21 August 2015

Как отсудить захваченый домен, если ты не компания

Open source
Всем привет. В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, как можно отсудить доменное имя у киберсквоттеров. Речь пойдёт о домене archlinux.ru. Основная проблема в том, что суду нужно предоставить доказательство ущемления исключительных прав. Но я не являюсь никакой организацией или ип, я просто вношу свой вклад в развитие проекта. Мне кажется, что при этом у меня возникают определённые права, которые я могу защищать.



Я как можно более подробно изучил вопрос о доменных спорах и начал изучать законодательные моменты, на которые я буду опираться. Но мне нужна ещё небольшая помощь/консультация понимающих в этих вопросах людей.

Понятное дело, что «по мирному» домен отдавать никто не собирается. О выкупе тоже не может быть речи, так как они просят бешенные деньги: от 1000 евро. Даже если бы они просили 1000 рублей, я бы ещё подумал, ведь не хочется поддерживать их бизнес. Можно конечно попробовать поговорить с админом, сказав, что конкретно этот домен никакая компания за миллионы у него не будет покупать, сообщество тоже, а ему достанется только волокита с судами. Но перед этим я бы хотел подкрепиться юридически.

На сайте координационного центра есть раздел про доменные споры: www.cctld.ru/ru/activities/faq/disputs и это. Там приведены примеры исковых заявлений, подборка судебных решений, и пошаговая инструкция при доменных спорах. Здесь я в более краткой форме опишу инструкции с их сайта:

Вопросы по порядку разрешения спора


1) Сайт, размещенный в сети Интернет, нарушает мои авторские и смежные с ними права. Что делать?
В этом пункте говорится, что если нарушены права на контент, то претензии надо направлять хостинг провайдеру.
В случае, если нарушение авторских и иных смежных с ним прав связано с регистрацией и администрированием доменного имени, жалобы (претензии) должны направляться непосредственно в адрес администратора доменного имени.
В нашем случае нарушение исключительных прав происходит в результате использования в доменном имени символьного обозначения схожего… с чем? В описании здесь говорится либо про товарный знак, либо про знак обслуживания. Archlinux — это что? Ведь это не товар, не фирменное наименование, ни коммерческое обозначение. Более всего тут наверное подойдёт «результат интеллектуальной деятельности». По аналогии, а что такое Windows? Я нашёл сайт на котором есть открытые реестры, но там поиска нормального нет, чтобы это выяснить. По смыслу, как мне кажется, он либо Товарный знак, либо Программы для ЭВМ. Но arch linux то никто не будет принимать за товар?

2) Как получить информацию об администраторе, нарушающем мои права?
В этом пункте говорится, что данной информацией обладают аккредитованные регистраторы. В соответствии с пунктом 9.1.5. Правил регистрации доменных имен — «Регистратор вправе (но не обязан?) сообщить информацию о полном наименовании (имени) администратора и его местонахождении (местожительстве) по письменному мотивированному запросу третьих лиц, содержащему обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска».

Выяснили, что это SALENAMES-RU
domain: ARCHLINUX.RU
registrar: SALENAMES-RU
admin-contact: partner.salenames.ru/contact_admin.khtml
created: 2008.10.18
paid-till: 2015.10.18
free-date: 2015.11.18
Last updated on 2015.08.17 22:36:31 MSK

На сайте координационного центра сказано, что заявитель (правообладатель) вправе запросить у регистратора сведения об администраторе соответствующего доменного имени с целью последующей защиты своих законных прав и интересов в судебном порядке путем предъявления к администратору соответствующего иска. Заявитель (правообладатель) должен, мотивировано обосновать предмет нарушения прав с приложением соответствующих документов подтверждающих исключительные права, а также факт нарушения исключительных прав. Вот с этим то и проблема… Какие документы я должен предоставить? Я же фирма и не продаю товары под брендом archlinux.
Кроме того, на странице о разрешении споров на сайте регистратора написано: «Полная информация об Администраторе домена, содержащая все данные о нем, хранящаяся в базе данных доменных имен, может быть предоставлена Регистратором только по запросам правоохранительных органов и суда в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством РФ». Какая-то рекурсия получается: чтобы подать в суд, мне нужны данные об администраторе, а чтобы их узнать, нужно подать в суд. Является эта информация законной?

3) Нарушение прав на товарный знак в результате регистрации и использования доменного имени.
В этом пункте говорится, что администраторы несут ответственность за нарушения прав третьих лиц. исковые требования связанные c нарушением прав на товарный знак должны адресоваться непосредственно администратору соответствующего доменного имени.

