Comments 43
off Яндекс карты стали «тормозить» не очень давно. Одно время они мне нравились больше Google maps off
Я когда писал такую штуку сделал, чтобы он собирал точки в базу, а когда появляется интернет, то скидывал их на сервер. Правда у меня задача была трек показывать, а не только точку. По треку примерно видно направление.

image
Я сейчас тоже собираюсь сделать историю перемещений, пока подбираю параметры для отфильтровки и сглаживания трека, так как данных много, но они ненадежны и много ложных перемещений. По моим прикидкам история не должна занимать много дополнительных ресурсов на сервере, так как телефоны не перемещаются постоянно, а чаще либо находятся в покое, либо делают мини-перемещения в пределах здания, двора, и т.п.
Есть ещё OpenStreetMap и иногда он намного точнее конкурентов.
Забавно, когда я делал для себя трекер, с описанными проблемами не столкнулся, т.к. обращения к GPS постоянные, и телефон просто не засыпает. Как я заметил, неточны первые фиксы, а потом ошибка составляет несколько метров, не больше. При хороших условиях, конечно.
>>Есть ещё OpenStreetMap и иногда он намного точнее конкурентов.
как относится провайдер картографических данных к gps?
Позицию, полученную с GPS-трекера можно отобразить на картах данного провайдера. Под конкурентами здесь следует понимать Google Maps и Яндекс.карты, которые использует автор статьи.
У них вроде нет tile-сервера, получается их карты никак не встроить если не сделать такой сервер у себя.
Да, я видел эту страничку. Но проблема в том, что Tile-серверы там или платные, или с ограничениями, или не берут обязательств по стабильности работы и uptime-у. Поэтому рассудил, что на данном этапе OpenStreetMap не имеет существенных преимуществ, и доверился выбору коллективного разума — Яндекс.Картам. Если, например, Яндекс начнет перебирать с рекламой, тогда можно будет и другие варианты рассмотреть.
А какие обязательства берут Google и Яндекс? В последнее время читаю много условий использования различных сервисов (например, S-Health от Samsung), все обещают постараться обеспечить стабильную работу, но ничего не гарантируют.
Тем не менее, стабильность самого первого из списка (учитывая еще наличие у него CDN) весьма высока и он полностью бесплатен.
Несколько цитат из Tile Usage Policy первого по списку сервиса, которые меня в итоге от него отвернули:
OpenStreetMap's own servers are run entirely on donated resources. They have strictly limited capacity.

OpenStreetMap data is free for everyone to use. Our tile servers are not.

Heavy use (e.g. distributing an app that uses tiles from openstreetmap.org) is forbidden without prior permission from the System Administrators.

Подобные ограничения есть у всех.
Яндекс же компания понятная, мы знаем что они делают деньги на рекламе, а значит несут 1) финансовые обязательства перед рекламодателями 2) бремя репутации перед всеми остальными. Поэтому их надежность и uptime однозначно лучше.
И повторюсь, я не увидел чем функционально OSM лучше.
Вы надеетесь создать на тайл-сервисы OSM такую нагрузку, которая будет заметна? Надейтесь дальше.
Все остальное — голословно, потому что сведения о реальном аптайме серверов OSM у вас отсутствуют.
Плюс — отсутствие рекламы, возможность (юридическая) использовать в полном оффлайне и так далее.
Вы надеетесь создать на тайл-сервисы OSM такую нагрузку, которая будет заметна?

Я — нет, но обязательно найдется кто-то, кто будет правила нарушать, а страдают при этом все. В Яндексе же и Гугле люди получают зарплату за бесперебойную работу сервисов. Поэтому я посчитал, что сервис от компании надежнее.
Я же не могу вечно транслировать свои координаты. Сделал скришоты
Я был тут


Интерфейс программы

Имхо, это не нормально и не правильно, ТАК следить за ребенком… Даже за маленьким.
Может пригодиться:
Вчера 4-летняя девочка заблудилась в тумане
3 мая днем оперативному дежурному алуштинского «Крым-спас» поступило сообщение о потерявшейся четырехлетней девочке, сообщает сайт МЧС.
В этот день, когда в Крыму резко испортилась погода, в ряде регионов с гор спустился густой туман, который не рассеялся даже днем. Родители рассказали спасателям, оперативно прибывшим на место, что ребенок бегал вокруг, но внезапно пропал. Родные пробовали разыскать девочку самостоятельно, долго звали ее, но безуспешно: ребенок заблудился в тумане.
Спасатели нашли девочку буквально за 10 минут, и передали ее родителям. Ребенок был напуган, но не плакал.
Правильно воспитывать надо детей, тогда и следить не придется.
Наличие заряженного и оплаченного телефона в кармане у ребенка обычно достаточно.

Как-то же раньше без этого контроля жили, и ничего.
>Наличие заряженного и оплаченного телефона в кармане у ребенка обычно достаточно.
Ребёнок имеет привычку не замечать сигналов телефона.

