Pull to refresh

Ни в коем случае не бизнес

Reading time2 min
Views779
Когда компании становятся больше, они все меньше отражают взгляды своих создателей. Они становятся менее оригинальными в своих действиях, больше говорят о построении бизнеса и меньше внимания уделяют “мелочам” вроде продукта. В компаниях начинают формироваться бизнес-процессы, а интуиция и фан уступают место осторожному анализу.

Проснуться с утра с идеей и тут же, открыв ноутбук, начать ее воплощать — нельзя: сначала надо изучить рынок, разработать план, распределить обязанности… Я называю это “Диктат упущенной прибыли”: когда энтузиазм креативного процесса заменяется тревогой за неполученные доллары.

Когда увлекательная идеология переводится в практическую плоскость, она теряет свою привлекательность. Грубая монетизация губит социальность. Так случилось с множеством перспективных стартапов, так же может произойти и с движением “coworking”, если желание его энтузиастов “подзаработать” пересилит желание объединяться и создавать.

Что сделал молодой Пол Ньюман в своем первом “The Hat Factory”? Разве он создал доходный бизнес? Разве Гугл купил его за то, что он собрал 20 ИТ-шников на пыльном чердаке? Нет. Ньюман сделал много больше — то, о чем я писал в «Ретроспективе успеха»: увидел формирующуюся потребность, оценил зарождающийся тренд и вскочил в него первым.

Что сделали Хант и Мессина в “Citizen Agency”? “Нам было приятно создать место, где люди могут прийти и работать, создавать вещи, которые служат обществу”, — говорит Мессина. Что сделал Тор Мюллер в “Get Satisfaction”? “Я открыл несколько таких офисов для друзей, готовых приехать и работать вместе”, — говорит он. Коворкинг — не место для того, чтобы наживаться на фрилансерах. Подобный подход нарушает основные его принципы — такие, как сотрудничество, открытость, социальность, устойчивость и доступность.

Это скорее open-source работа и open-source идеи, творческая и продуктивная атмосфера. И сообщество профессионалов определенного склада мышления.

Сейчас этот же тренд раскручивается и в России. Надо развивать его, раздувать пламя; простое превращение коворкинга в бизнес погасит запал. Поэтому я с большой опаской отношусь к ребятам, которые пытаются подзаработать на еще новом для нас движении.

Ведь ровно так же, как испоганили профессию менеджера, консультанта или дизайнера, называя этими словами каждого дилетанта без разбора, так же можно испоганить и идеологию коворкинга, превратив ее сугубо в “предоставление рабочей площади в аренду”, “коммунальную контору” или что-то еще в этом роде. А второго шанса, боюсь, у нас уже не будет. Прости, Пол.

Я уверен: коворкинг — это не бизнес. Ни в коем случае не бизнес.

(via Munga.ru)
Tags:
Hubs:
+24
Comments57

Articles