4 June 2008

Размышления о природе лени :)

Lumber room
Я все чаще задумываюсь, всегда ли мы оправданно укоряем себя и окружающих за лень? И все больше прихожу к тому, что это присущее практически всем качество дано нам во благо.
Лень для нашего ментального «я» — практически то же самое, что боль для «я» физического.
Если бы человек не ощущал боли, вряд ли это стало бы великим счастьем для всех нас. В первую очередь боль — это защита от самоуничтожения. Вспоминаю статью про трехлетнюю девочку, которая не ощущала боли. Она резала себе руки и с интересом наблюдала за растекающейся кровью; хватала рукой утюг и так же затаив дыхание смотрела, как обугливается кожа. К сожалению, не знаю, как сложилась ее судьба, но такие факты пугают. Боль необходима, т.к. она сигнализирует о том, что происходит нечто вредное для организма.
Все больше убеждаюсь, что аналогичное положение верно и для «бича человечества» — лени. Она не только защищает нас от переутомления, являясь своеобразным регулирующим механизмом отдыха и работы. Она в какой-то мере подсказывает правильный жизненный путь. Она заставляет оторваться от рутины, оценить происходящее, задуматься, нужно ли нам то, над чем мы усердно трудимся. Исследования показывают, что более половины работы трудоголиков — напрасные усилия, работа ради работы, средство избежать праздности.
Для себя я еще выделяю такой подвид лени, как «лень интуитивная». Например, учась в университете, иногда я испытывала ну просто ужасную лень при мысли о подготовке к некоторым экзаменам или семинарам — в 99% случаев они либо срывались, либо меня не спрашивали, либо освобождали. И благодаря такой «интуитивной лени» я высвобождала время для чего-либо на самом деле интересного или полезного. Сейчас то же самое на работе. Если что-то очень лень делать, стараюсь это откладывать до крайних сроков — и через некоторое время начальство, как правило, заявляет о том, что задание отменяется :)
А еще есть лень «лентяйская», с которой обязательно надо бороться. Да, все же не всегда своей лени надо потакать. Порой надо через нее перейти, вырасти над ней.
Опять же аналогия. Учась играть на гитаре, мы испытываем ужасную боль в подушечках пальцев: но нельзя прекращать занятия, эту боль нужно перетерпеть, пока кожа на кончиках пальцев не загрубеет (те, кто учился, меня поймут). Начав заниматься фитнесом, через некоторое время мы утрачиваем прежний интерес к занятиям и появляется лень: но если стремиться к выбранной цели (здоровое и гармоничное тело), нужно какое-то время заниматься через «не хочу».
Давайте подискутируем на тему лени — всегда ли с ней надо бороться, а если нет, то как отличить лень «полезную» от «лентяйской» :)
Уважаемые IT-гуру, жду ваших замечаний, предложений, советов, историй :)
Tags: лень саморазвитие работа lifehack боль
Hubs: Lumber room
+16
410 13
Comments 72
Ads