Comments 43
Это риторичекский вопрос и никто вам точно на него не ответит. Попробуйте пойти от обратного. Задайте себе вопрос: "Что такое НЕ свобода?" и попробуйте на него ответить. И, применив к ответу отрицание, получите ответ на вопрос: "Что же все - таки такое эта свобода?".
Интересное мнение, но помоему таким образом мы уйдем в рекурсию)
Ну давайте возьмем абстрактного человека. Он хочет что - то сделать. Он определяет, исходя из общественной морали, может он это сделть или нет. Если эта мораль не позволяет ему это сделать, то оно или не будет делать то, что задумал, или будет вопреки приличиям, заложенных в нено с детства. У каждого разные рамки свободы и не свободы. Вопрос только в ограниченности каждого отдельно взятого человека.
Согласен) Это относительно, но вот я не кричу, что я свободен, но иногда я чувствую полную свободу. когда просто чувствуешь, что никому от тебя ничего не надо и ты волен сам всем распоряжаться.
Каждый должен делать то что должен....

Да расслабьтесь вы, никто никому ничего не должен. Просто наслаждайтесь жизнью и делайте то, что хочется. :)
Объясняю, 1) автор вы перечитали Гоблина (если читали)
2) вы перечитали Бердяева (если читали)
3) вы перечитали Солженицына (если читали).
Второе: кричать "я хочу быть свободным" тоже самое, что кричать "я хочу не быть быдлом". Т.е. кричать можно, получится вряд ли.
Третье: свобода состоит в максимальном расширении рамок личной свободы. Она стремится к абсолютной свободе, но не ставит это своей целью. (Т.е. абсолютная свобода от социального Я — в юнгианстве (частично перекликается с суперэго), цензора — в фрейдизме и еврея и у Ницше не является желанной целью. Точнее, она просто является недостижимой и ненужной целью).
4) Пешите бес ошибак, пажалуста.
Гоблина не читал, а вот Солженицына и Бердяева читал...
"Второе: кричать "я хочу быть свободным" тоже самое, что кричать "я хочу не быть быдлом". Т.е. кричать можно, получится вряд ли." Именно это я и хотел сказать... По поводу ошибок прошу прощения, это скорее крик души был....
UFO landed and left these words here
Раз есть исключение - значит, уже должен. Если признаешь этот факт. Если не признаешь - то другой разговор пойдет, тоже к свободе мало относящийся.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Крик получился :)

Нет, это не критика, подобные записи невозможно критиковать в принципе. Но затронутый вопрос очень широк и одним криком его не выразишь.

Если говорить о социуме, то свободой в данном вопросе я бы назвал не то, что многие нонконформисты называют «свободой от системы», а скорее независимый взгляд на происходящие в социуме процессы.
Конечно хорошо, что Вы пытаетесь думать о глобальном, но у Вас это не очень хорошо получается, даже поиск в викицитатнике по слову "свобода" выдаст более полезную информацию. Уже на этапе появления в мозгу слова свобода, оно наполняется ВАШИМ смыслом, а на "бумаге" окончательно в нём утопает. Поймите, что слова созданы для привязки объектов\образов, для упрощения коммуникации, а абстрактные вещи всегда "привязываются" (это образное выражение, т.к. ничего не привязывается, всё с момента появления сознания привязано) к вашим представлениям и образом. Говоря о том, что свободы не существует, Вы лишь повествуете о том, что вашей абстрактной вещи не существует в реализации. Для меня свобода - это мороженое. Оно есть. И оно - холодное.
Любая философия - полная хрень. Это, знаете, как некий возрастной показатель что ли... Сначал научились ходить, потом волосы в подмышках выросли, а теперь - о свободе. Все эти душевные метания, сомнения, стремления продолжаются ровно до тех пор пока ты не поймешь, что вобще-то все эти метания, сомнения, стремления до сих пор были высосаны из пальца. Когда ты осознаешь, что всё, включая структуру своего собственного мышления, просто-напросто висит где-то безо всякой точки опоры и единственной системой координат и единственным нулевым километром является твое собственное сознание - вот тогда тебя перестанут волновать такие вещи как свобода.

Потому что свобода - это когда в твоем словаре нет такого слова.
Автор, кроме "свободы от", есть еще "свобода для". Нездоровое какое-то передергивание. Минус за оскорбление фриланса и дилетантство.

Что такое для меня свобода? Во-первых, это множество доступных для реализации возможностей, которые не ущемляют множество возможностей других. Это конкретная измеримая свобода первого порядка.

Во-вторых, это динамика осуществления мер, увеличивающих множество возможностей - темп освобождения, или свобода второго порядка.

В-третьих, это отношение текущей свободы той или иной пространственно-временной среды к потенциальной, или к свободе другой среды, то есть относительная свобода.

