Lumber room
Astronautics
May 2008 26

Получен первый радиосигнал с Марса


Американские ученые получили первый радиосигнал от космического аппарата «Феникс» после его посадки в районе Северного полюса Марса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый сигнал поступил в Лабораторию реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). В настоящее время «Феникс» приступает к развертыванию солнечных батарей и руки-манипулятора — основного инструмента исследований.

Мягкая посадка на Марс является исключительно сложной операцией. Из предпринятых ранее разными странами 15 попыток только 5 оказались успешными. «Фениксу» предстоит изучать зону вечной мерзлоты у полюса Марса.

«Феникс» стартовал к Марсу с мыса Канаверал во Флориде в августе 2007 года. За 9 месяцев аппарат преодолел почти 700 миллионов километров. В «мертвой зоне» без связи «Феникс» провел менее 10 минут. Сигнал от Марса до Земли приходит с 15-минутной задержкой. Аппарату предстоит буквально «вгрызаться» в марсианский грунт. Для этого он оснащен «рукой»- манипулятором длиной в 2,3 метра, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, лежащих под поверхностью планеты, и взять необходимые пробы.

Миссия «Феникса» обошлась НАСА в 420 миллионов долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что напичканный сложной аппаратурой «путешественник» ростом в 2,5 метра и весом в 350 килограмм сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

«Вести.Ru»
0
580 0
Leave a comment