JavaScript
Designing and refactoring
Algorithms
20 July 2015

$mol_time — работаем с датами и временем правильно

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… очень стар. Годы уже не те, чтобы с лёгкостью разбираться в хитросплетениях мудрёных интерфейсов. Хочется чего-то относительно простого, но и достаточно мощного, чтобы не чувствовать себя калекой, который еле-еле пишет простейшую программу.

В любом приложении рано или поздно появляется необходимость работы со временем: распарсить, как-то модифицировать, что-то вычислить, сериализовать. Дата и время — это довольно сложные штуки, которые подстраиваются под солнечные, лунные и земные циклы одновременно. При этом в году может быть разное число дней, а в дне — разное число часов, даже в минуте не всегда 60 секунд. Из-за этого работа со временем требует от программиста повышенной аккуратности и всё-равно баги будут всплывать ещё очень долго.

Нет, я слишком стар для того, чтобы считать года миллисекундами — скоро мой возраст будет исчисляться уже миллиардами секунд. Пришло время воспользоваться чем-то более высокоуровневым. Тем, что наши предки называли стандартом ISO8601, но многие до сих пор не в курсе что это такое и через какое место это стоит употреблять.

Далее вы узнаете, как я избавился от геморроя путём смены городского минивена на спортивный велосипед :-)

В любом JS движке есть стандартное api для работы со временем — Date. Пусть его название не вводит вас в заблуждение: объекты Date — это не даты, а самые что ни на есть метки времени (моменты), отмеренные в миллисекундах от начала эпохи UNIX. API это предоставляет объектный интерфейс, позволяющий получить для момента различную информацию: от временных компонент (год, месяц, день, час, минута, секунда), до соответствующего ей дня недели. К сожалению, информация эта доступна либо для локального времени, либо для UTC. Если вам нужны другие часовые пояса, то у меня для вас плохие новости — Date может лишь распарсить iso8601 строку вида «2015-07-20T00:22:32+01:00», получить из неё метку времени и благополнучно забыть о часовых поясах как о страшном сне. Ну и чёрт бы с ним, если бы не пара нюансов:

1. Иногда часовой пояс имеет значение. Например, когда вы пишете серверное приложение, которое должно понимать когда у клиента утро, а когда вечер, когда ещё вчера, а когда уже завтра. То есть нужна возможность полноценной работы с любым часовым поясом.

2. Иногда часовой пояс только мешает. Например, когда вы рисуете календарик и оперируете датами безотносительно времени, то вмешательство часовых поясов запросто может попортить вам кровушки. То есть нужна возможность не указывать те или иные компоненты времени, если в них нет необходимости.

В ISO8601 если вы пишете «2015-07-20», то это 20 июля в любом часовом поясе. Моменты начала и конца этого дня в разных часовых поясах тем не менее будут различны. Если же вы воспользуетесь «new Date( '2015-07-20' )», то получите метку времени начала этой даты по UTC: «2015-07-20T00:00:00.000Z», а если напишете казалось бы эквивалентный код «new Date( 2015, 06, 20 )», то результатом будет уже «2015-07-19T21:00:00.000Z». Date развивался стихийно, как и все api в javascript, так что не стоит удивляться таком разброду и множеству способов сделать одно и тоже, но чуть-чуть по разному, а также куче бесполезных методов.

Популярная библиотека MomentJS пытается решить проблему беспорядочного интерфейса, удваивая при этом число методов, которые вы никогда не будете использовать. Нет, ну правда, зачем кому-то в трезвом уме и здоровой памяти использовать ASP.NET JSON Date вида "/Date(1198908717056-0700)/"? И не смотря на то, что она реализует много необходимых вещей, которых вообще нет в нативной Date, всё же она имеет ту же родовую травму, так как является всего лишь обёрткой над нативным api, которое предоставляет лишь абстракцию «метки времени». Так что «moment('2015-07-20')» вернёт вам метку «2015-07-19T21:00:00.000Z» со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Другая родовая травма, свойственная обоим api — это мутабельность объектов. Если вы собираетесь как-то изменить объект, то вы должны не забыть склонировать его, иначе где-то в другом конце приложения у вас внезапно может всё сломаться.

Но самое печальное — это то, что MomentJS без плагинов весит аж 100 килобайт и при этом тормозит как болтающийся на околосветовой скорости близнец, не смотря даже на пятидесятикратное ускорение:

if (0 < m.year() && m.year() <= 9999) {
	if ('function' === typeof Date.prototype.toISOString) {
		// native implementation is ~50x faster, use it when we can
		return this.toDate().toISOString();
	} else {
		return formatMoment(m, 'YYYY-MM-DD[T]HH:mm:ss.SSS[Z]');
	}
} else {
	return formatMoment(m, 'YYYYYY-MM-DD[T]HH:mm:ss.SSS[Z]');
}

Ну как, чувствуете жжение чуть ниже спины? Тогда приступим к лечению.

Прежде всего стоит определиться как хранить данные внутри. Дата может быть указана со временем и без. Время может быть указано со смещением и без. Как дата так и время могут быть указаны как в полной так и обрезанной форме (год-месяц, например, или час-минута). То есть любая компонента времени может отсутствовать, если её значение не имеет смысла. Чтобы закодировать «Июль 2015-го», нам нужно только две компоненты: год, месяц и больше ничего. То есть имеет смысл хранить компоненты в отдельных полях, что несколько увеличит потребление памяти, но с другой стороны благотворно скажется на скорости работы.

Далее, стоит как следует разобраться в формате iso8601. Ведь незачем изобретать колесо, когда есть неплохой стандарт в котором уже много предусмотрено. В частности, он позволяет описывать моменты времени с различной точностью (от миллисекунд до годов), временные продолжительности в различных единицах измерения (от секунд до годов), временные промежутки в различных формах (начало-конец, начало-продолжительность, конец-продолжительность) и даже повторяющиеся промежутки (но они мало пригодны, к сожалению).

Теперь мы готовы написать библиотеку $mol_time, которая предоставляет 3 функции создающие соответствующе своим именам объекты: $mol_time_moment, $mol_time_duration, interval. Каждая из них способна принимать параметры для конструирования в различных JSON представлениях: в виде iso8601 строки или в виде конфигурационного объекта вида { имя_компонента: значение_компонента }. Кроме того, моменты могут создаваться из нативных Date объектов и временных меток, а продолжительности из числа миллисекунд.

Для иллюстрации, давайте посчитаем сколько же мне уже стукнуло лет.

Math.floor( new $mol_time_interval( '1984-08-04/' ).duration.count( 'P1Y' ) )


Усложним задачу: какой день недели будет, когда мне стукнет миллиард секунд?

new $mol_time_moment( '1984-08-04' ).shift({ second : 1e9 }).toString( 'WeekDay' )

А который час сейчас в Японии?

new $mol_time_moment().toOffset( '+09:00' ).toString( 'hh:mm' )

А давайте распечатаем все дни недели в текущем месяце по порядку:

let current = new $mol_time_moment().merge({ day : 0 , hour : 0 , minute : 0 , second : 0 })
const end = current.shift( 'P1M' )
while( current < end ) {
	console.log( current.toString( 'DD - WD' ).toLowerCase() )
	current = current.shift( 'P1D' )
}

Далее я, пожалуй, оставлю вас с документацией на $mol_time и буду с нетерпением ждать жёсткую критику, ведь с тех пор как я начал пользоваться этой библиотекой, на моей голове изрядно поубавилось седых волос, кожа на ней стала гладкая и шелковистая, а без геморроя жить стало даже немного скучно :-)

+15
9.6k 83
Support the author
Comments 32
Top of the day