Comments 117
Публикуя настолько древний баян, можно было хотя бы типографику подправить.
Ну то что это ретро - знают те кто в теме, а другим может быть интересно для прочтения. Я вот, например вспоминаю, как меня учили думать о расходе памяти, оптимизации кода - чтобы всё было продуманно уже сразу в процессе разработки. Ведь тогда еще не было Core2 и мегагерцы с мегабайтами считались везде.
UFO landed and left these words here
Иногда я думаю чтобы уйти с этих высоких языков и окунуться в самый низ... где будут проблемы размещения ресурсов а не времени на их размещение :)
Вы хотели сказать «сам запости какой-нибудь жутко древний текст»?
Как вы за№(;ли со своими баянами. Такое ощущение, что для Вас Хабр, да и весь интернет - это шоу какое то. Подавай Вам каждый день новую информацию. А Вы её скушаете, спасибо не скажете. Сколько сайтов - столько мнений. Да научитесь уважению к другим. Станьте вежливым.
Да, я читаю Хабр именно для того, чтобы каждый день получать новую информацию, чтобы расти и развиваться. При этом моё «спасибо» заключается в том, что я сам публикую полезную информацию в Интернете.
И не надо учить вежливости, послав перед этим. Это глупо и пошло.
А для меня эта статья была в новинку, и прочитал я ее с большим удовольствием. Если вы видите на хабре статью, которую вы когда-то уже давно читали, зачем сразу всем об этом показывать? Прошли бы мимо.
вобще-то не это имеется ввиду, просто зачем из одного источника тащить в другой? этот рассказ далеко не новый и довольно известный, поэтому нет смылса постить его тут
Я очень надеюсь, что Вы сможете мне простить то, что мне не посчастливилось прочитать этот "баян" ранее и, с превеликим удовольствием прочитав его только сейчас, я выражу автору поста свою благодарность.
А ещё анекдот про тёщу и картинку про узи матки. Я давно этого жду.
и про курочку, про курочку с дедушкой не забудьте!

*всплакнул в припадке ностальгии*
Не все в один день с тобой родились и прочитали этот текст.
Для кого древний, а для кого открытие классики.
Вам у*банам с биографией на показ «Вот посмотрите я это уже читал, раньше Вас» надо просто п*здовать дальше и не омрачать своим унылым говном.
Это тебе, как ты говоришь, «у*бану» нужно «п*здовать». И не омрачай своим матом, *блан.
Слышь ху*сосина если тебе мат расшатывает твои хлипкие нервы, то съ*балка на ху* п*др с хабра на мурзилку.
Дело в том, что не у всех есть куча времени посещать сотни сайтов и выискиать интересные новости, истории, в целом информацию. Любая информация, которую ты видишь первый раз ценна для тебя. Давайте уважать мнения других, а не только свое собственное. Я первый раз читаю это, и мне было действительно интересно. Вы это читали? Вам не интересна эта тема? Зачем комментировать? - чтобы отметится словом "баян" в комментах, показывая свою информированность? Оставьте людям место для того, чтобы они действительно могли пообщаться по теме поста - в этом случае будет действительное интересное обсуждение в теме, а не выяснение отношений и борьба за карму!
Просто для многих именно карма и является фетишем.
PS для тех, кто проникся советую http://www.wasm.ru - imho лучший сайт данной тематики.
Спасибо за конструктив.
Если я считаю, что какая-то тема лишняя, и её не стоило бы публиковать, то я что могу сделать? 1) Оценить тему, 2) минуснуть карму автора, 3) оставить комментарий.
1 — хорошо, но среди массы конкретного мнения не видно.
2 — плохо, ибо если человек не прав (с моей точки зрения), это повод обсудить, подискутировать, найти решение. И только если его топики/сообщения действительно осложняют жизнь, стоит минусовать (я вот этими комментариями осложнил жизнь восьми хабравчанам).
3 — вариант как раз выразить позицию нелинейно, чтобы автор мог услышать.

Я уважаю ваше мнение и мнение автора, но при этом выражаю своё. Воспринимайте это как дополнение. Критика полезна. Если же моя мысль или форма подачи неконструктивны, нажмите минус и забудьте.
А вот то, что одни считают правильным писать личные оскорбления, а десятки других их плюсуют, говорит о деградации сообщества, о его неспособности к конструктивному общению. И это очень огорчает.
Почитайте Достоевского. Подозреваю, что для вас он тоже «не баян», ибо не читали. Зато будет прекрасная возможность расширить лексикон. ;)
Баян? Ну и вали от сюда, если тебе ненравится, что- то и кажется, что баян. Зачем гадить непонятно.
UFO landed and left these words here
Потрясающий рассказ, с удовольствием перечитал во второй раз.
Спасибо что запостили!
Впервые в FIDO читал, у нас босс был программером под однокристаллки :-)
Потом сам три года микроконтроллерами занимался, но все на настолько жестко было...
UFO landed and left these words here
жуткое, пафосное, довольно далекое от реальности говно!