Регистратор предоставляет форму связи с администратором, но я сильно уверен, что администратор на мою мирную просьбу не ответит. Так что, чтобы сразу перейти к делу мне нужен адрес его местонахождения, чтобы подать на него в суд. А значит, регистратор всё же должен мне выдать (по предыдущему пункту) информацию об администраторе. Отыскиваем на сайте регистратора контактную информацию:

Контактная информация
salenames.ru/87.html
Юридический адрес: 115093, г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д. 44, офис 19
Фактический адрес:   105120, г. Москва, 3-й Сыромятнический переулок, дом 3/9, строение 6
Время работы офиса: ПН-ПТ  10:00-18:00
Тел.: +7 495 7258850
Факс: +7 499 6782182
Эл.почта: mailbox@salenames.ru

Почтовый адрес: 105187, г. Москва, а/я 44
ООО «СэйлНэймс»

Теперь нужно отправить письменное заявление о запросе данных в адрес регистратора. Мои мысли про обоснование нарушения прав в следующем разделе. И по поводу информации «Просьба не отправлять документы заказным письмом с объявленной ценностью, так как время доставки в этом случае значительно увеличивается»: я не знаю, может такая просьба и нормальна, но всё же хочу уточнить, а не отправится ли моё письмо прямиком в мусорную корзину, если я отправлю его не заказным письмом и без объявленной ценности? По-моему тут главное отправить письмо с уведомлением о вручении. И ещё: надо письмо отправлять по фактическому или по юридическому адресу?

4) Судебное урегулирование спора.
4.1) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. доказывание осуществляется с помощью средств доказывания, к числу которых отнесены, в частности, письменные доказательства. К доказательствам, подтверждающим факт нарушения исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания), могут быть отнесены экспертные заключения, уполномоченных органов, протоколы осмотра письменных доказательств. Это может как-то помочь?

4.3) Это единственный пункт где хоть что-то сказано про простого гражданина. Но во всех шаблонах документов всё равно используются поля либо для юр лиц, либо для ип.
споры связанные с защитой исключительных прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности и т.д. рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.
Надлежаще оформленное исковое заявление в приложением комплекта документов, подтверждающих основания на которые ссылается истец направляются в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Неужели нельзя защитить наши интересы (отсудить домен для русскоязычного сообщества), не являясь при этом юр лицом? Если регистрировать юр лицо, то возможно подойдёт вариант про индивидуализации юридических лиц (см. ниже). Я так понимаю, что работой archlinux не является (?), а является результатом интеллектуальной деятельности. Тогда можно ли доказать, что мы работаем, трудимся, а какой-то сквоттер получает доход с рекламы, портя впечатления о нашем добром знаке индивидуализации, и вообще к нам никакого отношения не имеет.

Какие будут основания?


Физическое лицо


Вообще, проще всего было бы подавать иск от физического лица. Но здесь проблема в обосновании нарушения прав. Да, я вношу вклад в сообщество, но где доказательство, что под этим никнеймом я? И что я не просто какой-то Вася, который решил отсквоттерить домен у другого сквоттера. А вообще, у меня возникают какие-то авторские права, когда я, например, редактирую arch linux wiki? Может их и надо зафиксировать и на этом основании требовать отдать домен?

плюсы — самый простой в том смысле, что не надо регистрировать никаких организаций.
минусы — Где документы что я имею отношение к проекту, и почему именно я должен получить домен?

Если идти по этому способу, то я себе представляю дело примерно так: нотариально заверить скриншоты со страниц Русская команда переводчиков ArchWiki, Статистика активности редакторов ArchWiki, Вклад участника Agent0 которые доказывают, что agent0 так сказать инвестировал много своей интеллектуальной собственности в проект =). Также деляю заверенный скриншот страницы заявки на выкуп и что на домене archlinux.ru крутится реклама и выводится сообщение о продаже домена. Организововываю экспертизу того, что проект не липовый, существует давно, активно развивается, признаётся сообществом. У нотариуса пишу заявление, что я как физическое лицо, беру на себя ответственность, что именно я являюсь контрибьютером под ником agent0, показываю нотариусу, что я могу залогиниться в себя, он мне заверяет письмо (или подпись на нем?).

После чего я на адрес регистратора пишу письмо: «В соответствии с пунктом 9.1.5. Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и.РФ прошу предоставить данные об админе, поскольку им нарушаются права на мою интеллектуальную собственность (или средство индивидуализации?), что подтверждается документами: заверенная копия заявления о том, что я выступаю под никнеймом agent0, заверенное доказательство участия agent0 в проекте (другая заверенная копия скриншота?), экспертное заключение активности и давности существования проекта. Данные админа будут использованы исключительно в целях защиты своих законных прав в суде.» Ну а дальше уже почти всё понятно.

Общественная организация


Поскольку во всех документах в качестве истца выступает либо ип, либо юр лицо, я задумывался над регистрацией. Ип не подходит: я ничего не предпринимаю, но будет возня с отчётностью, да и опять же где моё отношение к archlinux.ru? Значит нужно юр лицо типа «общественного объединения пользователей арчлинукс». Думал, что основанием нарушения будет средство индивидуализации — фирменное наименование. Но здесь могут отказать в регистрации, так как уже есть такое доменное имя (как раз у сквоттера). Опять же, можно сделать экспертное заключение, что наш проект начался гораздо раньше, чем сквоттер занял наш домен, а мы имеем непосредственное к этому проекту отношение, и требовать регистрации на основании экспертного заключения.

Даты регистрации доменов: С 2002.03.05 — archlinux.org; c 2006.10.27 — archlinux.org.ru; c 2008.10.18 — archlinux.ru.