>Как-то же раньше без этого контроля жили, и ничего.
Раньше вообще без телефонов жили и ничего. Предлагаете вообще от телефонов отказаться?
При правильном воспитании ребёнка не должно смущать, что родители знают, где он находится.
В форс-мажорной ситуации телефон не поможет. Моим знакомым пришлось ставить на уши полицию, чтобы прочёсывать парк. Слава Богу, успели доставить в реанимацию.
У меня детям 9 и 11 лет, они не совсем маленькие. Уже не хотят чтобы за ними бегали, но и просто их отпускать душа болит. И они совсем не возражают чтобы я за ними так следил, даже наоборот.
В каждой теме про GPS трекинг нет-нет да появляется подобная ветка. Ох уж эти философы…
Поразили хотелки

1) Анонимно на сервер
2) Бесплатно
3) Без рекламы

Т.е. за использование приложения и сервиса пользователю надо приплачивать, беря на себя расходы на разработку, поддержание и оплату инфраструктуры?
Я думаю здесь ничего поразительного как раз нет. 18 лет назад Google тоже был бесплатный, анонимный, без рекламы и очень простой.
Пока что KidsTrack может мирно сосуществовать с моими другими проектами, поэтому дополнительных расходов не требует. Если оно вырастет, то тоже есть выходы, например ввести платные услуги, или показывать рекламу, но не в приложении (незачем ребенку на телефоне ее видеть), а на странице мониторинга.
Это ваше решение, мне оно понятно и вопросов не вызывает.

Но вот желание пользователей все иметь на халяву меня просто бесит, я тратил время, я тратил деньги, а им реклама мешает и отключить, по цене бутылки пива, дорого.
Увы, но иногда автор чего-то там хорошего вешает рекламу, не думая, ЧТО в ней покажут, а потом открываешь игрушку, а в ней полуголые барышни и заголовок полупорнушного содержимого. Я не против посмотреть рекламу, если что, но в рунете полно примеров, где автор рассудил так — «я работал над проектом, но даже реклама дает мало прибыли, ПОВЕШУ-КА Я ЕЕ МНОГО», и это заставляет к нему уже относиться несколько с опаской.
К сожалению да, чувство меры часто отсутствует, но пользователь сам уйдет от такого автора к тому, у которого будет все сбалансированно.
К сожалению большинство пользователей очень негативно относится даже к мизеру адекватной рекламы.
Я не знаю откуда такая уверенность в том, что приложения должны быть бесплатными.
Я сто раз спорил с знакомыми занятыми в других областях, но почему-то никто не хочет меня бесплатно подстричь или сделать мне ремонт, это же работа они заработали! А авторы софта, бездельники которые хотят на них несправедливо нажиться :(
На Айфоне, в приложении типа Говоряций Попугай (Talking Pierre) выбирал опцию (и оплачивал), чтобы реклама убралась.
Деньги сняли, реклама осталась. Писал, велся диалог, денег не вернули, и рекламу не убрали.
На Андроиде такого слава богу нет.
Поэтому пытаться убрать рекламу на других приложениях (на афоне), даже не стал. Хотя могли заработать.
Почему не могут сделать отдельную платную версию, без рекламы, или ввести более понятный способ ее убрать (за денежку?) Не понятно
И да, это приложение для Ребенка, чтобы она с ним «Попугайничала». Она еще не говорит, и на это в числе прочего тоже надежда. И изначально таргетированно на ребенка. Какая реклама 2-5 летнему будет нужна, и что он сможет там для себя получить? Хорошо хоть закрывать умеет (научилась).
2х летняя еще нет, хнычет и приносит закрыть рекламу мне.
Зато CTR у этой рекламы зашкаливает :)
На самом деле я не беру в расчет кривую реализацию и замусоривание приложения рекламой.
По мне он точки берёт довольно редко, вернее у него крайне нестабильное логирование.
К тому же, насколько я знаю, Location History может смотреть только сам пользователь, которого логируют.
В Google Plus есть фича, чтобы показывать местоположение друзей. Но там всё так запрятано, неудобно и неочевидно, что вряд ли этим можно пользоваться.
Сервер, кстати, можно было бы и довольно бесплатным сделать. Полагаю, в лимиты parse.com он точно уложится, там же и бэкенд с фронтендом держать можно
Пока серверная часть очень проста: там одна таблица и два PHP скрипта. Поэтому parse.com и все его функции не нужны. Если в какой-то момент логика приложения сильно усложнится, то тогда возможно и стоит рассмотреть parse.com и подобные сервисы, но пока этого в планах нет.
Непонятно откуда вообще люди берут старую версию

Есть ресурсы, например, getandroidapp.org, которые выгружают себе apk с google play и далее распространяют их, показывая юзерам рекламу и прочие непотребства.
Уберите, пожалуйста, из статьи все, что вы выдумали про то, как работает GPS, не позорьтесь. Ничего общего.

Приемник GPS не сканирует никакие частоты спутников. Если приемник не поддерживает ни одну из технологий assisted GPS, он ждет получения блока данных со спутников, который описывает их текущее положение, чтобы иметь возможность решать задачу определения своего положения. (Это называется «холодный старт».)

Более короткое время повторного старта (так называемого «теплого») обусловлено тем, что информация о положении спутников еще не устарела.

Точность определения координат средствами GPS в телефонах также может оставлять желать лучшего, если телефон лежит в кармане или сумке, и антенна в той или иной степени перекрыта телом или другими предметами.
А не подскажите, какой gps-трекер взять до 1200 рублей? Из функций хватит только получение координат по sms, хотя в идеале, передача по GPRS координат на свой сервер.
Видел на Aliexpress и Ebay mini A8 и TK102B, но они позиционируют себя как жучки, позволяют незаметно организовывать подслушивание. Такое опасно заказывать, так как у нас незаконно. Думал о приобретении смартфона на Android с GPS для этой цели, но самые дешевые от 2400 рублей. Пока, думаю, взять б/у смартфон.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.