> "Я принадлежу к касте, которую иногда называют системщиками, иногда кристальщиками..."
сколько пафоса и гонора в одной этой фразе! далее еще хуже. что-то в стиле голивуда, рассказ для 12-летних американских подростков.

программирование микроконтроллеров-это одно из направлений моей деятельности, но от этого рассказа меня чуть не вытошнило, когда читал его (давно еще было) бррррр
да не, рассказ хороший-то, как и идея. но да, местами превращается в такой пафосный лытдыбр - есть такое. раньше так все инетчики писали, да.
Ну не скажите, просто для многих эта область темна и неизвестна, что само по себе становится таким вот отождествлением кристальщиков с программерскими полубогами, которые и между собой общаются машинными кодами ;)
Это только мое мнение. Мне самому хотелось бы поковырять, но как то всегда получается не с руки, увы...
не согласен, хотя это тоже было моей деятельностью не так давно. У меня был случай когда не хватало 6 байт для конфетки, и это было ужасно. Согласен с автором рассказа на почти 100%
вообще я всегда думал что контроллер подбирается под задачу. если скажем выбран 8килобайтный кристалл, разведены и заказаны на производстве платы... а идеально-отпидореная программа занимает на два-три байта больше, чем контроллер может принять-это просчет. если нету НИКАКИХ варантов дальнейшей оптимизации по размеру кода остается только менять кристалл. и я не пойму почему на почве этого надо высасывать из пальца такой душещепательный расскаж)))
все причины сказаны в тексте, вы же читали по-диагонали мне кажется. забыли дописать еще одну функцию, а котроллеры уже в производство пошли, в этом и причина.
Офигенно! Прочитал на одном дыхании. Хотя один абзац какой-то странный.
не могу прочитать более абзаца
стиль изложения отвратен
Это напомнило мне, как писал крестики-нолики на калькуляторе. Там было 400 шагов под программу. Я смог сделать, чтобы калькулятор не проигрывал игроку. Но чтобы выигрывал - не хватало нескольких шагов буквально.
Может я что-то не так понимаю... Но разве есть стратегия игры в крестики-нолики, которая позволит выиграть вне зависимости от стратегии оппонента? Не проиграть - это понятно, можно. Но гарантированно выиграть по-моему не возможно, помню из теории игр.
Совершенно верно, выиграть в крестики-нолики невозможно, если только соперник не дурак. Мне как раз хватило ячеек памяти, чтобы сделать калькулятор недураком. Но вот даже если оппонент играл глупо или поддавался, калькулятор не выигрывал. Потому что все ресурсы ушли на алгоритм защиты, а на алгоритм победы - не хватило.

Вот думаю: может, достать из далёкого ящика это чудо техники и оптимизировать программу, вдохновившись рассказом.
Однозначно стоит! Вы почувствуете такое удовлетворение от оптимизации) Тоже когда-то пытался написать крестики-нолики на калькуляторе)
Вы ошибаетесь, выиграть можно с достаточной долей вероятности, но в случае если первый ход за вами.
Вы, должно быть, шутите? Или просто невнимательно прочли предыдущие сообщения?

Выиграть в крестики-нолики можно только если противник допустит ошибку. Если противник отвечает правильно, то никто и никогда не выиграет.
Да, признаю прочитал только «выиграть в принципе не возможно». Выиграть возможно, если ваш первый ход в центр, а последующий ход противника будет любой, кроме угловой клетки.
А поскольку мы рассматриваем случай, когда соперник не дурак или вовсе компьютер, знающий всё наперёд, то последующий ход противника будет как раз такой, чтобы выиграть не дать.

Как я уже написал, даже калькулятор с 400 шагами программирования удалось научить не проигрывать никогда.
Все верно. Самому что ли попробовать написать такую игрушку. =)
Спасибо большое. Первый раз читал - прям задело, как точно описано...
Читаю впервые. Человек пишет просто великолепно, при том, что он программист, а не гуманитарий. Очень порадовало, спасибо.
Согласен, только... ну нет этого деления на технарей и гумманитариев, он же всё написал. Есть люди, есть задачи, есть развитие, творчество, любовь. Какая разница какова форма!?
Блин, некоторые на хабре уже ведут себя так же как этот программист, но в области типографики. Ну не пофиг вам тире там написано или дефис? Неужели от этого теряется смысл?

Рассказ раньше читал, но все равно, спасибо.
Теперь я не боялся. Я знал, что она полетит!

нашел, конечно :)
Рассказ конечно древний, но он того стоит. Перечитал его еще раз...
UFO landed and left these words here
Смешно смотреть. Армия левых антибаянистов против армии консерватов. Если бы посты на тему "баян/не баян/баян, но мне пох" автоматически не отображались в дереве комментариев, то приходилось бы тратить на 20-60% времени для выуживания полезной информации.

