16 July 2015

«Закон Мура» под угрозой — Intel задерживает новые чипы

IT Standards
image

Intel заявил, что поставки его чипов следующего поколения «Cannonlake» будут задержаны на пол-года, что стало уже вторым подряд случаем, когда они не выпустили свой новый процессор согласно двух-годичному циклу «Закона Мура». Это продолжает сложившуюся тенденцию: прошлогодний 14-нм чип Broadwell был задержан, и даже выпуски чипов Haswell и Ivy Bridge состоялись с нарушением запланированного графика. Intel сообщила, что задержка с её новыми 10-нм чипами связана с возросшей сложностью производства транзисторов столь малых размеров. Отвечая на высказываемое недовольство, CEO Brian Krzanich заявил что: «Два последних технологических перехода показали нам, что цикличность закона Мура сегодня составляет скорее два с половиной года, чем традиционные два." Другими словами, закон Мура требует пересмотра.



Комментируя недостаток ассортимента новых чипов, Intel заявил, что они собираются выпустить новый чип «Kaby Lake» по 14-нм технологии, основанный на архитектуре Skylake. Krzanich сказал что: «Как мы ожидаем, эта коррекция в наших планах позволит реализовать новые возможности и увеличить производительность, открыв дорогу к плавному и последовательному переходу на 10-нм технологию." Тем не менее он признал, что в текущих условиях Intel приходится работать в более напряжённом производственном цикле, чем это было ранее. Это не предвещает ничего хорошего для и без того находящейся в непростых условиях компьютерной индустрии, так как у потребителей оказывается меньше стимулов для перехода на новые продукты.

Intel также признали, что текущий спрос на новые компьютеры отстаёт от прогнозируемых значений и ожидают, что к концу года ситуация может ещё более ухудшиться. Тем не менее, ожидаемый 29 июля выход на рынок операционной системы Windows 10 может оживить обстановку. «В Windows 10 мы увидим много действительно хороших нововведений, таких как «Windows 10 Hello», которая обеспечивает вход в систему по изображению лица и не требует использования всех ваших паролей, экран Start… использование функций прикосновения, под которые уже выходят новые версии игр — а значит, они будут требовать для работы компьютеры с современными функциями и конфигурациями,»- заявил Krzanich. Несмотря на мрачную обстановку компьютерной индустрии, Intel по-прежнему удаётся вытягивать квартальную выручку на превышающий ожидание уровень 13,2 миллиарда долларов, благодаря сосредоточению усилий в сегментах дата-центров, интернете вещей и чипов памяти.

Источник: www.engadget.com/2015/07/16/intel-skylake-chips-delayed
Tags: Intel Закон Мура процессоры чипы транзисторы
Hubs: IT Standards
+10
29.6k 23
Comments 42
Ads