Pull to refresh

Comments 49

судя по обилию орфографических ошибок в топике, образование таки нужно всем.
Да, к сожалению орфография моя страдает. Мне давайте электрические схемы, программы, математические выражения, бизнес планы и другую документацию - это я знаю :) Обычно если надо писать какую-то документацию, то даю кому-нибудь проверить. К тому же образование я имел ввиду высшее, а не школьное - это-то всем нужно.
Учусь в ИТМО на 2м курсе, специальность - информатика и прикладная математика.
Сначала учили прогать на паскале и ассемблере под эмулятор простейшей эвм.
Потом вспомнили о существовании c++. Пока только консольного. Ну и ещё матан. Это что касается предметов по специальности. А ещё всякая история, риторика, конфликтология, экология и ещё пара гуманитарных предметов. Зачем их поставили в программу - не понятно. Ну то есть "для общего развития" это конечно довод, да вот только общее развитие закончилось в школе, хотя всё равно поздновато.
Если я вдруг захочу изучать экологию настолько, что мне не будет жалко на это времени то, я пойду на какие-нибудь отдельные курсы. В универ я пришёл обучаться своей специальности! А пока что за 2 года я не узнал НИЧЕГО полезного за исключением некоторых вещей из высшей математики и одной лекции по ООП, которая наконец расставила у меня в голове всё по местам касательно вопросов наследования и виртуальных методов.
Ещё ДО поступления в универ я овладел паскалем, основами c++, html, js, php, ActionScript'ом и ещё вроде чем-то. И сейчас эти знания позволяют мне зарабатывать деньги. И в этом нет ни капли заслуги нашей образовательной системы! Все эти вещи я изучал либо самостоятельно либо на дополнительных курсах, потому что мне это было действительно интересно.
Зачем я учусь в универе? Откос от армии уже есть, можно бросать хоть прямо сейчас. Наверно всё только ради корочки о высшем.
Наболело...
У меня та же ситуация. В универе реально понадобилась только математика и всё. Жду не дождусь, пока сигану с универа.
Образование не служит для того, чтоб научить тебя зарабатывать деньги.
Цель - научить тебя систематизировать свои знания, чтоб ты потом смог выбрать путь самообразования, пройдя который, сможешь зарабатывать деньги.
Не совсем согласен, да в том числе и это, но Высшее и среднеспециальное образование всетаки готовит конкретных специалистов. Юуть-то доктор, учитель, инженер или ученый в какой-либо науке.
Университетское образование тем отличается от технического что готовит не конкретных специалистов, а кроме того и людей с определенным кругозором
Насчет систематизации и самообразования. Я тоже поступал в универ на ту специальность, которую см выбрал, я знал куда иду и обладал уже небольшим запасом знаний и умений. Так вот наши преподы умудрились отбить у меня желание учиться, то есть самообразовываться! Да они даже в большинстве своем меньше понимают в ИТ, чем мы - их студенты! На прошлой неделе мой одногруппник час объяснял преподу, что такое виртуальная машина! А наш завкафедры вообще не программист и не сисадмин не то что по образованию, а по призванию! Он владеет компьютером разве что на уровне опытного пользователя (и то не факт). И такие преподаватели нас учат! Большинство их лекций выкачано с интернета, они могут читать лекцию сами не понимаю о чем она! Последний нормальный преподаватель уехал в столицу на более перспективное место. Так что учить нас некому.
