Pull to refresh

Организация работы с цифрозеркалкой: любительский взгляд

Reading time5 min
Views1.2K
В последнее время зеркальный цифровой фотоаппарат (Digital SLR) может позволить себе практически любой желающий. К покупке могут подтолкнуть разные мотивы — желание впечатлить окружающих, предубеждение, что профессиональная техника скрывает внутри настройки «сделать крутую фотку», «сделать очень крутую фотку» и вскоре будет снимать вообще без фотографа. Может быть, Вы уверены, что уже переросли обычную «мыльницу» и готовы поиграть с разными объективами, настройками баланса белого, экспозиции и т.д. Надеюсь, все мы честно сознаемся, что выбрали последний вариант: тогда позвольте дать пару советов.
Вопрос «хорошая мыльница или простенькая зеркалка» далеко не так очевиден, как кажется: на эту тему сломано немало копий

Как фотолюбитель фотолюбителям, я хотел бы поделиться своим видением того, как организовать рабочий процесс и какие инструменты лучше использовать — надеюсь, кому-то это будет полезно.

Главная идея — разделите процесс работы с фотографиями на этапы, на каждом из которых используйте отдельный инструмент (программу): это значительно упростит и облегчит Вашу жизнь. Выделим просмотр и удаление плохих кадров, редактирование и каталогизацию.

Просмотр


Итак, Вы вернулись из поездки, с фотосессии, просто сделали несколько кадров. Воспользуемся легкой и простой программой, которая не будет тратить время на загрузку редактора, базы изображений и лишних компонентов: сейчас мы просто посмотрим и удалим неудачные кадры.
Если Вам достаточно миниатюр, загрузите Microsoft RAW Image Viewer (для Windows XP), а также соответствующий кодек для Вашего фотоаппарата (страница загрузки). Для просмотра отдельных фотографий я бы рекомендовал FastStone MaxView, поскольку он работает быстро и корректно, чего нельзя сказать про IrfanView. Другие программы назвать легкими сложновато, а идущее в комплекте с фотоаппаратами ПО чаще всего считает пользователя совсем уж неспособным дурачком.
Удаляйте только кадры, неудачные с точки зрения композиции — остальные можно спасти, тем более, что в начале неправильно снятых будет много, это нормально.

Редактирование


Для начала займемся импортом из RAW-файлов

Существует множество программ — платных и бесплатных, удобных и не очень. Бесплатно получить достаточно дружелюбную Raw Therapee можно тут. Единственный минус этой программы — отсутствие кнопки «Сделать все зашибись» пакетной обработки файлов, в грядущей версии 2.4 обещают это исправить: спорю, что это не самый важный момент для любителя. Свое дело Raw Therapee делает прекрасно. Из бесплатных альтернатив можно вскользь заметить UFraw, однако удобство ее интерфейса оставляет желать лучшего.

Из платных альтернатив самая известная и доступная — Adobe Camera Raw, упрощенная версия которой идет в комплекте с Adobe Photoshop Elements. Учитывая невысокую цену — 1495 рублей, можно также рассмотреть и этот вариант. Вы получите комбайн: упрощенную версию Photoshop (с наиболее нужными домашнему пользователю фильтрами) и каталогизатор фотографий. Если Вы решите изучать Photoshop по доступным в сети справочникам или журналу «Digital Photo» и активно пользоваться предустановленными фильтрами, этот вариант предпочтительнее. Минус — тяжесть программы, сомнительное удобство встроенного каталогизатора и отсутствие пакетной обработки RAW.

Что мы хотим поправить в редакторе? Сделать портреты посимпатичнее, добавить несложные эффекты и убрать какие-нибудь маленькие неприятности. Для этого нужно совсем немного.
Позволить себе лицензионный Photoshop может любой студент. Остальные, загнав в уголок совесть, могут уравнять себя в правах, просто его своровав. Обязательность Photoshop — большое заблуждение, от которого я хотел бы Вас отговорить. Насколько он необходим обычному фотолюбителю? Это мощный и непростой в освоении продукт, в большинстве случаев его применение — «из пушки по воробьям»: множество его функций останется невостребованным и даже неизученным.
Спешу обрадовать фанатов GIMP: множество его функций тоже останется неизученным — нужно гораздо более простое средство.

Вариантов два:
Первый — ArtWeaver или Paint.NET. Для любительской обработки имеем паритет: обе программы имеют сходный набор функций, русский интерфейс и достаточно несложны в использовании. Впрочем, отдельные нюансы Paint.NET или ArtWeaver могут склонить выбор в ту или иную сторону. Лично я отдал предпочтение ArtWeaver — он показался мне удобнее, а возможность использовать полноэкранный режим (с разрешением 1280х800 это важно) стала одним из таких нюансов при выборе. Преимущество данных программ — небольшое потребление ресурсов, бесплатность и относительная простота использования. Минус — отсутствие художественных фильтров и многочисленных how-to по хитростям использования.

Второй вариант — Photoshop Elements. К версии 6.0 он превратился из бесплатного приложения к фотокамерам (Photoshop Album) в дружелюбную, но в то же время разумно облегченную версию родителя. В арсенале — набор фильтров со спецэффектами, немного урезанных «взрослых» плагинов и мощный функционал по публикации фотографий (например, создание галерей). По Photoshop есть множество обучающих материалов и инструкций, в комплекте хорошая русскоязычная справка. Минус — ресурсоемкость программы.

Каталогизация


Скольким фотографиям Вы присвоили теги? А сколько фотографий Вы оценили по пятибалльной шкале? Думаю, Вы хотите посмотреть, вспомнить увиденное, показать отснятое близким и друзьям. Тегирование и оценка должны быть неназойливы и опциональны — руководствуйтесь этим при выборе программы. Я предлагаю располагать обработанные изображения более легкого формата (PNG, JPG) в иерархии — Рисунки \ [Год] \ Событие: а RAW-файлы запишите на диск и положите на полку, не стоит хранить такие объемные файлы в фотоальбоме. Мы уже все отредактировали, поэтому последнее, что нужно — сложные инструменты обработки и отображение лишней служебной информация: остановитесь на Google Picasa или Windows Live Photo Gallery. Обе имеют умеренный набор функций, удобны и логичны. Забегая вперед: Live Photo Gallery умеет загружать картинки на Flickr и MSN Spaces, а также хорошо создает панорамы из нескольких снимков, зато Picasa работает чуточку быстрее и умеет создавать коллажи. Генерировать галереи можно чем-нибудь из этих программ, создавать панорамы — с помощью Hugin: за исключением Ваших личных предпочтений, в целом Picasa и Live Gallery одинаковы.

P.S. Позвольте объясниться, почему я предлагаю организовать процесс именно так, ведь можно использовать Adobe Lightroom, ACDSee PhotoPro, Paint Shop Pro и многое другое. «Комбайны» чаще всего долго загружаются, в погоне за покупателями предлагают ошеломляющий функционал и к тому же стоят совершенно неразумных денег. Не для всех фотография — способ заработка: будьте снисходительны к тем, кто всего лишь ей увлекается. Не все знают про цветокалибровку, CMYK и другие умные вещи, а красивых фотографий хочется всем. Описанный вариант — удобный способ организовать и упростить труд непрофессионала.

UPD: Комментарий о полезной литературе, обратите внимание.
Tags:
Hubs:
+17
Comments56

Articles