Comments 19
Но в gliffy связи на схеме — это всего лишь соединение линии и прямоугольника. Поэтому идет поиск инструмента для хранения структуры взаимосвязей и отображения этих связей на схеме.

www.yworks.com/en/products/yfiles/yed
Написано, что можно импортировать данные из Excel со связями. Попробую, спасибо.
Столкнулся с подобной проблемой, только я бы хотел увидеть инструмент, реализующий также некоторую логику. Например, хранить некий «вес» квадритика и в соответствии с определенными правилами вычислять этот «вес» для зависимых квадратиков. Так мы можем оценить критичность того или иного квадратика. Или, например, посчитать его стоимость
Перепробовал множество инструментов и так ничего и не нашел тоже. Пробую использовать Flying Logic Pro, но оно умеет только красиво распологать квадратики — не более.
Алексей, ожидал вашего комментария: ) Серьезно, при поиске по Хабру по сервисно-ресурсной модели ваш комментарий один из первых.

Flying Logic Pro поставлю посмотреть, там даже версия для linux есть — отлично (у большинства софта под тему ITSM только win версия).

А зачем оценивать критичность и стоимость?

Кейс А: Сломались одновременно серверы/системы/ресурсы 3 и 5. Какой из них в первую очередь чинить? Тот, который наиболее критичен.
Так как все сервисы, предоставляемые конечным пользователям, так или иначе привязаны к ресурсам, то мы можем ввести некий параметр критичности этих сервисов (пусть выраженный в количестве пользователей), а потом эту критичность каким-то образом транслировать на ресурсы. Подцепили новое приложение к базе данных — у базы данных выросла критичность; у серверов, от которых зависит база данных выросла критичность; и тд. Чтобы не подходить к этой проблеме интуитивно, хотелось бы иметь некоторую визуализацию. Как вариант, энтерпрайзную систему мониторинга.

Кейс Б: Во сколько нам обходится почта? Не дешевле ли перейти в gapps/office365?
Тут тоже самое, только наоборот. У каждого ресурса есть либо собственная стоимость (админ, физ. сервер, абон. плата), либо унаследованная (вирт. сервер, некое приложение). Пусть же стоимость всех ресурсов по восходящей просуммируется и мы получим стоимость, собственно, сервиса.

Сейчас я считаю всё вот так:
image

Распечатываю из flying logic, склеиваю, беру карандаш, калькулятор и поехали. Сами понимаете, таким способом расчитывать что-либо в реальном времени невозможно физически.
До сих пор не понимаю, почему я не смог найти готового инструмента для своей задачи; неужели она такая нетипичная?
А вы смотрели в сторону графовых БД, типа neo4j? Мне думается, что у вас задача где-то вот рядом с этой темой.
Вот здесь на видео vimeo.com/12014944 есть немного кухни. Можно у каждого узла назначать свойства. И, наверное, как-то алгоритмически обсчитывать эти самые свойства.

Схемка ух!
Спасибо за наводку. Посмотрю.
(Схемка на фотографии старая, можно сказать демо. Сейчас она гораздо более ух)
А из какой системы вы получаете сырые данные для расчетов? Считаете недельную доступность?

Привожу сугубо для примера скриншоты из коммерческой BMC Atrium CMDB.

Здесь можно разглядеть настройку веса связи одного сервиса на другой (в примере банковские сервисы Дилинг и Факторинг) и методы влияния критичности событий на элементы модели — повышение (Warning-Critical), понижение, без влияния и т.д.):


На этом скриншоте видно, что можно настроить вычисление статуса элемента сервисно-ресурсной модели:

Далее модель передается в систему мониторинга, которая прицепляет события к этим объектам и в конце концов позволяет вычислить дневную, недельную и так далее доступность любого сервиса для понимания CIO, что админы систем не шланги какие-нибудь.

Если у коллег по цеху получится сделать такое решение на основе open-source решений то будет, конечно, круто. А если прикрутить к тому же Заббиксу, то круто вдвойне.
Долго крутил и мучил neo4j и подобные, но всё-таки реализовал на visio. Смотрите комментарий ниже
Признаюсь не очень понял, вам нужна визуализация и возможность печати или расчет критичности каждого элемента инфраструктуры?

Вообще, мы раньше такие вещи делали с помощью MS Visio. Он может отображать на экране набор элементов, связи между ними. К элементы могут быть разного типа, с разным набором аттрибутов, значения которых можно обновлять скриптами хоть в реальном режиме времени. Связи тоже могут быть разных типов и иметь свои аттрибуты, также обновляемые скриптами…
Там могут быть вычислимые аттрибуты, как в Excel'е формулы. И нет никаких проблем рассчитать критичность элемента на основе данных о критичности соседних элементов…
Нужна визуализация, нужны расчёты. Печатать не нужно — распечатка это сейчас просто инструмент расчёта.
С Visio пробовал, но как-то не осилил. Как там сделать, чтобы при добавлении «квадратика» и связывании его с другими квадратиками, автоматически пересчитывалась схема?
Нашел только «сводную схему», но там как-то немного не то
При всём моём скептическом отношении к продуктам MS, там всё довольно логично сделано. Вам просто надо почитать какую-нибудь книжку по VB для Visio или Excel, чтобы понять принципы. Там есть свои события на которые можно вешать свои скрипты, которые будут пересчитывать всё как надо…
Разберётесь, дальше у вас всё на автопилоте пойдёт…
Как освоите, поделитесь с нами новым опытом. Очень интересно.
Кое-что получилось, в общем. Создано несколько сущностей в visio и написан кривенький VBA-скрипт, который обсчитывает схему. Есть, конечно, некоторые проблемы, но в целом результат удовлетворительный: данные по стоимости ресурсов тянутся из excel, обсчитываются скриптом и выгружаются обратно в excel.
Вот так выглядел прототип

Вот так вот начало выглядеть после внесения большинства экземпляров и связей между ними

Как видите, у стрелочек есть вес, согласно которому считается стоимость «стрелочки». Далее стоимость стрелочек складывается в стоимость ресурсов. И так далее всплывает наверх до услуг. Визуализация не очень, но мне сейчас главное считать стоимость.
Расчёт «критичности» пока не реализовал, но он не составит труда.
Чем хорош visio — тем что его потенциально можно будет интегрировать с такими продуктами как SCOM

Не знаю, может быть статью отдельную написать стоит? Большое спасибо пользователю northbear за наводку!
Пожалуй, займусь после того как доведу до ума. Правда, меня всё ещё преследует ощущение, что я изобретаю велосипед
Хотел было написать, что вы изобретаете CMDB, а потом задумался, а подходит ли типовая CMDB как для регистрации, так и для удобного использования информации о зависимостях, интерфейсах и прочих связях между, например, разными приложениями. На практике вообще с нормальными CMDB не сталкивался.
А вы смотрели плагин для Заббикса, который умеет влияния строить? Может его можно как-то доработать до нужного вам уровня?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.