Извините, наболело тоже...
А я видел другой ситуэшйн - преподаватель битый час объяснял такому знатоку виртуальных машин, что такое робастость и регрессия.
Вам повезло, мне не доводилось. Единственный ответ от наших преподавателей - ищите, читайте книжки и т.д.
(Не надо так категорично, он далеко не знаток виртуальных машин, да и объяснял он ей потому что ЕЙ это нужно было, а не ему.)
Если человек уже зарабатывает деньги программированием, которое освоил самостоятельно, то значит он без ВУЗа научился систематизировать свои знания.
Вообще-то ВУЗы придуманы для того, чтобы:
1). Обучить молодого специалиста то такого уровня, который позволит ему получить работу по специальности сразу же после учебы,
2). Социализировать его в том сообществе (академической или профессиональной среде), где он будет работать.
Если человек идет в ВУЗ, а сам еще не умеет систематизировать информацию, то как он освоит ВУЗовскую программу? Его же оттуда отчислят за неуспеваемость.
Но посмотрите, что творится (до сих пор, по отзывам практически всех) в ВУЗах в России - вместо того, чтобы приобрести профессиональные навыки именно во время учебы и через ВУЗ включиться в сообщество себе подобных, люди сами параллельно учатся программированию и находят себе стороннюю работу еще во время учебы.
Итог: если на работу приходит устраиваться выпускник ВУЗа из России, факт наличия у него диплома не говорит об этом человеке вообще ничего. Абсолютно! Он может ничего не уметь делать практически и вообще быть вне контекста современных технологий. Но попросит большую зарплату. :)
В то же время все люди, имеющие дипломы ВУЗов США или Израиля, которых я знаю лично, как минимум - неплохие специалисты. Получил диплом = как минимум не ламер. Потому, что его учили специальности, а не метафизически прививали "умению учиться самостоятельно".
Зарабатывать можно мытьем окон или написанием программ по заказу на веблансере
Если это - пик желаний, то ВУЗ ненужен.
Это страшные сказки. Просто для интереса опросите знакомых, на кого они учились в ВУЗе и кем они работают де-факто. Если взять людей разных возрастов и профессий, а не узкую социальную группу (типа самих преподавателей ВУЗа), то картина будет удручающей - вообще мало кто работает по своей специальности. Вот взять тех же программистов - да, знаю отличного специалиста по ЦОС и еще специалиста по протоколам связи, двух выпускников профильных ВУЗов. Но остальные-то учились на астрономов, экономистов, психологов, филологов, физиков (оптика, ядерная физика или вообще не имеют высшего образования. Вывод - есть диплом РФ или нет диплома, а если он есть, то по какой специальности - не имеет совершенно никакого значения на практике.
У меня многие знакомые уже давно отчислились и сейчас уже очень даже неплохие специалисты - они поняли что от высшего образования им ничего не будет, я вот тоже думаю что сам гораздо с большей пользой могу использовать время проводимое в университете. Единственное что меня там держит - я хочу идти в аспирантуру и преподавать.

