Comments 2
Спасибо за интересную статью.
Тема очень интересная, я немного с ней знаком: мой друг активно работает в этой сфере. Он кстаи ваш тезка.

Скажите пожалуйста, в примере с ребенком. Как система будет реагировать на непредвиденные ситуации, но без непосредственной опасности. Ну скажем, если ребенок захочет поиграть в парке или раскрасить ближайшую стену графити? А что предпримет система, если ребенок решит перейти дорогу на красный свет?
Другими словами, предусмотрена ли в системе «защита от дурака» и если да, то как она устроена.
Вы будете удивлены, но я знаком с Александром. Он помогал мне с этой статьёй. В конце концов группа людей, занимающихся SafeCityNET не так велика, как хотелось бы :) pnhpt

Дело в том, что «навигатор безопасности» изначально задумывался как сервис по защите от внешних угроз в первую очередь. То есть, например, от нападения хулиганов. Но никто не мешает реализовать сервис, который мог бы мониторить и защищать муниципальную собственность (стена в вашем примере). Например, яркая вспышка света или громкий звук сирены могут запросто отпугнуть подростков, решивших сделать граффити на стене дома. При этом идентифицировать потенциальных нарушителей не так уж и сложно, оперируя данными с камер видеонаблюдения.

С красным светом чуть более сложная история, но и тут есть масса возможностей. Если вдруг ребёнок отвлёкся на свой смартфон (или ещё на что-то) и начал переходить дорогу на красный свет, то условный сервис безопасности может выдать тревожный сигнал на тот же телефон или сильную вибрацию на наручные часы. Либо отправить сигнал тревоги в МВД, чтобы ведомство в свою очередь оперативно вмешалась в управление автомобилями, которые в этот момент подъезжаю к злополучному перекрёстку, снизив их скорость до безопасного уровня.

Конечно всё это возможно только в случае внедрение серьёзной ИКТ инфраструктуры внутри города, которая тесно взаимодействует с гаджетами пользователей. Но думаю, что именно в этом и есть будущее крупных городов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.