Добавлю, что если речь идет о свободе личности, то рассматривать следует все множества возможностей всех существующих в данной пространственно-временной области личностей, а не для отдельного индивидуума или их подмножества. Свобода среды - это свобода произвольного субъекта этой среды.

Все вышеперечисленное относится к внешней свободе (которую среда предоставляет субъекту), есть еще и внутренняя - уровень осознания реальных или потенциальных возможностей и стремление их использовать.

Свободная среда (общество, страна), таким образом - это такая среда, которая способствует росту как внешней, так и внутренней свободы. Если одна опережает другую (демократия для каннибалов или образованные люди под гнетом тирании), возможны разрушительные последствия. Для их ликвидации нужны целевые меры по повышению свободы с противоположной стороны. Если отвечать, наоборот, ужатием "раздувшейся", есть риск для среды подвергнуться атаке со стороны среды с большим уровнем свободы. Говоря физическими терминами, свобода - это что-то вроде отрицательного давления.

Примерами внешней свободы являются демократия, свобода передвижения, свобода ношения оружия, свобода секса, свобода слова, свобода употребления изменяющих сознание веществ, свобода пользования окружающей средой, деньги и другие ресурсы, доступность технологий.

Внутренняя свобода - это образование, знания, социальные навыки, сексуальная культура, экологическая культура, физическое и психическое здоровье, профессиональные, предпринимательские и руководительские способности, ответственность, техническая грамотность.

Внешняя свобода в долгосрочном плане способна повышать внутреннюю, как и наоборот. В краткосрочном плане дисбаланс среды вызывает нестабильность.

Фриланс, с такой точки зрения, предполагает больший уровень внешней свободы, чем обычная наемная работа, что в свою очередь требует соответствующей внутренней свободы (самодисциплины, навыков управления временем, умения принимать решения и других личностных качеств). Только в этом случае фриланс обеспечивает стабильные и более высокие долгосрочные результаты. Еще больший уровень требуется для ведения собственного бизнеса. Если же делать А, забывая о Б, краткосрочный эффект будет хуже, чем если вообще ничего не делать, и только в долгосрочном плане сформируется кое-какая внутренняя свобода на собственном отрицательном опыте.

Отрицание же свободы в принципе сводит человека до выполняемой им экономической или общественной роли, что не совместимо ни с современными, ни с традиционными понятиями о человеческом достоинстве и поэтому не может быть признано прогрессивным вне зависимости от развития методов, позволяющих предсказать поведение того или иного человека и "рационализировать" его якобы во имя всеобщего блага, как у Азимова ("Профессия"), Оруэлла и им подобных. Отрицательный эффект такой "рационализации" для самого "рационализируемого" с лихвой перечеркивает воображаемое общественное благо.
"Автор, кроме "свободы от", есть еще "свобода для"."
Эрих Фромм, "Бегство от свободы"?

Автору: Вообще на эту тему уже до нас было много сказано, так что читайте классиков :)
> кроме "свободы от", есть еще "свобода для"
А еще "свобода, нах!" и "свободя, бля!"... :)
А как противоречат мысли "быть свободным" и "делать свое дело"?
К тому же свобода это не общее понятие - можно быть физически свободными или свободными душой. Обычно даже уточняется "свободен душой", "свободен в своих мыслях".
а все остальное бред.
Свое дело - это только такое дело, которое ты сам для себя выбрал. Навязанное дело своим быть не может. "Физическая" и "духовная" ("мысленная") свобода - это практически те же внешняя и внутренняя из моего поста выше, там написано, как они взаимосвязаны.
Очень жаль что мой возраст сыграл роль в оценивание моих мыслей, правда жаль, очень жаль что большая часть людей не захотела понять моих мыслей... Видимо надо было что нибудь скопипастить или запостить анекдот, было бы прикольней, Извините не подумал
UFO landed and left these words here
Я не считаю, что его статью надо минусовать. :) Наоборот, рассматривать альтернативные взгляды всегда полезно.
Да нет тут никаких мыслей. Тут даже доказательной базы нет. Вообще. И в частности.
Вот вам вопрос, ответив на который, можно узнать, имеет ли смысл продолжать дискуссию: вы написанием этого топика кому и что должны?
Причём тут возраст? Я даже ваш профайл не смотрел, Roman_Mix прав, "нет" тут мыслей (они конечно есть, но дерьмовые на столько, что лучше бы из небыло). Не стоит обижаться, лучше прочтите вот это http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Свобода суть реализация своей мечты. Вот хочешь сделать сервак, собираешь комплектующие, linux from scratch и так далее!

Все мечтают. А не реализация мечты ведёт к психозу
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.