System Analysis and Design
Open data
Comments 34
+2
Я как то писал в ФМС с просьбой дать список регионов ФМС отделений и их кодов, мне отказали. Запрещено. Почему запрещено знать номер отделения, который указан в паспорте, где получал паспорт — не понятно.
+2
Опыт показывает, что в русском написании фамилии и имени кроме кириллических букв могут встречаться пробелы и дефисы. Другие символы в документах, удостоверяющих личность, не встречались.

Апостроф ещё.
0
В своей практике ни разу не сталкивался с апострофом в российских документах. Гугл тоже не добавил ясности. Не расскажете ли поподробнее, в каких именно документах встречается апостроф? И как именно его пишут: как апостроф или как одинарную кавычку?
+1
Вы не верите, но О'Генри, О'Конор и О'Рейли (в разный написаниях) имеют место быть в природе. В частности, в случае интернациональных браков. По крайней мере люди с апострофом в свидетельстве о рождении существуют, но что у них сейчас в паспорте…
+1
Кстати руководящих документах ФМС (например) упоминания апострофа встречаются. В частности, в данном документе сказано, что при преобразовании имени и фамилии к машиночитаемому виду «апострофы исключаются». Что означает, что они допускаются.
Такие же отсылки есть в руководствах и документах по гос.услугам, заполнению бланков на выдачу паспорта и т.п. Получается, что апостроф в русском написании имён и фамилий очень даже законен.
0
Спасибо за ссылку, добавил замечание в пост. Открытым остаётся вопрос о предпочтениях ФМС, а именно, О'Генри или О`Генри…
+1
' — этот символ. В свидетельстве о рождении писали именно его. Имел удовольствие общаться с владелицей такой фамилии.
Совершенно аналогичная история Причём, регулярно возникали проблемы, т.к. в различных органах активно пытались поставить `, что порождало массу проблем. Так что скорее всего нужно допускать оба, на случай, если кому-то всё же вписали в паспорт не тот символ.
0
Это поистине удивительное пристрастие к обратным апострофам (ASCII 0x60, back tick/quote, grave accent) можно наблюдать не только в госорганах (там традиционно низкий уровень компьютерной грамотности), но и в интернете. Ладно бы употребление вместо апострофа было просто ошибкой, так ведь еще и выглядит отвратительно!

Оба символа как равнозначные допускать как раз, имхо, не нужно: безграмотность надо искоренять, а не поощрять.
+1
Гхм… Т.е. если у гражданина в паспорте стоит ` то нужно «искоренять» и не поощрять? Это как? Напишите другой символ? Так это будет уже другой гражданин. Ссылку, на тётеньку, у которой ` в паспорте пропечатали я в комментарии выше дал. Что будете в такой ситуации делать? (я бы предупреждение при попытке ввода ФИО с этим символом вываливал с объяснением, что правильный символ другой и необходимостью подтверждения в случае, если действительно попался паспорт с неправильным символом)
0
Если у гражданина в паспорте ошибка, государство должно ее как можно скорее исправить, желательно извинившись перед человеком. Т.е. ответ на ваш вопрос: да, искоренять, писать другой символ, вот так. Нет, это не будет другой человек: О'Генри это О<0x27>Генри и никак иначе.

К сожалению, т.к. мы говорим о России, обычно всё происходит именно так, как в истории по ссылке. Пожалуй, надо уточнить: принимать оба варианта, в новых данных писать правильно, ошибку по возможности исправлять (т.е. действовать по закону Постела).
0
Это будет другой человек. Я это своими глазами видел. Человеку пришлось из буквы ё пришлось долго судиться. Более того у меня в свидетельстве о рождении точки на буквой от времени стали нечитаемые — адским чудом и везением удалось исправить все документы на вариант без ё. Иначе бы я судился по поводу собственной квартиры и доказывал, что я это я. Ни один юрист Вам ничего не заверит, если написание не идентично паспорту.
Так что писать можно что угодно, но в случае проблем придётся судиться.
0
Я бы ещё добавил, что ваши теоретические построения хороши до первого межсистемного взаимодействия, когда списки людей передаются с какой-либо целью из «нашей» системы в «чужую». Шансов, что её разрабатывали так же скурпулёзно, как хотелось бы вам, очень мало, а разница в одном символе ФИО может привести к невозможности найти сведения о человеке. И дело здесь, поверьте, вовсе не в России…
0
Хммм, странное поведение систем учёта — разве они все не идентифицируют человека по индивидуальному номеру налогоплательщика? У нас (в Молдове) есть, конечно, категории граждан, которым религия не позволяет использовать ИНН, но самый прикол в том, что этот идентификатор not null и обязателен и есть, просто их религиозная галочка указывает системе его не печатать :) У меня постоянно приколы возникают с контрактами, так как одни используют румынский вариант моего имени (как в удостоверении личности), другие — в русском варианте, но так как везде указывается ИНН — то никто не парится вообще. В РФ с этим не так?
0
Это не поведение систем учёта. Это закон такой. Если у вас, например, в праве собственности на квартиру написано «е» вместо «ё» (ошиблись при выдаче и сразу не заметили), то придётся судиться, т.к. квартира — не ваша. ИНН практически нигде не пишется — пишется ФИО, дата рождения и номер паспорта. При несовпадении любого — это уже другой человек.
0
Очень интересно. Т.е. при наличии полного тёзки, родившегося в ту же дату — у человека могут возникнуть проблемы на ровном месте? Везде, во всех контрактах, во всех свидетельствах о собственности у нас я видел ИНН — хотя, может это из-за того, что постоянно возникают разночтения между русским и румынским вариантами имён.

