Pull to refresh

Укрощение строптивых. Подключаем единый номер к нескольким мобильным

SaaS / S+SAsteriskDevelopment of communication systems
Скоро год как мы развиваем наш конвергентный мобильный B2B-проект — виртуальный офис AltegroCloud и значительная часть усилий разработчиков тратится именно на него. При этом, за время развития Клауда появилось стойкое ощущение того, что сегмент B2B хоть и привлекателен с точки зрения востребованности клиентами, но есть еще и обычные пользователи, которые тоже хотят звонить и использовать все прелести IP-телефонии в сочетании с дополнительными, хитрыми (а порой и не очень хитрыми) сервисами. Для того чтобы дать возможность нашим клиентам наслаждаться преимуществами IP-телефонии, мы придумали проект A-FON.RU и наши инженеры и технари теперь занимаются «наворачиванием» сервиса для простых пользователей. Легких путей мы не ищем и страемся решать нетривиальные задачи. Одна из них: что делать человеку, если у него не один и даже не два мобильных номера, но при этом он хочет использовать одно устройство для приема всех входящих звонков.



Предложение создать сервис, который помог бы пользователю справиться с множеством его мобильных и городских контактных номеров, появилась у одного из руководителей нашей компании: большой босс много и часто перемещается по России и Европе и вынужден постоянно менять сим-карты и уведомлять коллег и партнеров о том, что у него на некоторое время изменился номер. Туристические сим-карты почти не помогают — кривоватый входящий номер и колл-бэк для исходящих звонков напрочь отбивают всяческое желание использовать такие симки для активного общения, хочется максимально облегчить жизнь и себе и остальным. Все привыкли звонить по номеру из записной книжки в мобильнике и уж совсем хорошо, когда у каждого контакта один или максимум таких два номера. Будем отталкиваться от этого.

У нас уже был «звонильно-воипный» проект A-FON.RU и новый VAS решили делать на его основе. А-фон изначально построен для исходящих звонков и теперь нужно придумать как с использованием SIP-чудес прикрутить хитрый сервис по укрощению множества мобильных номеров к проекту недорогих интернет-звонков. За основу проекта была взята идея, что пользователь готов использовать единый номер для обработки приема всех входящих и наша задача — создать интерфейс управления гибкими переадресациями с единого номера на множество других, скрытых, номеров. Сервис решили назвать OneTel и прикрутить его к А-фону как часть конвергентной VoIP-услуги. Схематически получилось вот что:



Пользователю предоставляется единый виртуальный номер в удобном для него географическом коде, который и анонсируется как основной телефонный контакт, все остальные многочисленные мобильные или фиксированные номера прячутся за ним, как сущности для переадресации вызова по созданным заранее правилам. Пользователь тратит некоторое время на предварительную настройку нескольких сценариев переадресации, сохраняет их и при необходимости активирует. Едем на отдых в Черногорию — активируем правило «все входящие по будням переадресуем на черногорскую симку», едем на выставку в Прагу — активируем правило «входящие со среды по пятницу отправляем на чешский номер, но только до 18-00 по Москве, в неурочное время включаем голосовой ящик», возвращаемся в Россию — подключаем российский номер. Все переадресации тарифицируются как обычные звонки по тарифам интернет-телефонии, т. е. по вполне адекватным ценам. Маркетологи быстренько набросали промо-картинку, которая наглядно показывает функционал Уантела.



Концепция стала понятна и мы дали задание разработчикам «пилить» интерфейс и коммутационную часть. В интерфейсе должен быть реализован понятный пошаговый алгоритм, позволяющий абоненту пройти весь путь активации услуги от подключения единого номера для приема входящих до настройки всех правил переадресации.

Первое окно получилось вот таким:



Абоненту предлагается выбрать номер из списка, активировать его и двинуться дальше. Поскольку у нашей компании есть своя номерная емкость, то первоначальная идея была — предлагать только наши собственные виртуальные номера, но со временем стало понятно, что этого недостаточно. Абонент может придти и со своим номером, поскольку мы не в состоянии закрыть потребности пользователей всех регионов Великой и Могучей. Добавили возможность подключить сторонний виртуальный номер как внешний транк на нашем коммутаторе, т. е. просто зарегистрировать сип-учетку, полученную от любого провайдера. Нам не жалко, заработаем на переадресации.



После подключения единого номера можно приступать к созданию правил переадресации. Тут пришлось попотеть, выбирая какие-же возможности будут востребованы больше всего. Долго совещались и решили, что разрешим добавлять в каждое правило до пяти сотовых или городских номеров (больше вряд ли кто-то станет подключать), дадим возможность выбирать любой временной интервал переадресации с точностью до минуты и предложим выбрать способ завершения вызова по таймауту: либо просто выдаем «Занято», либо отправляем на голосовой ящик. Таймаут определили в 10 секунд. Понятно, что можно выбрать и сценарий обзвона номеров — либо звонят все номера, указанные в правиле, либо происходит поочередный обзвон по списку.



Созданные правила сохраняем и предлагаем в любой момент подключить или отключить нужное, а при необходимости и выстроить последовательность: правила могут включаться по очереди или передавать управление от одного к другому.

Говоря простым языком, абонент добавил все свои многочисленные черногорско-чешско-российские мобильные номера, настроил переадресации с несколькими условиями с единого номера на много-много сотовых, сохранил правила и при необходимости активирует каждое из них. Нарисовали интерфейс, в котором наглядно видны все правила с временной шкалой и красивыми картинками.



Чего еще может потребоваться горячо любимому абоненту? Уж коль даем возможность использовать SIP-навороты, то позволим использовать их максимально. Сип-телефония — это не только дешевые звонки, это еще возможность записывать все разговоры и потом прослушивать их. Почему бы нет: сделали опцию записи разговоров, уверны — для кого-то это будет полезно. Запись сохраняется в MP3 и отправляется на email. В любой момент опцию можно отключить за ненадобностью.



Кто-то из инженеров говорил, что его часто достают по ненужным поводам — звонят вечерами и предлагают купить пылесосы. Тут ничего изобретать не нужно, все уже придумано за нас. Делаем черные списки. Абонент вправе охранять свое личное пространство от нежелательных вторжений. Добавляем «Черные списки». Функция точно не подкупает своей новизной, но в сочетании с единым номером избавляет от необходимости настраивать черный список на каждом из телефонов по отдельности.



Текущий интерфейс уже работает и им можно пользоваться, подтверждено лучшими сотрудниками компании. Регистрируемся на сайте проекта A-FON.RU и в личном кабинете видим новый VAS OneTel. В борьбе за функционал несколько пострадала интерфейсная часть и уже сейчас понятно, что кнопки нужно красить поярче, а надписи надо делать побольше и вообще кнопок и чекбоксов получилось слишком много, нужно упрощать. Следующая версия интерфейса уже активно отрисовывается в мокапах и мы скоро обновимся. Пока же можно воспользоваться текущей реализацией. Денег за создание и подключение правил не просим, над тарифами еще раздумываем и собираем респонсы. В личном кабинете Уантела честно написали, что работаем в режиме бета-тестирования и предлагаем «Попробовать», а не «Купить».

Надеемся, что идея «поедет», и мы, на основе собранной статистики и аналитики, придем к действительно востребованному функционалу. Идея не кажется неправильной, осталось эту гипотезу подтвердить. Будем докладывать о дальнейших движениях, усилиях и результатах в нашем блоге на Хабре.
Tags:ip-телефонияsaas сервисывиртуальная атсip-атсvoip бизнес
Hubs: SaaS / S+S Asterisk Development of communication systems
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Views11K

Popular right now