Pull to refresh

Литература будущего

Reading time4 min
Views1.7K
Недавно прочёл книжку. Джек Лондон «Мартин Иден». Удивительная книга! Лучшего я, по-моему в жизни не читал. На протяжении всей книги я буквально жил главным героем, думал как он, совмещал его жизнь со своей – стал с ним не разделен. Не буду подробно описывать, что именно привлекло меня в книге, и как на мой взгляд, автору удалось достигнуть данного эффекта (или быть может у меня нервы и психика ни к чёрту), может быть напишу попозже отзыв.

Но прочитав данную книгу, я серьёзно задумался – а каковы они – книги будущего? О чём будут писать авторы нового поколения? Или, скажем, о чём, о чём будут писать мои дети?

Россия – самая читающая страна в мире.
(лозунг)
В целом всё пространство литературных произведений (давайте сразу договоримся, что разговор ведём о художественных произведениях) можно разбить на подпространства, разграничивая их по времени, в котором происходят описанные в книжке события. Я бы сделал это так:
  1. «Исторические» — книги, события в которых происходят где-то в далёком прошлом, относительно настоящего момента. Наверняка, все в детстве зачитывались Стивенсоном, Дюма… Майн Рид и Жуль Верн тоже попадают под данную категорию. Книги всех этих авторов пропитаны некоторой духом, романтикой прошедшего времени, и это их основная ценность. Разумеется, большинство из них написано современниками – авторами, которые своими глазами застали то время. В эту же категорию я записываю таких авторов, как: Конан Дойль, Джек Лондон, Драйзер, О. Генри, Селинджер и многих других авторов прошедших эпох. Но есть и авторы нашего времени, которые также пишут исторические романы, в них, не редко, удивительно сочетаются та самая «романтика прошедших веков» с некоторым осовремениванием. (см. Авторы: достаточно известный Юрий Никитин, и не менее известный, но не очень выдающийся (на мой взгляд), Андрей Белянин, недавно также попалась под руки книжка Алекса Орлова).
  2. «Научная Фантастика» – это отдельная категория, которая, быть может и не находит отклика в сердцах достаточного количества людей, но это, на мой взгляд, бессмертное направление, но всё выдающиеся, написанное в нём, как правило постепенно начинают приписывать к другому пространству книг. Время и место данных книг как правило соответствует времени автора.
  3. «Космическая Фантастика» – тут всё понятно – события нашли место на спирали времени где-то, по-крайней мере в следующем веке. Межгалактические полёты, Френк Герберт, Дэн Симмонс, Гарри Гаррисон, и целые легионы других писателей-фантастов для большинства людей превратили слово «фантастика» в синоним данному жанру. Болезнь прошлого века, которая впрочем, не смотря, на уже гораздо более веское приближения цивилизации к описываемым событиям, не менее популярна, привлекательная и романтична в наши дни.
  4. И разумеется «фентези» – на мой взгляд, в России жанр получил широкое распространение только лиш в конце прошлого века, но по-прежнему не сдаёт позиции. Основные имена, знакомые, пожалуй каждому: Толкиен, Перумов, Никитин, Желязны, Сальваторе. Миллионы людей по всему миру видят в фентезийных сюжетах альтернативную модель симпатичного мира, мечтатели, романтики, или просто люди, ищущие покоя, не редко предпочитают фентези. (Впрочем, я, пожалуй, и сам к таковым отношусь). Устраиваются многочисленные ролевые игры по особенно популярным фентезийным книгам. Прежде всего по «Властелину Колец».
  5. «Книги недавнего времени». Не настоящего! К авторам я отнесу, пожалуй Пелевина, Богомолова, Солженицына.
(Данная классификация производилась исключительно по времени действия произведений, причём указаны только основные направления.)

В сердце каждого, хотя бы одна «из представленных на полках магазинов жанро-временных эпох», найдёт отклик. Предпочитая книги из той или иной категории (моего варианта разделения пространства книг), Вы, разумеется, что-то находите близким вам, повторюсь, но лучшего слова не найти именно романтичным — чем-то, чего Вам, возможно не хватает в жизни, чем-то, во что Вам неприменно хотелось бы погрузиться целиком, лишь бы уйти от настоящего мира (ведь именно тогда книги приносят подлинное удовольствие?). Каждому по душе какая-то своя эпоха. Кто-то предпочитает мечи и доспехи, а кто-то лёгкие сабли и звон корабельного колокола, кому-то нравятся шикарные светские рауты, а кому-то блуждания в межзвёздном пространстве.

А как вам… компьютеры, информационные технологии..? Находите ли вы это интересным? Не кажется ли Вам, что Ваши внуки не будут читать про «времена Стива и Билла»? Да, у современных писателей, есть ещё темы, взятые из нашего с вами жизни, но отвлечённые от IT – сюжеты многочисленных детективов, романы уездных городков. Но информационная сфера стремительно расширяется, заглатывая нас. IT стали уже не просто средством, повышающим удобство и благоустройство жизни, они стали стилем жизни, они стали элементом комфорта (как, например, курение – а почему нет?).

Не находите ли, что в случае продолжения роста влияния IT на нашу жизнь, следующему поколению писателей просто не о чем будет писать, да и не нужно будет. Как яркий тому пример «не нужности», парадоксальный и странный – вы помните, книги современников, в которых описывались бы красоты южных морей, тяжёлые условия тайги, или севера (Альфреда Шклярского не предлагать, его уже нельзя назвать нашим с вами современником). Много таких можите вспомнить?

Конечно всегда будут оставаться перечисленные мною категории, но если вы заметили, категории «книги о нашем времени» я не указал. Специально. С этим действительно проблема – авторы XXI века слишком много времени уделяют фентези, историческим рассказам на современный лад и фантастике. Нет такой категории.

Данная статья — лично моё мнение. Я просто делюсь своим впечатлением. Если и есть достойные книги «о нашем времени», то значит что-то в нашей стране всё-таки упущено, потому-что я не слышал о таких и не видел таковых в рейтингах.

Я не против IT, я лишь с грустью констатирую, что из нашей жизни уходит нечто очень важное. Да я и не думаю, что, основываясь на перечисленных мною подпространствах книг, популярность чтения будет всё время хотя бы оставаться стабильной, она падает и будет падать ещё долго.

Вместо заключения.

Сходите с магазин. Купите. Купите абсолютно любую книжку на тему «космической фантастики». Авторы описывают наше будующее. Вы видели там упоминания Facebook, twitter, jabber и прочих социальных болезней нашего времени? Нашему будущему должно быть за нас стыдно.

Игорь Кузьмин, 2008 г.

P.S. Пожалуйста, если будите перепечатывать, укажите имя автора и ссылку на первоисточник.
Кросс-пост в моём блоге.

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑16 and ↓11+5
Comments49

Articles