Comments 22
К сожалению, ни один раз из трех-четырех обучений, даже на MTCNE, не то что MTCNA, инженерам не рассказывали про отличия dst-nat/netmap и ошибки в конфигурации masq.
Так что это все про «идеального инструктора в вакууме». А по факту — «надо делать так» и все
На уровне MTCTCE Вы должны и так это уже знать. Так как вы рдолжны разбиратся в Traffic Flow Diagram. А поповоду «Инструктора в вакуме», как раз и хотел донести, что можно помимо основ и оутлайна, получить сверх нормы
В этом мире, ничего не меняется.

Люди тут не могут ответить когда надо делать snat и masquerade и вообще чем они отличаются.
Какие виды nat бывают итд итп.

По факту преподаватель читает то, что было в гайде по курсу, не больше и не меньше. Это, кстати, не только у микротика так, к сожалению.
Значит вам повезло :) далеко не всегда так бывает. Плюс зависит от аудитории…
Надеялся в конце статьи найти какую-нибудь плюшку в виде бесплатного посещения, скидки 99% или фриварного онлайн курса, ан нет, просто пиар...(
Для ленивых: стоимость курса составляет от 15 до 23 т.р. (без скидки конечно же).
Как и многие другие, я бы с удовольствием прошел этот курс. Но живу на периферии и мой работодатель не очень-то в этом заинтересован.
Деньги не очень большие с учетом нынешнего положения вещей в стране.
Грустно все это. Тот факт, что MikroTik не дают возможности сдать экзамен без прохождения тренинга это не что иное, как способ заработка.
В данной статье все описано как «платишь — сдаешь», т.е. сертификат оценивает не знания а платежеспособность.
сам хотел сдавать без обучения, но к сожалению так нельзя… «деньги, деньги, деньги — это грязные зелёные бумажки»
Так вся индустрия сертификации это и есть способ заработка, если платишь не за обучение, то платишь за экзамен. В данном случае стоимость экзамена включена в стоимость обучения.

но если вы набрали 50-60%, то экзамен считается не пройденным, но вам будет предоставлен второй шанс через час на пересдачу. За это время тренер посмотрит по каким темам вы «поплыли», и опять повторит для вас основные тезисы или разберёт непонятные моменты.
вот это вообще дикая профанация
Так вся индустрия сертификации это и есть способ заработка, если платишь не за обучение, то платишь за экзамен. В данном случае стоимость экзамена включена в стоимость обучения.

Так то оно и есть, только у тех же самых Juniper\Cisco цена экзамена в разы отличается от цены обучения.

Но у них можно сдать экзамены без обучения. По-моему большинство вендоров позволяют сдавать экзамены не проходя официальные курсы.
Я часто вижу, как «Инженеры», настраивая обычный NAT, вместо dst-nat используют netmap или same вместо srcnat. Работать конечно будет, но это не значит, что это правильно.

Я бы посмотрел на ситуацию не только с этой стороны. Как много пользователей отключает по-умолчанию включённые порты и меняют стандартный пароль? Это может влиять на попадание в блек листы намного сильнее.

Мы тут запилили свой аналог поисковика Shodan
Mikrotik ищется довольно просто: либо в баннере telnet честно говорит, что он «Mikrotik», либо по SSH говорит «Mikrotik» или «rosssh» — в зависимости от версии RouterOS. Устройств по всему миру нашлось около 400 000


Интересно глянуть ТОП-5 открытых портов:
  • 22 (312 972)
  • 80 (226 696)
  • 23 (226 143)
  • 21 (67 646)
  • 161 (30 952)


Что видим? Кроме стандартных портов ещё многие открывают SNMP. Пароли брутить не стал — уж извиняйте… Но, имхо: первое чему стоит учить — смене заводских паролей, отказу от криптографически незащищённых протоколов и вообще отказу от доступности сервисов извне для всех подряд. А уж потом о тонкостях решения одной задачи разными способами
Коммент зла.
У доблестного микротика уже несколько лет висит feature-request про LLDP, и носом ткнули в opensource-решение — воз и ныне там. И хотя под капотом и линукс, а в нормальный шелл не пускает.
UFO landed and left these words here
Диплом нарисовать тоже можно, только в большинстве случаев в отличие от диплома, доп образование получают ради знаний. А если вы о качестве продукции MikroTik, то скажите у какого вендора нету косяков?
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.