Comments 12
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ситуация мне знакома. Там, где я работал купить софт без надписи из трех букв очень сложно. Мне кажется BI должен со временем и до малого и среднего бизнеса дойти. Проблема в том, что решения пока очень дорогие и сложные. В компании с сотней сотрудников как раз обычно в экселе и планируют. Со всеми вытекающими последствиями. Адаптеры к другим системам в моем бэклоге. Было бы конечно круто делать это уже с клиентом, чтобы тестировать проще было.
Присоединяюсь к artemonster – очень круто! А вообще занимаюсь этой же проблемой, но немного с другого конца. Проблема хранилища стоит остро, а самое главное, что в данный момент нет удобного решения как для серверных, так и для встраиваемых систем. Один из вариантов, который я рассматриваю – это RocksDB как key-value хранилище и CBOR как формат хранения бинарных данных.
UFO landed and left these words here
Исправлюсь. Не key-value, а noSQL. Нужна именно документарная база данных наподобие sqlite с поддержкой запросов, индексов и прочих возможностей.
NoSQL баз сейчас как собак не резаных. Под ваши требования, по-моему, couchdb.apache.org неплохо подходит. Там можно из локальной базы с центральной синхронизироваться. Но и многие другие это умеют. Я не советую писать свою базу. Мне нужна была база на C#. Как только появится что-то бесплатное и используемое, я сразу выкину свой код.
Под мои требования пока что подходит только ejdb. Но пока что ни одна база не поддерживает атомарные модификации.
Во-первых уже кучу лет существует прекрасный TreeGrid (treegrid.com), который можно после покупки и самому допилить и встроить куда надо и т.п. Во-вторых так никто не делает сейчас, сразу с прицелом на Enterprise и за бабки, откуда Вы знаете что этот софт не потухнет от маломальской нагрузки в реальных приложениях. Сейчас софт не совсем хорошо работает на демо-странице, а Вы тут сразу на Enterprise целитесь. Рановато батенька.
Сравнивать Egeria с TreeGrid все равно что сравнивать бмв третей модели с рулём от мерседеса. Грид это видимый компонент или интерфейс системы, но за ним есть еще мотор и колеса. :) Я работал в Enterprise условиях и система, как и написано в статье, сделана для больших данных и серверов с сотнями гигабайт памяти (сайт кстати на хоститинге за 8 евро в месяц). Баги конечно еще предстоит пофиксить… :)
Очень интересно!
Проблема, как сделать доступным в МСБ то, что в крупном ключевые вендоры дают за большие деньги крайне актуальный. И эти вендоры надо сказать очень этот вопрос думают, правда не лучшим образом получается.
Мы тоже создали свою платформу и системы для анализа, только решаем вопрос не моделирования, а фактического учета и отчетности. И ровным счетом также замещаем эксель в этих вопросах в сегменте МСБ и пытаемся сделать все это доступным.
Вопрос доступности заключается не только в технологической, но и в методологической составляющей, причем обе части тесно взаимосвязаны.
Получается, что Вам надо не просто дать инструмент вместо экслея, но вложить в него понятную простым малым предприятиям методологию анализа, планирования и моделирования.
Насколько я понял, Вы как раз специализируетесь на этом, поэтому такое будет для Вас возможно.
Приведу пример.
В одной консалтинговой компании клиент заказал автоматизировать финансовую модель по проектам строительства многоквартирного дома. Они четыре месяца ваяли на икселе и свояли два файла по 30 мб. Монстры. Смогли даже сдать работу и получить немаленькие деньги, но при этом хватило ума понять, что так делать нельзя. Стали искать разработчиков, кто бы этоу финансовую модель сделал бы в нормальной архитектуре, понимая, что это будет типовое решение, которое потом можно продавать подобным застройщикам.
В этом решении будет две составляющих. Одна — это непосредственно разработанная консалтерами модель, а другая — это сама программа.
Вот используя этот пример пытаюсь объяснить, что надо спускать в доступном виде в МСБ.
Мы делаем доступные методы счетоводства, тоже потратили годы и вроде бы начинает получаться.
Есть желание, давайте делиться друг с другом опытом в достижении цели дать доступные, но полноценные инструменты для МСБ в учете, анализе и моделировании, замещая иксель, который до определенного момента замечательный инструмент, но когда упираешься в потолок, то проблемы утраиваются.
Очень рад, что система вас заинтересовала. Я, к сожалению, (или к счастью) специализируюсь на разработке софта. До сегодняшнего момента меня скорее интересовала не сама модель, а более или менее универсальная и простая система моделирования. На большенство примеров на сайте меня вдохновили другие люди в сочетании с книгами по прикладной области. Я уверен, что все примеры далеки от реальности.
С другой стороны я вполне понимаю, что систему моделирования без конкретных моделей продать МСБ будет сложно/невозможно. Сотрудничество с людьми, разбирающимися в прикладной области, было бы очень интересно…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.