Гибкая разработка сайта: программирование + дизайн

Project management
О гибких (agile) методологиях по разработке программных продуктов информации довольно много. Но, мне пока нигде не попадалась информация (на русском) о применении agile для разработки сайтов. Я имею ввиду достаточно крупные проекты, например социальные сервисы, где подразумевается постоянное совершенствование продукта и где важен ранний запуск бета-версии. В частности, меня интересует вопрос планирования параллельной разработки дизайна и программной части проекта.

Рассмотрим типичную ситуацию. У нас есть идея проекта. Далее есть 2 пути:
  • Традиционный: сначала пишем подробное ТЗ на весь продукт, затем одновременно программируем строго по ТЗ и рисуем не строго по ТЗ ;), а затем все мучительно скрещиваем;
  • Альтернативный (по мотивам методологии Scrum): пишем спецификацию на часть проекта, программируем, оцениваем результат и цикл повторяется, функциональность наращивается.

Стоп. А где же здесь дизайн? Как разрабатывать дизайн на часть проекта? Да еще в рамках спринта? Ведь для того, чтобы разработать т.н. дизайн-концепцию, необходимо целостное видение функциональности проекта. И инкрементальный подход (сначала спрограммировали и нарисовали профиль пользователя, затем механизм публикации и т.д.) противоречит основному принципу разработки дизайна — от общего к частному.

После того, как базовая функциональность проекта, достаточная для запуска в эксплуатацию, разработана, вполне можно в рамках спринтов разрабатывать и дорабатывать дизайн отдельных интерфейсов, не выходя за рамки дизайн-концепции или стилевого решения проекта. Но, как спланировать именно разработку стилевого решения в условиях итеративной разработки?

Вот что у меня получилось в теории:



Для наглядности, декомпозиция процесса разработки дизайн-концепции не отображена. Она традиционна.

Таким образом, в закрытой фазе разработки, созданная функциональность отображается в технологических шаблонах, без какого-то ни было оформления. А параллельно, на основе идеи и с учетом промежуточных релизов разрабатываются дизайн-концепция и интерфейсы проекта. В рамках последнего перед публикацией проекта спринта, дизайн и программная часть воссоединяются и предстают перед публикой. Этот торжественный момент отмечен красной линией на схеме.

Но, это теория. Хорошо бы узнать мнение практиков.

И еще немного теории в обзоре методологии Scrum Асхата Уразбаева (500 КБ, .pdf). Очень рекомендую.
Tags:agilescrumсоциальные сервисыуправление проектами
Hubs: Project management
+7
1.4k 16
Comments 13

Popular right now

Project Manager
from 70,000 ₽Fora SoftСанкт-Петербург
Technical Project Manager
to 3,000 $Virtual HealthRemote job
Product Owner
from 120,000 to 220,000 ₽БастионМоскваRemote job
Technical Project Manager
from 3,000 to 4,500 $HyprrRemote job