Pull to refresh

Comments 25

Спасибо!
А данные более точно на какую дату?
сейчас кризис — было бы интересно и в динамике посмотреть
А почему cian.ru решили не парсить? Он раз в 10 больше по трафику, чем sob.ru и realto.ru.
cian.ru ускользнул от моего внимания. А ведь база там хорошая, соглашусь
карта цен правда там только за 2013 год, у меня посвежее данные.
Какие категории жилья вы сочли бы интересными для рассмотрения? Для подсчёта средней цены по району вполне хватает стоимости за квадратный метр.
Как минимум стоит сделать несколько слоев, например: хрущевки, сталинки, панельки, монолит, современный кирпич.
Думаю картина будет более плавной. И да, без cian'а данные не релевантны.
Личейная интерполяция по триангуляции — плохой метод для шумных данных. Необходимо делать какую-то фильтрацию. В отчёте яндекса они поделили карту на клеточки и в каждой клеточке посчитали медиану. На карте ЦИАНА не написана точная методика, но по-видимому они нарисовали по кружочку в каждой точке данных. Если есть желание получить более гладкую функцию, то можно использовать RBF или подобные.
поделили карту на клеточки и в каждой клеточке посчитали медиану

Именно, это называется регуляризация. После нее можно хоть поля рисовать, хоть изолинии. Только простой медианой тут не отделаешься, бывают сложные случаи. Хорошие алгоритмы регуляризации до сих пор тема для исследований.
Ещё имеет смысл размер клеточек менять в зависимости от плотности данных. И вы правы, это сама по себе большая тема.
Я бы оценил стоимость жилья так:
очень дорого — Москва (даже за МКАДом);
дорого — Санкт-Петербург;
не очень дорого — остальные города миллионники;
и дешево — остальная Россия.
Это некорректно, т.к. цены по Питеру и Москве пересекаются.
Возможно неправильно, но забавно: В Москве реклама в метро (где-то два года назад): «Всего 7 миллионов ...», в Питере «Всего 2 миллиона ...». Речь об однокомнатных квартирах.
В СПБ можно и рекламу студии за 1.5 увидеть и однушки за 1.7.
Только такие рекламы частенько — надувательство. Ну, например, пишут «квартира в городе, метро такое-то». А внизу мелко «городская прописка», потому что на деле квартира не в городе, а за городом, и от этого метро еще на наземке ехать over9000 минут. Или объявления о сдаче квартиры на Авито (знающие СПБ оценят) «метро Автово.........» в конце «Красное село».
В Санкт-Петербурге всё-таки дешевле раза в 1,5-2.
Я сказал «пересекаются», а не равны. Разбиение же было предложено без деления на категории, просто «в МСК дорого, в СПБ дешевле». Я и отмечаю, что цены на, условно, трешку в СПБ и однушку в МСК пересекаются.
В таком случае можно сказать и о пересечении цен с «остальными городами-миллионниками», только там рассматривать какую-нибудь пятикомнатную или двухэтажную квартиру. Но, ведь, согласитесь, что это будет некорректно.
В принципе, вы правы. Только таких квартир — раз два и обчелся, а массовый сегмент не пересекается.
И одинаково недоступна для жителей любого города.
есть исключения из категорий — Сочи, например. Спрос не всегда зависит от количества постоянно проживающего в этом месте населения. А еще есть очень индивидуальное жилье на берегу моря с собственным виноградником, например.
>очень дорого — Москва (даже за МКАДом);

с рублем по 70, цены на любые квартиры меньше $2000 — курам на смех
Как-то вы мучительно решили вопрос с подложкой карты.
Воспользовавшись вот этим www.gdal.org/frmt_wms.html (ищите пример по строке «OpenStreetMap TMS Service Example») можно скачать картинку карты любого стиля отображения OpenStreetMap по точным координатам границ (они будут в проекции Меркатора вот в этой системе координат spatialreference.org/ref/epsg/popular-visualisation-crs-mercator ).
Красногорск почему-то слишком красный вышел, прям как центр Москвы :) На северной стороне Волоколамки насколько знаю ничего необычного нету. А вот южнее, вдоль реки — там дворцы. Видимо карта сползла немного.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.