Кстати я тоже из ИТМО, третий курс заканчиваю на кафедре Мехатроники.
В таком случае вам действительно не стоит учится в ВУЗе. А почему вы не пошли в какое то узкопрофильное учебное учреждение если вам вся остальная программа вуза не нужна? На самом деле не понимаю вашей позиции, вы ведь сами выбрали.
А ВУЗ он не должен вас учить и нянькаться, это не школа и не техникум. Он учит всему, общему, с углублением по определенным темам. Согласитесь ведь что вам информатику преподавали больше чем вашим друзьям с филфака, например. Вот это и есть вуз.
А насчет того что было полезного это лишь через несколько лет понимаешь.
У вас то отношение, благодаря которому у нас есть то, что у нас есть.
Так это же хорошо что у нас это есть.
Плохо лишь то что туда всех пускают, точнее что все решили что им нужен именно ВУЗ, даже не задумываясь что это такое а потому говорят что дают лишние знания.
Хуже было бы если у нас были лишь узкопрофильные учебные заведения. Тут много можно судеб поломать, тем кто выбирает не тот профиль а потом понимает что или нет работы которую (и только которую) умеет, или сам не способен чегото добиться по выбранному профилю.
Я когда поступал тоже думал что мне нужно лишь то чем я буду заниматься на работе, потом понял что это по молодости ошибался, что все наоборот, что по профилю я и сам могу усвоить, нужна лишь база, а вот остальное я кроме своего универа нигде и не узнал бы.
Кстати, даже по профилю, я бы сам никогда не полез бы в функциональное и декларативное программирование, если бы не такой предмет. И пусть преподаватель сам плавал, но я узнал то что это есть, и когда через много лет мне "чтото" понадобилось, я уже знал что именно.
Пусть я все не запомнил, по всем предметам, но я знаю по каким ключевым словам опрашивать гугль когда это понадобится.
Ваше право конечно считать недостатком обширные (но иногда поверхностные, это как посещать лекции) знания сразу во многих областях, позиция ВУЗа именно в этом, с ней я согласен, и считаю что было бы нехорошо запрещать заинтересованным людям получать именно такое образование.
Я согласен с вами, нужно только чтобы сами преподаватели были достаточно образованы и компетентны. Мы же всё-таки приходим в вуз, чтобы не только получать "пинки" в определённых направлениях, но и хоть какие-то знания.
Я не говорю, что все преподаватели некомпетентны, но, по крайней мере, в сфере IT такая проблема существует. Так происходит, потому что зарплата у преподавателя не очень высока, и преподавать часто идут те, кто не нашёл другой работы.
Ну обычно у большинства преподавателей есть ещё работы, у нас менеджмент преподаёт кстати генеральный директор какой-то транспортной компании. Ну и некоторые другие преподаватели также откуда-то.
всё верно. На том же западе если есть вышка - это что-то значит. У нас - если нет вышки - это что-то значит. =(
Согласен с выводами насчет 80%.
Так же согласен, что одной из причин этого является служба в армии (для мужского населения).