А с множественными именами у вас как? Тот же Эрих Мария Ремарк в полном имени может быть прописан или только Эрих или Мария и обязательно раздельно?
0
Вам же написали: ФИО, дата рождения и реквизиты паспорта. Последние у всех разные по определению.
А ИНН в России не применяется в качестве универсального идентификатора в том числе и потому, что он непостоянный и подлежит смене при переезде в другой регион. Зато делаются попытки ввести повсеместное использование номера СНИЛС (присваивается пенсионным фондом), он с некоторых пор выдаётся даже детям.
Понятия множественного имени в российском законодательстве нет. Есть фамилия, имя и отчество (иногда может отсутствовать).
P.S. К слову, зверства насчёт е/ё есть не везде, во многих государственных системах при различии ФИО в этой букве закрывают глаза.
P.P.S. Надо же, как интересно: всего 25 лет прошло, а в Молдове уже совсем другая реальность, и российская действительность известна так же плохо, как и, например, аргентинская…
+1
Про непостоянный ИНН — очень интересно. Я, конечно, понимаю, что Россия — большая, но так ведь затеряться можно достаточно легко…

Рано или поздно государства начнут использовать какой-нибудь хеш от ДНК — вот тогда исчезнет вся неоднозначность. Хотя останутся полные близнецы и появятся вопросы с клонами…
0
В России роль «молдавского» ИНН играет СНИЛС от Пенсионного фонда.
Он не меняется при переездах, но есть случаи с дублированием, один СНИЛС — два человека и два СНИЛС- один человек, но это скорее исключение на уровне стат погрешности, но вот попавшим под такие погрешности приходится не сладко.
Относительно паспортов — не лучший идентификатор, время жизни от 6 (20-14 лет) + возможности потери (выдается новый номер)
0
при наличии полного тёзки, родившегося в ту же дату — у человека могут возникнуть проблемы на ровном месте?


Моей сестре пришлось судится около полугода, что огромный долг принадлежит не ей. О том, что долг повесили на нее, она узнала, когда банк заблокировал все ее счета. В данном случае приставы из другой области подали в банк только ФИО и дату рождения. Чего оказалось достаточно банку для блокировки счетов. История не из туманного прошлого, а датирована 2017-2018. Приставы в этой ситуации настаивали, что и долг должна выплатить она и возмущались, что сопротивляется. Остальные паспортные данные их не интересовали.

Так что да, еще как могут.
+2
Собственно, вопрос о предпочтениях не понятен, т.к. апострофом называется вполне определённый символ, который есть в ГОСТах и разнообразных стандартах — код символа 27 — «машинописный апостроф».
0
Вот те на, второе открытие за три часа. Оказывается, символ, который всегда считал апострофом, на самом деле является обратным апострофом. Регистрация на хабре превзошла ожидания с точки зрения расширения кругозора.
0
Во-вторых, практически у всех граждан частично признанных Абхазии и Южной Осетии, а также непризнанной Приднестровско-Молдавской Республики есть также гражданство России и загранпаспорта России

Справедливости ради замечу, что в ПМР не у практически у всех гражданство РФ, а меньше, чем у половины (~200к из ~500к).
0
Спасибо за замечание! Писал по ощущениям, без глубокого изучения региональных особенностей.
0
Добавлю что если вам сильно повезет, номер вашего паспорта может оказаться в базе недействительных. Преценденты встречаются, причем узнаете об этом когда банк скажет что у вас паспорт недействителен, а то и на границе. Если вам настолько повезло, там же где и сервис есть форма для сообщения об ошибке в базе. В ответ придет автоматическая отписка «разбираемся», в моем случае удалили номер со второго обращения, через 2 недели после первого.

В связи с этим, если хотите использовать локальную базу недействительных паспортов, не забывайте регулярно ее обновлять.
0
ФМС — паспорт действителен (проверяют только по номеру). Банки — не действителен (проверяют не только номер).
методом ухищрений выяснил, что виной неверно записанное ДР — в ПФР было неверно записано ДР — вместо 30 числа указано 29-е. Вроде бы там исправили, но ещё огребаю последствия «незначительной ошибки»
0
А у нас однажды была сотрудница, у которой не было фамилии.
Было имя и отчество, а фамилии не было.

Оказывается, в Монголии фамилии были запрещены для борьбы с пережитками досоциалистического общества, а вернулись только в 2000г.
0
Ну почему же только у Монголии, У Ирландии тоже нет.
Т.н. Ирландское имя — ходовой вариант.

0
ну, если так далеко ходить, то тогда уж можно вспомнить и испанские с арабскими.
а с ними вобще отдельную таблицу заводить придётся.
0
таблицу может и нет, а вот расширять длину атрибута с 255 (обычно так делают) до 3000 знаков потребуется=)
0
Какие 255, какие 3000? ЗАЧЕМ? Экономить копейки? Не получится, Oracle, к примеру, для varchar2, короче 2000 знаков всегда выделяет максимум памяти, чтобы избежать дефрагментации/переаллокации: asktom.oracle.com/pls/asktom/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:1542606219593

Я всегда удевляюсь кто эти волшебные лимиты придумывает.
0
Например для верстки нужны предельные величины, как электронной так и для печатной.
Аналогично ограничения нужны для интеграционных сообщений. Тип и длина атрибута всё еще требуется описывать во многих системах.
Не говорю уже про старые наследуемые системы которые принимают данные и хранят в текстовых файлах.=)
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.