Потом я подумал, а почему бы не сделать более общую организацию типа «сообщество сторонников СПО». Тогда можно было бы этим юр лицом представлять интересы многих других проектов, (например linuxmint.ru тоже засквочен). На западе есть несколько таких организаций (FSF, SPI, SFLC, и другие), которые занимаются юридической и хостинговой помощью СПО проектам. У нас таких вроде нет, ну что ж, должен же кто-то её создать. Общественная организация — это форма общественного объединения (некоммерческая организация). Это, мне кажется, неплохой вариант и самая подходящая форма юридического лица для наших целей.

В случае выбора этого варианта, какие будут использоваться доказательства? По логике, «сообщество сторонников СПО» должно доказать, что archlinux является СПО проектом (заверенный нотариусом перевод со страницы About Arch?) и что слово arch linux используется в качестве средства индивидуализации конкретных представителей данной общественной организации (конкретно какие документы? нотариально заверенный скриншот с сайта или что?).

Либо же другой сценарий: всё то же самое, что я писал в разделе с физическим лицом, только здесь организация бы защищала своего члена. То есть участник (или несколько участников) оргинизации делают интелектуальную собственность, имеют средство индивидуализации, а какой-то там сквоттер не имеет к нам отношения, но использует наш знак.

в образце искогого заявления написано (но там про товары):
Доменное имя «ххх.ru», тождественно товарному знаку «ХХХ», правообладателем которого является [ООО «Ромашка»], по звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим) признакам. Данное доменное имя используется ответчиком в отношении товаров и услуг, являющихся однородными с теми, для которых зарегистрирован товарный знак «ХХХ».
Данные обстоятельства подтверждаются … документы на которые Истец ссылается как на подтверждение факта нарушения исключительных прав, как правило это протокол осмотра доказательств, который составляется и заверяется нотариусом в порядке предусмотренном нормами действующего законодательства, кроме того это могут быть экспертные заключения, касающиеся фонетического, графического и т.д. сходства доменного имени и товарного знака]…[указывается описание самого нарушения зафиксированного соответствующими документами

плюсы — это бы позволило и в будущем защищать аналогичные спорные ситуации
минусы — меня настораживает, что в википедии написано «Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения». Это тогда получается что сквоттеры раньше зарегали домен, а сейчас вроде как если домен зарегистрирован раньше товарного знака, то домен останется у владельца.
С другой стороны, я видел исковое решение, где товарный знак был зарегистрирован позже домена, но суд иск удовлетворил. Я предполагаю, что если ответчик будет спорить, то можно будет аппелировать к тому, что у наше другое средство индивидуализации — домен archlinux.org.ru, был зарегистрирован раньше, чем захваченный archlinux.ru.

Пока что администратор archlinux.org.ru не вышел на контакт (я отправил письмо с просьбой о содействии мне и возможностью выступления в суде). А на самом сайте нигде нет информации для контакта с администрацией.

Представительство защищающей организации


Я читал, что общественные организации могут быть международными. Это имеется в виду, что главное отделение оргинизации находится в России, а более мелкие отделения в других странах? Или же это как раз тот случай, когда в Америке есть некоммерческая организация, и она хочет зарегистрировать здесь свое отделение?
Я связывался с лидером проекта arch linux, и он сказал, что проект находится под юридической защитой американской некоммерческой организации Software in the Public Interest. Однако, похоже эта организация действует только на территории США. Если бы можно было бы зарегистрировать региональное представительство (или филиал, не очень понял тонкостей различия), то тогда бы мы могли от имени данной организации защищать проект здесь. Товарные знаки могут быть международными, но тонкость в том, что сам trademark archlinux не является зарегистрированным, а является узнаваемым, о чём написано внизу на страницах проекта.

минусы — Там просто охренительная пошлина: 120 000 рублей. И куча головной боли с выписками из иностранных егрюлов, апостилями, и т. д. Уж легче было бы тогда выкупить домен. Очень много мороки с регистрацией и документами (правила добросовестного использования торгового знака придётся переводить и заверять). Но может можно с ними договориться, чтобы они сами организовали российское отделение.
плюсы — они защищают проект, и основной домен проекта (archlinux.org) зарегистрирован намного раньше. Это может быть весомым аргументом.

Ваши советы?


Вот так основательно я решил взяться за это дело. На данном этапе я бы хотел посоветоваться с сообществом, поэтому если у вас есть какие-то идеи, ответы на мои вопросы или советы, пожалуйста, пишите в комментариях.

Если у вас нет аккаунта на хабрахабре, вы можете написать комментарий на форуме archlinux.org.ru
Tags:доменные спорысудсудебный процесссудебное разбирательствоarch linuxarchlinuxarchlinux.ruarchlinux.org.ru
Hubs: Open source
-7
13.5k 33
Comments 53
Popular right now
Разработчик ОС Linux
from 150,000 to 200,000 ₽ЭвоторМосква
Системный администратор Linux
from 60,000 ₽ZonatelecomТулаRemote job
Системный администратор Linux
from 130,000 to 130,000 ₽Таможенная картаМосква