Однако, считаю, что пытаться это решить ограничением возможности получения образования вообще нереально в нашей ситуации, да и не целосообразно.

А вот повышать уровень стоит, а также заставить людей учиться тому, чем они потом будут заниматься.
Лично я поступал в вуз целенаправленно на конкертную специальность, потому что уже тогда знал, чего я хочу и очень рад своему выбору, знаний действительно получил много.

Самое противное, что государство реально нифига не знаимается образованием, и ситуация усугубляется.
Заставить - это как раз неверное решение. Нужно позволить людям учиться тому, что им действительно интересно и перестать пичкать их тем, чего они не хотят, ведь толку от этого всё равно ноль.
Согласен, заставить неудачное слово. Но со словом позволить тоже не согласен. У нас и так есть ВСЕ возможности получить любое образование. Но:
1) Не все специальности реально востребованы
2) Большая часть НЕ знает чем она хочет заниматься, чего хочет от жизни и т.д.
Вот ко второй проблемы и было направлено слово завставить. Это явно недостаток школьного образования и воспитаний родителей, которые вместе не смогли выявить способности ребенка, направит его в нужное русло и т.д.
Позволить - тоже пожалуй неудачное слово для выражения моей идеи. Лучше будет сказать обеспечить. Потому что в it-сфере образование сейчас в очень плачевном состоянии: изучается материал, который давно уже устарел. И даже если вдруг по современной информации составляется программа, то пока её утвердят, пока составят пособия, пока обкатают - эти знания уже опять успеют устареть. Это даже не смотря на то, что большинство преподавателей устроены таким образом, что сами не хотят переучиваться и стремятся преподавать одно и то же из года в год. Положим с другими предметами это ещё допустимо, но там и информация не устаревает так стремительно. Поэтому тут даже гнаться бесполезно, нужно сесть, отдышаться и придумать какой-то принципиально новый подход.
Обучения в сфере IT вообще сложная штука, я преподаю программирование уже третий год и каждый год меняю программу, потому что понимаю что нужно что-то новое. За 3 года я пришёл к мнению что важнее всего обучать через практику, то есть брать проект и с обучающимися его реализовывать. Во-первых студенты лучше поймут зачем и что применяется, а во-вторых они научатся использовать технологии в комплексе, а не тупо отработают одну технологию не понимая как и с чем её можно связать и куда применить.
Да, практика действительно более приорететная вещь нежели теория, это применимо не только к IT. Сейчас сначала заставляют заучивать все теоретические крючкотворства, и только потом разрешают заняться какими-то практическими вещами.
На мой взгляд, гораздо продуктивнее было бы начинать с практики, чтобы студент сам обращался к теории, не потому что его заставляют выучить определённую главу, а потому что он сам поймёт что это именно тот материал, который ему нужно прочесть и понять для того, чтобы выполнить практическое задание.
Само практическое задание тоже должно быть не абы какое, а близкое к нашей суровой действительности. То есть человек должен сразу понимать, что научившись делать то, что требует задание, он учится чему-то действительно полезному, что определённо пригодится ему в будущей деятельности, а ещё лучше - просто по жизни.
Касательно IT, реальные проекты - действительно лучшее решение для обучения.
Аналогично. Поступал куда хотел. Учусь с удовольствием. Не все предметы по душе, но общий поток знаний интересен. Есть идеи куда его применять.
Ооо, государство занимается, так занимается что аж вешаться хочется... вот наш универ к европейским меркам привели - полный хаос царит теперь, а знаний у студентов стало ещё в разы меньше. Зато европейский стандарт...
UFO just landed and posted this here
Раньше была система Специалист (5 лет) - Магистр (6 лет), теперь Бакалавр (4 года) - Магистр (5.5 лет). Раньше было 2 сессии, а теперь 5 модулей кадый из которых заканчивается чем-то вроде сессии. Чтобы пройти в следующий модуль нужно тупо набрать нужное количество балов: можно ходить на все пары и один раз что-то одно сдать, а можно не ходить и в конце всё сдать и в любом случае наберёшь проходной бал. Отчисляет теперь компьютер, а не замдеканы, по этому поводу казус был в начале года: после первого модуля компьютер отчислил 95% студентов первого курса, потом в коридорах были жаркие споры между преподавателями почему же так получилось и что делать. Вообще как-то всё в хаос повергли, программы ещё даже новые написать не успели, импровизируют на ходу, новые правила придумывают постоянно. Бедный набор этого года, я им не завидую.
UFO just landed and posted this here
Для быдлокодеров, наверное, этого достаточно, но приличного интеллектуального развития так не получишь. В нормальном университете должны учить матану, физике и философии
UFO just landed and posted this here
А вообще-то эти предметы в Высшем образовании совсем не лишние, надо изучать философию, историю, экономику, менеджмент, маркетинг. Хотя единственное что я бы не отчислял специалистов обучающихся по техническим специальностям за то что они не освоили менеджмент. Это предметы расширяющие их собственный кругозор и они должны это понимать, так что можно сделать их факультативными - кто хочет быть образованным человеком и понимает что ему это надо, тот будет изучать.
UFO just landed and posted this here
Коллега, ваш метод похож на химическую кастрацию всех особей мужского пола в целях пресечения изнасилований, педафилии и гомосятины. :)
Интересная характеристика, но мне кажется вы не поняли суть сообщения или я не понимаю вашу мысль в данной форме.
"Ну вот я тут и подумал, а почему бы не ограничить поступление в вузы, сделать к примеру так чтобы школьники сначала шли и получали среднее-профессиональное образование, потом получали стаж работы не менее года и только потом могли иметь право поступления в вуз." — мой пассаж к этой фразе. :)
Ну вот - опять все жалуются, как плохо их учат. Может, нас не так и плохо учат, просто мы не ту специальность выбрали? Вот в чем автор прав, так в том, что после школы лучше бы поработать 1-2 года, чтобы понять, чем хотелось бы дальше заниматься и где по силам учиться.
Ну некоторые поступают вообще абы куда, без разницы на какую специальность. Я вот поступил на мехатронику уже зная что это такое и кем я должен быть в итоге, но сейчас понимаю что в универе не получу и половины требуемых по этой специальности знаний.

