19 June 2015

Sencha: О лицензиях и ограничениях

ExtJS/Sencha
Sandbox
В одном из своих проектов мне захотелось попробовать что-то новое и как-то облагородить админпанель своей CMS. Рассмотрев разные MVC/MVVM JavaScript framework, выбор пал на ExtJS. Я давно обращал на него внимание и знал, что у них есть лицензия для «свободного использование». Зайдя на страницу Sencha ExtJS, я обнаружил, что бесплатная версия предоставляется только на 30 дней, а цена на платную версия не то, чтобы кусается, она готова оттяпать тебе руку по локоть (от $3,855.00 за ExtJS 5). Так куда же делась свободная лицензия на ExtJS.

Некоторые разработчики предположили, что Sencha решили отказаться от бесплатного распространения своих продуктов. Но это не так. Я не сразу обнаружил раздел лицензии на их сайте. А теперь подробно расскажу о них и о том, как получить лицензию GPLv3 (GNU General Public License version 3).

Лицензии


Компания Sencha на свои продукты предоставляет пять видов лицензии: Commercial License, Open Source (GPLv3) License, Trial Licensing, Custom Use Licensing, Extension Licensing.

Commercial License


Коммерческая лицензия предусматривает создание программного обеспечение с закрытым исходным кодом (в том числе коммерческое), кроме инструментария разработки, библиотек, конструкторов приложения и любое приложение, которое используется для программного обеспечения, приложения или сайты веб-разработчиков и дизайнеров. Данная лицензия предусматривает использование лицензии на каждом рабочем месте и предоставляет возможность смены пользователей лицензии каждые 6 месяцев. Также пользователи лицензии гарантирует, что третьи лица, для которых разрабатывают приложение, лицензированы для использования программного обеспечения. В некоторых случаях вы можете передать свою лицензию третьим лицам, но есть случаи когда они должны иметь свою коммерческую лицензию. В случае нарушения к вам могут предъявить обвинения в нарушении интеллектуальных прав.

У Sencha можно покупать лицензии только кратно 5, вы не можете купить 1, 3 или 7 лицензий, только 5, 10 и т.д.

Лицензия покупается на компанию и оформляется на разработчика, передать одну лицензию в другую компанию не получится. Если вы делаете приложение на заказ, то ваш заказчик так же должен купить этот пакет из 5 лицензий (которые они помечают как developer). Ещё интереснее, если вы делаете некоторое решение, которое сами продаете (не cloud, а standalone), тогда тот, кто покупает ваш продукт должен еще $3225 (для ExtJS) заплатить Sencha! Это очень круто.

Нет никакого разделения на SDK и лицензию для поставки на продакшен сервер. Всё одно, и стоит одинаково. — kibitzer


Лица, приобретая коммерческую лицензию, получают услугу по технической поддержки и обслуживанию по выбранному продукту.

В услугу «Техническая поддержка и обслуживание» входит:
  • Доступ к текущей документации для программного обеспечения, в том числе учебники и примеры;
  • Доступ(только для чтения) к самой последней версии исходного кода продукта;
  • Круглосуточный доступ на форум технической поддержки;
  • Ограниченная поддержка по Вашим запросам (стоимость запроса — 10 кредитов);
  • Отдельный форум для команды разработчиков (на которых приобретены лицензии);
  • Поддержка и консультация по телефону (стоимость — 25 кредитов за 30 минут). Только на английском языке;
  • Удаленное решение проблемы (стоимость запроса — 25 кредитов);
  • Срок реагирование на запрос 48 часов.

Кредиты — это внутренняя «валюта» для оплаты Технической поддержки. В комплект на 5 разработчиков входит 175 кредитов.

Custom Use Licensing


Лицензия включает в себя коммерческую лицензию и снятие ограничений на разработку инструментария разработки, библиотек, конструкторов приложения и любое приложение, которое используется для программного обеспечения, приложения или сайты веб-разработчиков и дизайнеров. Для получения данной лицензии необходимо обратится в один из офисов Sencha.

Extension Licensing


Лицензия для создания коммерческого расширения ExtJS, Sencha GXT, Sencha Touch, если расширение добавляет значительную ценность продукта и отличается функциональностью.

Для использование данной лицензии необходимо зарегистрироваться и выполнить ряд условий:
  • Каждый разработчик, используя свое расширение должен быть обладателем коммерческой лицензии соответствующего продукта;
  • Расширение не должно быть строителем приложений или сайт-строитель;
  • Расширение не должно быть с той же функциональностью или потенциально конкурентным с продуктом Sencha;
  • Вы должны включить логотип «Sencha» на всей документации, поставляемой с расширением;
  • Лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA) для расширения, должны быть представлены и утверждены Sencha.


Trial Licensing


Лицензия, действующая в течении 30 дней и позволяющая преобразовать ваше программное обеспечение к коммерческой лицензии. Так как разработанный продукт под лицензией GPLv3 не возможно перевести по коммерческую лицензию. При разработке необходимо соблюдать все требования коммерческой лицензии. Ваш продукт запрещено публиковать и распространять с этой лицензией.

Open Source (GPLv3) License


Это бесплатная лицензия с открытием исходных кодов, но с условием, что ваш продукт будет предоставляться по одной из лицензий свободных программ, совместимых с GPL. Так же вы можете вносить изменения в исходный код продукта Sencha. Получить её можно здесь.

Программное обеспечении Sencha


Здесь я не буду рассказывать обо всех программных продуктах Sencha (если будут желающие, могу написать отдельно статью по всем продуктам). Тут я приведу сводную таблицу наборов лицензий и стоимости (цена/количество рабочих мест) коммерческой лицензии по каждому продукту.

Название Commercial License Custom Use Licensing Extension Licensing Trial Licensing Open Source (GPLv3) License
Ext JS $3,225/5
$12,495/20
GXT $4,635/5
$18,075.00/20
Touch $3,855/5
$15,105/20
Architect $1,945/5
$7,595/20
Complete $4,825/5
$18,895/20
Touch Bundle $1,395/5
$4,995/20
Tags:переводдокументыпятничный постsencha
Hubs: ExtJS/Sencha
+5
18.6k 36
Comments 33
Top of the last 24 hours