Comments 20
Эм. Вы серьезно? У вас получилось, что Энигма крипто-безопасна?
Не совсем понял почему вы сделали такой вывод. Энигма чрезвычайно уязвима по современным критериям безопасности. И тем не менее, при соблюдении определенных условий, таких шифрование только очень коротких сообщений, постоянное изменение стартовых настроек для шифрования разных сообщений, лучшим способ взлома Энигмы по прежнему считается брут форс. Например, по ссылке для взлома Энигмы используются распределенные вычисления.
В статье же написано. «Большое пространство ключей внушало ложное чувство неуязвимости». Далее методом расшифровки показывается почему именно это чувство было ложным.
В вики можно прочитать про работу поляков и англичан по взлому немецких шифровальных машин. И про то, как англичане сливали развединформацию русским. Но нет никакой информации про наши попытки взлома шифра. Неужели в СССР этим не занимались? Или просто эта информация до сих пор засекречена?
Слышал, но энигму у нас брутфорсили не компьютерами, а целым штабом шифровальщиц. Но только трехроторную версию.

Но пруфов с ходу не нашел
Многие задаются вопросами, почему же СССР не расшифровал радиоперехваты немецкой «Загадки», хотя советские войска захватили два таких устройства еще в 1941 году, а в Сталинградской битве в распоряжении Москвы оказалось еще три аппарата. По мнению историков, сказалось отсутствие в СССР современной на тот момент электронной техники.
Учитывая, что аппарат, который брутфорсил шифры англичанам, насколько я понимаю, был всего лишь электромеханическим и не содержал в себе никаких супер компонентов, мне кажется, что просто в СССР не оказалось Алана Тьюринга.
Два вопроса по программе:
1. Какой вариант взлома реализован?
2. Что означает этот резултат: V->V XLV AAL?
1. Метод описанный в топике. Поиск начальной настройки Энигмы по известной паре открытый-закрытый текст. После нахождения начального положения роторов, можно восстановить соединения коммутационной панели, использую известную пару. И после этого читать все сообщения, зашифрованный с применением этого ключа. Обычно ключ менялся раз в день. Т.е. при успешной реализации алгоритма, союзники получали доступ ко всей дневной переписке немецких войск.

2. Это означает что при шифровании сообщения буква N была соединена на коммутационной панеле с буквой V. При расшифровке роторы нужно установить в позицию XLV. А кольца в позицию AAL. Сегодня обновлю код, чтобы возвращался более понятный вывод.
Ох, а мне сразу вспоминается «Криптономикон» Нила Стивенсона. Если все эти штуки вам близки, рекомендую к прочтению (несмотря на то, что первая четверть книги дается довольно тяжело, дальше просто ням-ням).
несмотря на то, что первая четверть книги дается довольно тяжело, дальше просто ням-ням

А по моему так первая половина книги интересная, а дальше, когда начинается беготня с поисками сокровищ, книга теряет свой изначальный шарм.
Да ладно, где-то в ближе к концу протагонист пишет код, пользуясь индикацией мигающего Num Lock, зная, что его экран читает враг.
Ну там еще хоть какая-то логика была (хотя я так и не понял, сколько там лет было монаху из соседней камеры, который вроде как и в исторической части книги был, и в освременном мире бодрячком… хотя где-то в промежутке его вроде как убили), а вот дальше, где протагонист с ружьем начал бегать по джунглям — там уже совсем лажа пошла, ну и концовка оказалась унылой)
Я не говорю, что плохая. Я читал уже очень давно, и помню, что сначала было как-то тяжело вести много несвязанных цепочек. Но это, безусловно, было интересно.
Конец у «Криптономикона» уж больно невыразительный. Всю книгу было ожидание чего-то гораздо более масштабного и интересного.
Роберт Харрис в «Энигме» подробно описал процесс взлома четырёхроторной машины, применявшейся на подводных лодках. Немецкие лодки передавали шифрованные сводки погоды. Эти сводки принимались метеостанциями на побережье, но там пользовались обычными трёхроторными Энигмами. Поэтому радисты на лодках отключали четвёртый ротор при передаче метеосводок. Англичане научились ломать зашифрованные метеосводки используя захваченные на U-459 тетрадь позывных и метеорологический шифр. Так они получали настройки трёх роторов, после чего подбирали настройку четвёртого и взламывали основной радиообмен.
Я вот всё думаю — а как происходил обмен новыми шифрами? Откуда на подлодке знали, какая настройка роторов будет на следующий день? (а настройки эти менялись каждый день).
Если передавались в эфире зашифрованными — что мешало перехватывать шифр и использовать его сразу после смены? Если была документация — очевидно, она должна была быть на достаточно долгое время вперёд расписана и почему ни у кого в распоряжении не было блокнота с шифрами?
Спасибо за статью, заинтресовалась даной темой о «Загадке»)

Морская Enigma M4 была более сложной, для обеспечения надежной секретной связи с подводными лодками. Взломать ее было намного сложнее( но это все же удалось). Использовались 4 из 8 возможных роторов. Также Кригсмарине использовал тонкие рефлекторы B, C, около них обязательно находился дополнительный ротор. Была инструкция, следуя которой одно и то же колесо из набора (I-VIII) не должно было быть использовано два дня подряд.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.