что жертвы в процессе были.
Со мной связался Иван, попросил рассказать о том, как устроен изнутри процесс обжарки кофе. В принципе, тут задействуется очень много самых разных технологий. О чем-то могу рассказать сразу, что-то нужно будет уточнять у технологов. Если интересно — задавайте вопросы, а я постараюсь передать материалы Ивану, чтобы написать ещё одну статью на эту тему. Например, о том как устроен процесс обжарки, какие этапы проходит зерно или, например, о том как отправить все заказы, ничего не перепутав. Только это уже скорее тема не Habrahabr, а Geektimes. Да, кстати, прошлый пост читал, узнал кучу медицинских деталей)
Везёт тебе на красивых девушек на работе!
А для разделения помола по фракциям вот такую штуку нагуглил: http://www.activator.ru/classificators.html :D
Можешь in_green_shoes отписаться) Насчет сортировщика — сурово. Хотя я видел в виде ручной колонки для фракционирования. Типа столбика из десяти металлических сит.
— Что закажете?
— Чашечку кофейку, пожалуйста.
— У нас есть латте, капуччино, эспрессо, американо…
— Эспрессо, пожалуйста.
— Вы можете выбрать мелкодисперсный кофе с Бразилии наивысшего сорта, или же…
— Да, давайте кофе с Бразилии.
— Простите, последний вопрос, вам неодимовый магнит в керамической оболочке в процессе варки добавлять?
Что-то мне кажется, что с феном не будет «правильного» распределения.
Всё ж таки большие и мелкие частицы летают по-разному.
А в целом статья очень приятная, бодрящая, оставляет великолепное послевкусие.
P.S. уж не знаю какой процент экстракции от фотографий :)
Спасибо. Не зря полтора месяца потратил. Насчет фена, вероятно согласен. Может и правда нужно попробовать в силиконовом масле делать взвесь.
А систему сит нигде не достать? Опять же лёгкий гуглинг показал, что они стоят не космических денег (хотя и понятно, что гораздо больше чем бюджет подобных экспериментов): http://zernotechnika.ru/price/price_lab.htm#lab1
Сита лабораторные контрольные металлотканые НУ (материал — латунь),
У1-ЕСЛ-К ø200 мм, ГОСТ 6613, ГОСТ 3826, точность ячеек по ИСО 3310-1

40, 45, 50, 56, 63, 71, 80, 90, 94, 100, 112, 125, 140, 160, 180, 200, 224, 250, 280, 315, 355, 400, 450, 472, 500, 560, 630, 670, 700, 800, 900 мкм;
1,0; 1,2; 1,25; 1,4; 1,6; 2,0; 2,2; 2,5; 2,8; 3,0 мм

1652 руб за штуку.
Не, можно и у китайцев купить. Но тут ключевой момент, что для варианта just for fun деньги еще надо найти)
https://www.avito.ru/novosibirsk/oborudovanie_dlya_biznesa/setka_polimernaya_sita_5_10_25_50_100_mkm_661742768
Вот еще. По 600 рублей за сетку, если продают обрезки дешево — было бы вообще классно.
В достаточно большой коробке организовать взвесь зёрен(аэродинамикой, подачей снизу-вверх через отдельный ввод?) и дать ей осадится естественным способом на тот же скотч. Крупные сядут быстро, а мелкие будут долго падать — может даже час-другой. В итоге, все зерна осядут равномерным слоем на нижней поверхности коробки. Может конечно за исключением особо крупных, у которых время осаждения будет меньше секунды.
Собственно примерно та же идея и с феном. Другое дело, что в идеале не должно быть перекрытий зерен, насколько это возможно. Иначе не будет нормального отделения границ частиц.
Это зависит от количества порошка и площади поверхности. Поидее можно подобрать так чтобы они не перекрывались за исключением самых мелких.
Кстати вот только что в голову пришла офигенная идея. год-два назад на хабре была статья про народный мониторинг и хитрый датчик чистоты воздуха который справляется с задачей подсчёта мельчайших частиц — от микронов и крупнее.
Суть его одна — работает как поточный сканер над плоским потоком воздуха.
Только не помню, классифицирует ли этот датчик частицы по размерам или только считает их количество.
Круть. В принципе так можно датчик реального времени для контроля износа жерновов делать.
А эффект бразильского ореха прикрутить к делу нельзя? на пшене и схожих мелких фракциях работало, но эксперименты с мелким помолом мы не ставили никогда.
Загуглил. Не думаю. У нас проблема слипания мелких частиц. Из-за этого мы их не можем посчитать раздельно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.