Programming
Comments 19
0
Там скорее перевели заменами сишный код в синтаксис Ди, чем «переписали». Код-то по сути тот же самый, многие куски чисто в олдскульном goto-oriented стиле (видимо еще от Symantec осталось). И оригинальный backend не переписывали, а там самая жесть.
0
После долгих профилактических работ вернулся к жизни dlang.ru


логин через facebook не работает
+4
За D не стоит ни одной столь же крупной компании, однако это не мешает языку активно развиваться.
А может это не случайно, что не стоит? Если честно, то мне просто кажется, что у D сегодня нету такой киллер-фичи, которая смогла бы активно привлекать разработчиков. По простоте разработки его переиграл Go с его феноменальными минимализмом и элегантностью, по системной ориентации — Rust, дающий гарантии безопасности памяти и параллелизма.
+5
Go и элегантность?! Элегантность Go под большим вопросом, а минимализм явно до примитивизма доведен. Язык явно может хорошо жить только в очень узкой нише веб-сервисов.

Rust, да системный, только D с ним в разных нишах. В куче мест ручное управление ресурсами будет только мешать.

Надо бы развернутое сравнение языков провести…
0
Не буду с вами спорить, но как по мне — Go это полноценный преемник Java в большинстве её ниш. Если D позиционируется языком более высокого уровня, чем С/C++/Rust (что, в общем-то, верно в силу наличия GC, включённого по-умолчанию и обязательного для стандартной библиотеки), то тогда он вынужден конкурировать с Go в этой нише. По-моему разумению (достаточно много писал на Go, но, к сожалению, так и не попробовал D), D там ничего не светит.
-1
Go это полноценный преемник Java в большинстве её ниш
У которого нет generics («пока не особо нужны») и интеграции с другими ЯП (не считая C, ибо JNI), а go get умеет только тащить из репы последний коммит. Простите, но Go такой же полноценный преемник Java, как селфи-палка — полноценный преемник штатива.

остаточно много писал на Go, но, к сожалению, так и не попробовал D
D там ничего не светит.
«Не читал, но осуждаю»
+1
У которого нет generics («пока не особо нужны») и интеграции с другими ЯП (не считая C, ибо JNI), а go get умеет только тащить из репы последний коммит.
Вы перечисляете детские болезни. Кроме того, я, наверное, соглашусь с утверждением, что усложнение поддержкой generics языка, чьей важнейшей фишкой является простота, является неоправданной.
«Не читал, но осуждаю»
Чтобы понять, что Земля вертится вокруг Солнца не обязательно лететь в космос. Можно полагаться на отзывы умных людей, таких как астрономы.

Насколько я знаю, D является преемником C++, избавленным от бремени обратной совместимости с C, со сборкой мусора и менеджером зависимостей. ИМХО, этого недостаточно в наши дни, чтобы заполучить активное сообщество разработчиков, тем более, заставить бизнес применить D в продакшне.
-1
Чтобы понять, что Земля вертится вокруг Солнца не обязательно лететь в космос. Можно полагаться на отзывы умных людей, таких как астрономы.
Можно, если речь идёт о научном методе и проведённых экспериментах. У вас же источник информации — кофейная гуща.
0
Beduin, логин на вашем сайте не работает. Просьба сообщить когда ваш сайт заработает уже в режиме «продакшена». В свою очередь я оповещу посетителей своего сайта http://dlanguage.ru об этом событии. Пока удалось собрать тридцать заинтересованных участников. Это не много, но и не мало. Считаю, что главная задача — не разбегаться по «ресурсам», а наполнять комьюнити участниками, естественно и тематическим материалом, проектами. Ну а там уж разберемся, где и чего размещать. Успехов!
0
По поводу 8.:
8. На D был написан самый быстрый парсер Json в мире fast, обогнавший почти в два раза самую быструю реализацию парсера Json на С++.
Как ни прискорбно, это не следствие классности Ди. Этот парсер не валидирует входные данные полностью, в отличие от многих других, участвующих в этих тестах производительности. Такая разница в производительности — как всегда, из-за разницы в используемых алгоритмах.
-1
Что вы понимаете под полностью? «UTF-8 validation of non-string input (file, ubyte[])»
+1
С главной репозитория:
The contained functions avoid… input validation.
Пояснение: они разбирают столько полей, сколько просят, и не проверяют, что данный JSON-объект вообще соответствует структуре, куда происходит десериализация.
+1
Что в первую очередь останавливает вас от перехода на D?

Нет полнофункциональной IDE, которую можно скачать и сразу начать работать, без плясок с бубном.
Пробовал VisualD — какой-никакой отладчик, автодополнение так себе (хотя смотрел года 2 назад), и, только под Windows.
MonoD — хорошее автодополнение, поддержка dub, но нет отладчика и сама IDE не располагает — какое-то странное поведение перемещения по словам.

Как по мне, им следовало часть денег, которые они собирают на конференции, направить на создание нормальной IDE, с которой начинающий программист сможет начать писать на D, сразу после установки, пропуская увлекательный процесс установки и конфигурирования toolchain'ов.
0
Есть такое. Пользуюсь попеременно Monodevelop и DDT (Eclipse), оба пока сыроваты, часто не работают автодополнение и переход к определению. На работе приходится писать на Java для Android, и от суицида спасает только Intellij IDEA (на Java даже в носу не поковыряешь без boilerplate). Это лучшая IDE из всех, которые я пробовал, и наличие качественного плагина D для неё может значительно повысить популярность языка.
0
Может пригодится Intellij Plugin for the D Programming Language https://github.com/kingsleyh/DLanguage
0
Ага, я в курсе про этот плагин. Он пока что умеет только подсветку синтаксиса и работу с Dub, до вышеупомянутых сред ему далеко — и это неудивительно, т.к. его разрабатывает всего один человек.
0
Это да, если полноценный плагин для IDEA замутить, цены бы не было этому редактору, при использовании D.
+2
Мне кажется, не хватает пункта — «не востребован на рынке». Хотя тут замкнутый круг выходит.
0
В последнее время на Хабре стало много публикаций на тему Rust и Go и достаточно мало про D. Главной причиной этого является поддержка этих языков Mozilla и Google, которые могут вкладывать большие деньги в свои детища.

Как человек, больше всего пишущий на Хабре про Go, заявляю, что Google не платит мне не копейки :) и само утверждение далеко от истины. Google платит зарплату разработчикам, ничего более. Всё остальное — результат естественного принятия языка миром. Все конференции, митапы, книги и прочая активность вокруг Go не имеют с Google никакой связи.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.