Все, молчу-молчу...
UFO landed and left these words here
Это не программрование. Это, как говорит одна моя знакомая, "программизм" - болезнь.
UFO landed and left these words here
Судя по всему, они еще работают, по крайней мере числятся в каталоге: http://www.zl.lv/portal/search2.php?comp=sia+ank&address=&meklet2=Mekl%E7t&prod=

И сайт есть: http://www.ank-sia.com/

Похоже, речь шла о программировании для медицинского оборудования =)
Ох, сколько я не был на wasm.ru... Надо зайти, спасибо. Хабр все чаще вгоняет меня в печаль по былым временам. Произведение отличное, хоть и многие смогут придраться к стилю изложения или тех стороне. Важно другое, важна суть — программирование, а особенно системное есть процесс глубоко творческий. Можно, конечно, решать задачу влом, использовать современные микропроцессоры и крутые атмеловские контроллеры, да и интел сейчас вполне недорогие решения представляет. Но, что если вести себя как воин, сталкиваться с проблемой лицом к лицу, стараться сделать оптимальнее, лучше, быстрее, меньше. Иногда я готов заплатить за хорошую задачу. О да! Черт побери, так оно и есть! В этом и суть. Много сейчас просто "программистов" но мало тех, кого раньше звали хакерами, а еще меньше тех, кто способен делать все что угодно с таким подходом, сильным и правильным. Преодоление себя, преодоление обстоятельств, решение, познание...

p.s. Чувствую, что на хабре появилось несколько системщиков. То дизассемблированные трои появляются, то еще что-то было... Отлично. Вперед. Стараемся. Асм должен жить, как и культура реального программирования для реальных специалистов.
Чтобы эффективно решать задачи на современных ("больших") микропроцессорах нужно знать гораздо больше чем "полубог-кристальщик" в вышеописанном рассказе. Сейчас идёт оптимизация на других уровнях, хотя и проблема вменяемой кодогенерации всё ещё находится в таком же состоянии, как и 10 лет назад.
UFO landed and left these words here
Я вот например впервые в жизни читаю сие произведение. Очень цепляет, хотя на себя такое состояние и примерить-то не получается.....действительно, сейчас байт информации - это исчезающе малая величина.
Очень понравилось. Только я не понял в чем мораль, которую автор пытался донести на последних абзацах... :(
Я в шоке... Хоть я и далековат о программирования, но как будущий врач истину понял: надо быть ювелиром во всем.
Когда винты были маленькие, а модемы большие... (с)
(Какая я то древняя фидошная сказка)
Перечитал с громадным удовольствием, большое спасибо!

Что касается баянов, то есть тривиальное решение этого вопроса:
  1. Создать новый коллективный блог «Баян» или «Классика» или «Классический баян».
  2. Написать в описании блога, что все топики в нём должны быть подзамочными (и модераторам блога за этим следить).
  3. В результате все довольны — кто не имеет ничего против «баянов на хабре» — подключится к этом блогу, а остальные больше не будут видеть столь раздражающих их баянов.
красиво!

прогнал этот текст через анализ писем

КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТОРА ПИСЬМА (ТЕКСТА):
* Если автор этих строк начнёт действовать, то остановить его будет трудно.
* Сейчас больше полагается на судьбу.
* В этих строках чувствуется *внутренний стержень*, который не так уж и просто согнуть.
* Избегает повышенного внимания к своей персоне.
* Что же автор делает по ночам? Он явно недосыпает.
* Настроение снижено.
* В момент написания сообщения у автора были противоречивые чувства, сомнения.
* Это письмо писалось явно не в спешке.
* Автор отстаивает свои позиции и интересы.
* То ли автор грустит, то ли ностальгирует, то ли вспоминает прошлые романы - кто же поймёт этих лириков.
* Любит простор.
UFO landed and left these words here
Так было не всегда. Даже 2 года назад еще в полном ходу были SoC троечки 40MHz с 4M памяти. Вот никогда бы не подумал что 2006 году мне придется вспоминать TurboVision. Оттянулся по полной :)
ненавижу слово "Боян". Точнее возненавидил его с появлением соц. сетей в интенете. Спасибо за статью, раньше не читал, очень понравилось.
Пелевин "Компилейшен Си" ;)
Ну это я так, прикалываюсь.

А вообще текст понравился. Даже при чтении постоянно приходилось отгонять от себя мысль
что концовка может все испортить. Рад что этого не произошло.
UFO landed and left these words here
имхо, переписать бы немного стиль изложения на более спокойный =)
а так — интересно было прочитать, что-то для себя вынес
а то, понимаешь, привыкли все к оперативке в 2 гига и хорошим процессорам =))
А потом начальство почесало репу, и вместо MCU со 128 байтами RAM / 8Kb Program ROM или FLASH или что там у них было, вздохнуло, и разрешило поставить такой же по футпринту микроконтроллер, но 512/16Kb, который обошелся на десять центов дороже.
Речь в статье скорее всего о чипе наподобие PIC16F724. Редкостное палево для программиста-эмбеддера…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.