Pull to refresh

Comments 7

boot from http — одобряю. Старые ритуалы pxe с tftp всегда раздражали.
Поддерживаю, тем более, что сетевой стек UEFI готов к применению уже пару лет, а толку от него не было почти никакого и потому он был отключен по умолчанию почти на всех системах. Теперь вот применение нашлось, но реализаций я пока еще не видел, ждем-с.
О сколько чудных дыр ГУАШ нам готовит.

ЗЫ Пунтосвичер об казахский споткнулся. Решил не исправлять.
Спасибо за статью! Было бы интересно узнать Ваше отношение к Bios Guard поподробнее. Я по работе вроде бы и связан с низкоуровневыми фазами загрузки на IA, но вот конкретно Bios Guard как-то прошло мимо меня. Тем интереснее узнать мнение сторонних разработчиков об этой и подобных тенденциях в UEFI-строении.
Отдел маркетинга немного спутал терминологию, и теперь непонятно, о каком именно Guard'е идет речь.
Если речь идет про то, что раньше называлось Intel PFAT, но отрицательно, слишком уж сложной оказалась технология, а плюсов каких-то кроме меньшей attack surface у нее по сравнению с обычным SMM-флешером нет, зато минусов вагон и маленький бронепоезд. решающими минусами для меня были vendor lock-in и необходимость писать скрипты на еще одном DSL, только чтобы образ для обновления прошивки подготовить.
Если же речь идет о том, что раньше называлось Intel AC, а теперь называется то BIOS Guard, то Boot Guard в зависимости от настроения, то нейтрально. С одной стороны, я отлично понимаю, зачем и кому нужен hardware root of trust, но когда для возможности сменить прошивку или добавить туда свой код в худшем случае придется менять чипсет (или весь SoC, если у вас одночиповая система) или терпеть перезагрузку раз в 30 минут — это наводит на неприятные мысли про тивоизацию, ограничение свободы ради безопасности и так далее. Есть, конечно, свои плюсы, но на большинстве наших плат технология эта использовать не будет. Хотите root-of-trust — используйте крипточип или TPM measured boot, а обычный пользователь имеет право менять прошивки своих устроств на все, что угодно.
Главный вопрос: на сколько это всё помешает обычному человеку запустить Линукс?
Не помешает, даже поможет, я расскажу подробнее об этом во второй части.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.