Pull to refresh

Comments 26

По моему вы экономите не совсем на том, на чём следует. В последнюю очередь в подобной схеме это делать на блокировочных конденсаторах.
Можно конкретизировать? Я даже не обижусь на обвинение в том, что «чукча апноутов не читатель». Реально, нужно больше и лучше конденсаторов по питанию? С учетом того, что длинных линий 5В не будет. Скорее всего, у каждого устройства будет свой стабилизатор с обвязкой или DC-DC преобразователь.
Нужно собрать стабилизатор с конденсаторами из даташита и рядом с каждой ногой, к которой подходит питание, каждой микросхемы поставить по 0,1мкФ. Причем максимально близко. Поисковая фраза decoupling capacitors.

Пользуясь случаем, если позволите добавлю пару рекомендаций. Наверняка вам будет очень удобно развести единый универсальный модуль микроконтроллера, а к нему уже подключать дочерние платы с разным функционалом. Вы сможете сделать очень маленькую, хорошую, двустороннюю плату и заказать за 10-20 долларов партию в Китае с шелкграфией и маской. Все равно у вас этот дизайн будет кочевать из проекта в проект. Примерно так делают COOL RF.
И еще могу порекомендовать сделать гальваническую развязку RS485.
По конденсаторам понял, спасибо. Идея сделать бутербродную конструкцию (а-ля Arduino с шилдами) была, возможно, действительно стоит посмотреть в этом направлении. По гальванической развязке — с одной стороны, вроде, с ней лучше чем без нее. С другой — наблюдаю уже лет 5-10 несколько промышленных решений, там оно вполне себе работает на сотнях метров линии в соседстве с частотниками на киловатты и десятки киловатт, на тех же простейших MAX-что-то-там. Поэтому в острой необходимости не уверен.
И max485 свой конденсатор поставить стоит?
Слаботочную воду ещё хорошо заложить в стену пока не поздно, иначе полив растений и автонаполнение поилок для домашних животных нормально не автоматизировать.
А это эпичная идея, кстати. Записываю в TODO. Начало боевого внедрения всего прогнозируется на следующую весну, так что, обдумать и подготовиться успею.
В идеале это 3 трубы. Горячая, питьевая, канализация. Выход в канализацию нужен для возможности создания систем очистки поверхностей или подключения стиральной\посудомоечной\кофе машины в любой части дома. Опять же, горячая вода не будет сразу горячей и будет возможность сливать её до нужной температуры. Главное разумно подойти к выбору коммуникаций и выбрать то что имеет запас прочности хотя бы в 100 лет.
Ну, это совсем в идеале. Тогда еще добавить трубу с вакуумом — центральный пылесос.
Ничего так не радует в хорошем ремонте, как хорошая, многофункциональная вентиляция с кондиционером, скрытая за фальшпотолком и не шумящая.
С потолком 2.55 особо не разгуляешься, к сожалению.
По любому, стоит заложить в стены кабели питания, межблочные кабели и медные трубки для сплитов. Кабели с запасом, т.к. питание может подаваться как к внутреннему блоку, и так и к внешнему. Также можно заранее заложить трубки для слива конденсата в канализацию.
Да, разводка под сплиты будет предусмотрена.
Сейчас прикинул, действительно, бутербродная конструкция будет выглядеть очень неплохо





А при переходе на два слоя, так и вообще.
Я бы «умял» верхнюю и сделал ее шилдом. А нижнюю уже под конкретную задачу и как основную делал с радиаторами клеммниками и т.д.
Посмотрите как выглядит микроконтроллерный модуль coolrf и диммер habrahabr.ru/company/coolrf/blog/208396. У них там на диммере посадочное место для старого модуля, но, я думаю, суть понятна.
Я так прикинул, что в моем случае функциональные платы будут совсем небольшими. Поэтому, наверное, остановлюсь на «большой» основе.
Хозяин — барин. Подписался и жду новых публикаций. Успехов вашему проекту.
Спасибо. Публикации обязательно будут.
Ежели хозяин или его домочадцы интересуются аквариумистикой, то можно ещё заложить трубы для смены воды/протоки.
Не, аквариумом не балуемся. Птицы — наше все.
А зачем нужны два биполярника перед полевиком? В чем их роль? Почему нельзя(ну, из схемы, видимо, это следует) оставить только полевик, оставив R3 между ним и ногой МК и дополнительно притянув затвор к земле чем-то более высокоомным «килограмм на пиисят»(да и то подтяжка на случай ноги в режиме аппаратного ШИМ, когда при выключенной генерации нога болтается в воздухе, так-то и она, наверное, не нужна)?

Я не умничаю, мне действительно интересно, у меня пока еще проблемы с пониманием ключевых цепей «нафига эти лишние детальки», усиленные фактами того, что встречаю разную схематику, как где их ставят, так и где их не ставят…
По-моему, я вдохновлялся вот этим постом: joost.damad.be/2012/09/dimming-12v-led-strip-with-mosfet-and.html

Глубинным знанием темы похвастаться не могу, но, насколько понимаю, идея в том, чтобы обеспечить больше тока на затворе полевика, чтобы он резче открывался. И быстрый же «спуск» заряда с затвора для закрытия.
Вот когда надо ускорить полевик, к примеру, в DC-DC ШИМ-преобразователях, я понимаю.
Но для управления светодиодами, в т.ч. через аппаратный ШИМ, сам юзаю обычно IRLML2502, IRLML5203 либо их связку, в зависимости от требуемого поведения. Резисторы [нога_МК/подтяжка] обычно порядка 150Ом/10-50кОм. Даже на высоких частотах(4kHz) ШИМить светодиоды их скорости хватает, ничего вроде не греется и видимая яркость весьма плавненько меняется. Правда я прям здоровенные гирлянды светиков не юзаю, мож при больших нагрузках и будет греть транзисторы за счет медленного перехода пограничного состояния, не знаю…

Еще вот тут схему подтяжки D+ 1.5k в USB не очень понимаю ( github.com/leaflabs/maplemini/blob/master/maplemini.pdf ), хотя догадываюсь, что шина USB 5V между транзисторами вставлена для того, чтоб если питалово платы в данный момент не от USB, то подтяжка автоматом не включалась, ибо будет неоткуда.
P.S. спасибо за ссылку. Многое объясняет. Действительно, при большой нагрузке это вполне имеет смысл. Ну и про шунтирующий кондер особенно понравилось )
Ага, с конденсатором у него там целая поэма (если следующие посты посмотреть).
По maple вот что нашел: forums.leaflabs.com/topic.php?id=1284, второй и третий посты сверху.
>> с конденсатором у него там целая поэма (если следующие посты посмотреть).
Посмотрю, спасибо. Ну интересен там не столько сам кондей, сколько причины его установки. Сам на осциллографе регулярно наблюдал этот «звон» на спадах, но как-то никогда не заострял на нем внимание. Типа работает схема и фиг с ней. Теперь буду в курсе что это и что с этим делать в случае надобности. Полезно.

>> По maple… второй и третий посты сверху.
Ага, теперь ясно, ради спеков USB на наличие VBUS завязка. В общем-то только третий сверху пост значимый. Примечательно, что ссылка на картинку в нем ведет на сайт DIHALT'а )))
Sign up to leave a comment.

Articles