PS А жаловаться люди будут всегда - закон природы.
Как умногие учучь на айтшника, и не доволен. Занимаюсь больше самообразованием, программа устаревшая и напроч отбивает интерес. Когда просят научить программить, я стараюсь заинтересовать и отпускаю rtfm'ить :) Насчет поработать год-два перед институтом полностью потдерживаю, многие не представляют что и зачем нужно учить.
Товарищу из Польши хорошо завидую
UFO just landed and posted this here
В общем-то согласен, но вашу мысль не услышат, потому что формат не тот. А люди приходят пообщаться, обсудить свои проблемы. Это как на кухне политику обсуждать под лампочкой Ильича! :)
Уважаемый, во-первых я не сказал что мне не нравится учиться в университете - прочитайте внимательно. Я сказал что 80% студентов зря учатся в универе - основная мысль. Во-вторых, касательно армии - у меня с ней проблем нету, да я туда не хочу и когда надо будет отмазу я себе куплю спокойно, учитывая что я владелец собственной компании (слава богу растущей) для меня это копейки. В-третьих, книг я прочитал уже столько что могу себе дом из них сделать и проектов у меня много своих и тех в которых я учавствовал. Работал я до этого на должностях на которые в моём возрасте мало кто претендует, так что я способен больше чем просто "ныть на хабре". Ну и в конце-концов, оскорбление не лучшим образом вас характеризует - уважайте хотя бы себя, если уж не окружающих вас пользователей.
UFO just landed and posted this here
Высшее нужно всем. Точнее диплом. И дело не в армии, или еще каких-то причинах, а в том, что без диплома устроиться очень сложно. Даже кассиры, продавцы требуются с дипломами о высшем образовании. Среднее-профессиональное образование нужно только заводам и фабрикам. Так что в падении качества виноваты не ВУЗы, не студенты, а в первую очередь именно работодатели, которые создали спрос. И спрос этот не падает, а растет. А с ним растут и ВУЗы как грибы после дождя.

А предложение учиться после школы сначала в проф-училище, потом работать, а только потом получать вышку напомнило мне начало фильма "Идиократия". А семью заводить когда? В 40 лет? Когда родить здорового ребенка будет сложно? Такое предложение приведет к резкому спаду рождаемости.
Согласен насчёт дипломов и спроса, но на заводах и фабриках людей между прочим не хватает. Я рассуждаю с точки зрения экономического рационализма - чтобы всем было хорошо. И никаких ограничений на личную жизнь не возникнет. Повысятся экономические показатели, а с ними и общее метариальное благосостояние людей - так что ИМХО рождаемость повысится :)
Я думаю, что не людей там не хватает, а роботов и их разработчиков:)

Если серьезно, то видимо должны быть веские причины, почему человек идет в вуз и устраивается с дипломом в какой-нибудь макдак, вместо того чтобы идти на завод и получать там, как в рекламе говорят "нормальную", зарплату. Очевидно, диплом как таковой кое-где считается еще показателем престижности. Причем не всякий диплом, а желательно экономический или юридический. Когда обладатель такого диплома получает от ворот поворот, он часто не понимает, почему, если есть бумажка. То, что дело не в бумажке, а в голове, ему в эту самую голову не приходит.

Знаете историю о культе самолетопоклонников на островах в Тихом океане? Во время 2 мировой войны американцы сделали там базу, прилетали на самолетах и привозили вещи, которыми иногда делились с туземцами. Потом война закончилась, базу прикрыли и снабжение прекратилось. Через некоторое время обнаружили, что туземцы построили из подручных материалов модель аэродрома, соломенные самолеты и поголовно выполняли ритуалы, подобные строевым учениям - очевидно, они считали, что смысл действий белых людей состоял в поклонении железным птицам, которые за это приносят им дары с небес, и следовательно надо делать то же самое. Так же и с горе-студентами. Наблюдая, как обладатель диплома (и знаний) продвигается по карьере, они думают: почему он продвигается, а я нет? что у него есть, чего нет у меня? ага, диплом! значит надо добыть диплом и все решится:)
Соглашусь, что высшее образование нужно далеко не всем.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings